Реализация плана ВОЗ по борьбе с резистентными формами туберкулеза поможет спасти 134 тыс. жизней. 21.by

Реализация плана ВОЗ по борьбе с резистентными формами туберкулеза поможет спасти 134 тыс. жизней

22.03.2010 22:14 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила двухлетний план борьбы с резистентными формами туберкулеза. По оценкам экспертов, его реализация поможет предотвратить сотни тысяч случаев заражения этими видами туберкулеза и спасти 134 тыс. жизней. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Департаменте общественной информации ООН в Беларуси.

В целом план будет способствовать выполнению более глобальной задачи - обеспечению к 2015 году доступа всех пациентов с лекарственной устойчивостью к диагностическим тестам и лекарствам.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью не поддается лечению препаратами первого ряда, но особенно опасен туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. Его иногда называют супер-туберкулезом, поскольку он не реагирует ни на какие препараты. По оценкам ВОЗ, каждый год возникает от 25 до 30 тыс. новых случаев такой формы заболевания. Особенно быстро она распространяется в постсоветских странах.

Координатор ВОЗ по туберкулезу и ВИЧ Пол Нанн заявил, что пока медицина бессильна перед супер-тубекулезом. "Таким образом, нам угрожает возврат к "доантибиотиковым" временам, когда единственное, что можно порекомендовать больным - солнце и санаторий, - сказал доктор Пол Нанн. - В течение ближайших пяти лет у нас не появится новых лекарств - даже несмотря на то, что работа над ними ведется очень активно".

Главный упор в новом плане ВОЗ сделан на выявлении всех случаев туберкулеза на раннем этапе и тщательном контроле за лечением его традиционной формы. Ведь резистентные формы туберкулеза возникают тогда, когда обычное лечение не проводят систематически или не доводят до конца. Еще один важнейший аспект новой стратегии - создание и укрепление диагностических лабораторий и финансирование исследований в области диагностики и лечения туберкулеза.

Общий бюджет двухлетнего плана составляет $2,15 млрд., из которых 80% будет выделено непосредственно государствам, столкнувшимся в наибольшей степени с этой проблемой. $102 млн. предназначается для проектов международных организаций, включая ВОЗ.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила двухлетний план борьбы с резистентными формами туберкулеза. По оценкам...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика