США из экономии могут отказаться от развертывания ПРО в Европе. 21.by

США из экономии могут отказаться от развертывания ПРО в Европе

21.04.2010 18:44 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от планов по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также прекращение ряда других дорогостоящих программ ПРО позволит сэкономить в бюджете США около $4 млрд. ежегодно. Об этом говорится в докладе бюджетного управления американского конгресса, передают информагентства.

В документе сообщается, что прогнозные планы расходов Пентагона на период с 2009 по 2026 годы, которые достались президенту США Бараку Обаме от администрации Джорджа Буша, предусматривают объем оборонных расходов США на уровне $512 млрд. в год на период с 2009 по 2013 годы и $549 млрд. в год на период с 2014 по 2026 годы. В этот долгосрочный план администрация Буша заложила, в частности, расходы на разработку, испытания и развертывание систем третьего позиционного района ПРО в Европе.

Бюджетное управление конгресса подготовило для американских законодателей альтернативный сценарий будущих оборонных расходов, при котором Пентагон может отказаться от целого ряда новых оружейных систем и других расходов, следуя более плавной, эволюционной модели модернизации вооруженных сил. По оценке управления, это позволит уменьшить прогнозируемые военные расходы США на период с 2010 по 2026 годы примерно на $39,8 млрд. в год, или на 7%.

"Эволюционная альтернатива переносит акцент в программах Министерства обороны США по ПРО на испытания, поддержку и усовершенствование существующих систем ПРО в двух точках на Аляске и в Калифорнии и отказывается от планов развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе", - отмечается в докладе.

В сопроводительной записке к докладу, который подготовлен по просьбе членов конгресса США, руководитель бюджетного управления конгресса Роберт Саншайн подчеркивает, что этот документ носит сугубо справочный характер и специально не дает никаких рекомендаций.

Российская сторона в свою очередь заявила, что реализация планов по размещению оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, подчеркивается, что возможное размещение "Искандеров" в Калининградской области было лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил России, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению "Искандеров" на западе страны Минобороны РФ не принимало. Размещение ракет в балтийском анклаве должно было начаться только после того, как американская система ПРО будет завершена.

Первым с идеей о размещении "Искандеров" более года назад выступил глава думского комитета по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин. Позднее президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о ряде мер по реагированию на вызов американцев. Помимо ОТРК "Искандер" он пообещал разместить в регионе системы радиоэлектронного подавления (РЭП) и оставить на боевом дежурстве дивизию Ракетных войск стратегического назначения, расположенную в Козельске Калужской области.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от планов по развертыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Польше и Чехии, а также прекращение ряда...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика