Ющенко: Для Украины альтернативы НАТО нет. 21.by

Ющенко: Для Украины альтернативы НАТО нет

08.09.2009 19:28 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Антон МОТОЛЬКО
Фото: Антон МОТОЛЬКО
Вторую мировую войну развязали два режима, которые хотели поделить между собой континент. Такое мнение высказал президент Украины Виктор Ющенко в интервью польским СМИ, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, именно эти два режима – коммунистический и нацистский, Гитлер и Сталин – и привели к событиям 1 и 17 сентября (1939г., именно в эти дни в Польшу вступили немецкие и советские войска соответственно). "Бесспорно, в войне участвовали не только Германия и СССР, но это не меняет сути дела", - заявил украинский лидер.

В.Ющенко считает, что сейчас Германия столь хорошо функционирует в Европейском союзе, поскольку она вынесла урок из истории, поняла свою вину и попросила прощения. Говоря об обвинениях в адрес Организации украинских националистов, В.Ющенко отметил, что стоит спросить, почему все лидеры ОУН (Организации украинских националистов) "сидели в немецких концентрационных лагерях, если были союзниками Гитлера".

Отвечая на вопрос, как Украина восприняла высказывания представителя НАТО о том, что "альянс не будет поддерживать Украину в военном плане", глава украинского государства отметил, что Украина не хочет военной поддержки. "Вместо этого мы стремимся войти в панъевропейскую систему коллективной безопасности, а такой системой является НАТО. Альтернативы нет. Ни одна великая держава не намерена самостоятельно заботиться о своей безопасности, будь то Германия или Франция", - добавил Виктор Ющенко.

Напомним, что похожего мнения относительно причин Второй мировой войны придерживается и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая в начале июля на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наравне с Германией.

Однако Москва придерживается прямо противоположной точки зрения. Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев ранее отмечал, что Россия осенью 2009г. предложит парламентским ассамблеям международных организаций принять резолюцию о заслугах Советского Союза во Второй мировой войне.

"Во время осеннего политического сезона российские парламентские делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), НАТО будут добиваться принятия резолюции, в которой будет четко зафиксировано международное общественное мнение о признании исторической правды о том, что Советский Союз в странах антигитлеровской коалиции сделал все, чтобы эта победа состоялась", - сказал В.Лихачев, подчеркнув, что "ни в коем случае нельзя ставить сталинизм и нацизм на одну плоскость".

Официальная Москва также настаивает на реформе организации в интересах России, обвиняя ОБСЕ в превращении в "филиал Евросоюза и НАТО". МИД России считает, что и на Парламентскую ассамблею ОБСЕ должен распространяться принцип консенсуса. В настоящее время ассамблея принимает резолюции по наблюдению за выборами, проблемам энергобезопасности или изменению климата, "которые резко расходятся с российской позицией", подчеркнули в Министерстве иностранных дел России.

По словам главы комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева, резолюция, "обвиняющая во всем СССР, позволяет выйти сухими из воды самим европейцам, многие из которых воевали на стороне фашистов и стреляли в красноармейцев". "Почему осуждается только сталинизм, а не вместе с режимом Франко, греческими полковниками, Муссолини, событиями в Румынии?", - возмутился депутат.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое мнение высказал президент Украины Виктор Ющенко в интервью польским СМИ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика