Страна огней. У Беларуси и Азербайджана немало точек взаимного притяжения. 21.by

Страна огней. У Беларуси и Азербайджана немало точек взаимного притяжения

04.11.2009 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

04.11.2009

Обычный рейсовый “ЛАЗ” в далеком 1990 году доставил меня, молодого лейтенанта, к первому месту службы в жаркий по-августовскому Мингячевир. Это был первый город, с которым я познакомился на азербайджанской земле. Служба была недолгой — вскоре наступил год провозглашения независимости всеми республиками бывшего СССР. И в неискушенном гарнизонной жизнью молодом сознании на рубеже политических перемен могли запечатлиться только яркие и важные очертания города, страны, людей, их нравов и обычаев, культуры и быта. Все это оказалось настолько определяющим, что спустя 19 лет уже самостоятельно, вместе с семьей я захотел вновь побывать в этой завораживающей стране...

Своим путем

Перед нами уже предстал совершенно другой Азербайджан. Сейчас его темпам роста могут позавидовать многие общепризнанные государства — лидеры в макроэкономических показателях. И это не удивительно, ведь страна преображается на глазах. Проезжая по республике, нельзя не обратить внимания на большое количество дорожно-строительной техники, которая не прекращает свою работу даже в выходные дни. Автомагистрали строятся, расширяются, обновляются... По-доброму завидуешь таким грандиозным масштабам дорожного строительства. Но что вызвало немой вопрос, так это мизерное количество в этих масштабах белорусской техники.Азербайджанцы — благодарный народ. Единожды завоевав авторитет качеством своей продукции, им можно будет пользоваться достаточно долго. А уважения к Беларуси в целом, руководству страны и всему белорусскому народу азербайджанцы не скрывают. И дело здесь не только в традиционном гостеприимстве, но и в понимании значимости восстановления разрушенных некогда экономических и межнациональных связей. Хотя что касается радушия при приеме гостей, то его азербайджанцам не занимать. Гостю всегда уделяется максимальное внимание, а о гастрономических изысках национальной кухни и говорить не приходится. Правда, страна, потребляющая огромное количество молочной продукции и в особенности сливочного масла, практически не знакома с белорусскими марками. А наша алкогольная продукция из-за длинной цепочки посредников продается в Азербайджане по цене качественных зарубежных коньяков. Мало знают там и о наших косметических товарах, да и многом другом.

Динамика отношений

Конечно, участившиеся в последнее время межгосударственные встречи на всех уровнях, включая переговоры руководителей государств, в корне меняют ситуацию в развитии двустороннего сотрудничества. И запланированный на 12 ноября официальный визит в Минск Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева — очередное яркое тому подтверждение. За последние несколько лет достигнуты конкретные договоренности по углублению двустороннего экономического, политического и культурного сотрудничества. Постоянные встречи деловых кругов, визиты руководителей предприятий — производителей продукции. Налажена сборка белорусских тракторов и автомобилей в Гяндже, прорабатывается возможность сборки наших лифтов, автокранов, сельхозтехники. Большие перспективы видятся во взаимных поставках товаров продовольственной группы.Александр Лукашенко во время недавней встречи в Минске с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым отметил, что Беларуси очень выгодно сотрудничество с Азербайджаном, так как экономики двух стран взаимодополняемы и не пересекаются. “Мы с большим удовольствием готовы диверсифицировать нашу внешнеэкономическую деятельность и ориентироваться на Азербайджан, что мы уже и делаем”, — подчеркнул глава белорусского государства.Если обратиться к статистике, то она как нельзя лучше констатирует позитивную динамику двусторонних отношений. В целом за последние пять лет товарооборот между двумя странами вырос в 10,7 раза и в прошлом  году впервые превысил отметку в 100 миллионов долларов, а экспорт белорусской продукции в Азербайджан увеличился за этот период в 12 раз. Если говорить о нынешнем годе, то за январь—август товарооборот двух стран составил уже 71,5 миллиона долларов, что на 90,4 процента превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. При этом наш экспорт — 68,861 миллиона долларов, импорт — 2,6 миллиона долларов.

Мы интересны друг другу

За сухим языком цифр скрываются заметные позитивные сдвиги в развитии отношений с такой интересной во всех отношениях страной, как Азербайджан. В последнее время его относят к числу государств с наиболее бурно развивающейся экономикой, благоприятным инвестиционным климатом. Если кто видел Баку во времена СССР, не может не удивляться его нынешнему виду. Сейчас это город с населением в 2,3 миллиона человек. Активно строятся современные здания, от транспортных пробок город спасают двухуровневые развязки, аэропорт встречает соответствующим сервисом всех прилетающих в Страну огней. Наличие большого количества исторических достопримечательностей, достойный уровень гостиничного сервиса вкупе с традиционным гостеприимством все больше привлекают иностранных туристов. Причем соответствующим сервисом может похвастать не только столица Азербайджана. Во всех регионах страны построены “звездные” отели, в которых могут отдохнуть самые требовательные к сервису туристы. А полюбоваться в стране есть чем: караван-сараи, дворцы ханов, башни, крепости, храмы и неотъемлемые природные атрибуты — горы и море! К слову, сотрудничество в туристической области наших государств вполне способно вскоре принести свои дивиденды. В Азербайджане существует устойчивый спрос на санаторно-курортное лечение, и здесь опыт наших здравниц и их разнообразная специализация могут оказаться как нельзя кстати. Правда, первые попытки азербайджанских туроператоров в этой области несколько омрачились уровнем сервиса наших санаториев, а точнее, нехваткой апартаментов, соответствующих требованиям изысканных посетителей. Еще одно слабое место — недостаточное количество прямых авиарейсов между двумя государствами.Такая немаловажная составляющая международного авторитета государства, как спортивные достижения, в равной степени адекватно используется руководством как Беларуси, так и Азербайджана. Опыту и темпам строительства спортивных комплексов в столицах и регионах двух стран могут позавидовать многие. И как результат — достойные выступления спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня, а главное — растущая смена нынешним чемпионам, которой создаются отличные условия на местах. Относительно умеренный климат межсезонья в Азербайджане может быть использован нашими спортсменами для поддержания своего мастерства. К примеру, наши гребцы смогут уже со следующего года пользоваться современнейшей базой Мингячевира, во времена Советского Союза носившей олимпийский статус. Кстати, все крупные спортивные комплексы Азербайджана имеют статус именно олимпийских......С грустью покидали мы Азербайджан. Ярким и запоминающимся было автопутешествие по этой загадочной стране, не спешащей открывать все свои тайны в одночасье. А большое количество приобретенных в поездке друзей, открытость их сердец не позволяют сомневаться, что мы встретимся с ними... И не раз. Ведь мы так похожи, белорусы и азербайджанцы, а значит, у нашей дружбы большое будущее.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Обычный рейсовый “ЛАЗ” в далеком 1990 году доставил меня, молодого лейтенанта, к первому месту службы в жаркий по-августовскому Мингячевир.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика