В СНГ доля женщин среди ученых достигает 43% - ЮНЕСКО. 21.by

В СНГ доля женщин среди ученых достигает 43% - ЮНЕСКО

28.11.2009 17:42 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В развивающихся странах растет число ученых, однако женщин среди них не много. Таковы данные нового исследования, опубликованные Статистическим институтом ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО.

В докладе сообщается, что за пять лет число ученых в мире увеличилось с 5,8 млн. до 7,1 млн. человек. Но это произошло прежде всего за счет развивающихся стран. Так, число ученых в развивающихся странах с 2002 по 2007 год увеличилось на 56%. За тот же период в промышленно развитых странах их стало больше всего лишь на 8,6%. Наибольший рост числа ученых за последние пять лет отмечается в Азии, и прежде всего в Китае. А в Европе и Америке относительная численность ученых снизилась.

"Рост числа ученых, особенно примечательный в развивающихся странах, - хорошая новость. ЮНЕСКО приветствует этот прогресс даже притом, что участие женщин в научных исследованиях до сих пор слишком ограничено", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Женщины в среднем составляют чуть больше четвертой части от общего числа ученых (29%), но ситуация неравнозначна в зависимости от региона. Так, например, в Латинской Америке удельный вес женщин среди ученых составляет 46%. Паритет женщин и мужчин среди ученых отмечен здесь в пяти странах - Аргентине, Кубе, Бразилии, Парагвае и Венесуэле.

В Азии доля женщин-ученых достигает лишь 18%, при этом в Юго-Восточной Азии - 40%, а в большинстве стран Центральной Азии - примерно 50%. В Европе паритета достигли лишь пять стран - Македония, Латвия, Литва, Молдова и Сербия. В СНГ доля женщин-ученых достигает 43%, а в Африке - 33%.

Авторы доклада отмечают, что увеличиваются инвестиции в исследования и разработки (R-D). Как правило, в большинстве стран мира доля валового национального продукта (ВНП) на эти цели выросла значительно. В 2007 году на R-D в среднем по всем странам выделялось 1,74% ВНП (в 2002-м - 1,71%). В большинстве развивающихся стран на эти цели направлялось меньше 1% ВНП, а в Китае - 1,5%. Самыми крупными инвесторами оказались Япония (3,4%), Республика Корея (3,5%) и Сингапур (2,6%). Индия же в 2007 году выделила на цели R-D лишь 0,8% своего ВНП.

В Европе эта доля колеблется от 0,2% в Республике Македонии до 3,5% в Финляндии и 3,7% в Швеции. От 2% до 3% ВНП выделяли на исследования и разработки Австрия, Дания, Франция, Германия, Исландия и Швейцария. Что касается расходов на R-D, то они концентрируются в основном в индустриально развитых странах. 70% мировых расходов на эти цели приходится на Евросоюз, США и Японию. В большинстве развитых стран деятельность в области R-D финансируется частным сектором.

"Инновации являются ключевым фактором экономического роста, - отмечают авторы. - Лучший тому пример - Китай, который предусмотрел выделение 2% своего ВНП на исследования и разработки к 2010 году и 2,5% - к 2020-му. Цель же Евросоюза - 3% ВНП к 2010 году - явно недостижима, поскольку за пять лет рост был всего лишь с 1,76% до 1,78%".
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В развивающихся странах растет число ученых, однако женщин среди них не много. Таковы данные нового исследования, опубликованные Статистическим институтом ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ЮНЕСКО. В докладе сообщается, что за пять лет число ученых в мире увеличилось с 5,8 млн. до 7,1 млн. человек. Но это произошло прежде всего за счет развивающихся стран.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика