Существование тюрьмы ЦРУ в Литве доказано. 21.by

Существование тюрьмы ЦРУ в Литве доказано

23.12.2009 13:35 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 декабря, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Парламентский Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) решил, что в Литве были созданы условия для работы центра по задержанию подозреваемых в терроризме ЦРУ США, а также для беспрепятственной перевозки, ввоза или вывоза лиц, задержанных ЦРУ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, в долгой истории с расследованием о существовании в Литве тюрьмы ЦРУ поставлена точка. Комитет установил, что самолеты ЦРУ в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы, а также приземлялись в Литве. Однако комитет не располагает данными, содержались ли в тайной тюрьме узники.

В сообщении КНБО говорится, что о секретных совместных проектах с ЦРУ знали представители спецслужб: бывший руководитель Департамента госбезопасности (ДГБ), отозванный сегодня с должности посла Литвы в Грузии Мячис Лауринкус, бывший глава ДГБ Арвидас Поцюс и бывший заместитель гендиректора ДГБ Дайнюс Дабашинскас. Комитет национальной безопасности и обороны предложил Генеральной прокуратуре расследовать, не было ли в действиях этих лиц, которые не информировали надлежащим образом ни одно должностное лицо из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002-2006 годах, злоупотребления служебным положением или признаков превышения полномочий.

Президент Литвы в 2004-2006 годах Валдас Адамкус утверждал, что о сотрудничестве с США его информировали в общих чертах, а о тюрьме он ничего не знал. Между тем бывший президент Роландас Паксас сообщил комиссии, что в 2003 году глава ДГБ Мячис Лауринкус интересовался у него, когда Литва станет членом НАТО, и обращался с вопросом о возможности участия в программе по перевозке пленных и ввозе в Литву лиц, подозреваемых в терроризме. Тогда Роландас Паксас резко отрицательно отреагировал на предложение, и сегодня он уверен, что последовавший скоро импичмент был вызван именно его отказом от устройства тюрьмы в Литве.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Комитет установил, что самолеты ЦРУ в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы, а также приземлялись в Литве. Однако комитет не располагает данными, содержались ли в тайной тюрьме узники.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика