ОДКБ допускает любые меры в связи с насилием в Киргизии. 21.by

ОДКБ допускает любые меры в связи с насилием в Киргизии

14.06.2010 17:33 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не исключают применения любых средств в целях остановки межэтнического насилия в Киргизии, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

ОДКБ, объединяющая Россию, Казахстан, Киргизию, Беларусь, Армению, Узбекистан и Таджикистан, в прошлом году создала Коллективные силы быстрого реагирования (КСОР), костяк которых составляют российские десантники.

Патрушев, принимавший участие в совещании секретарей совбезов стран ОДКБ, прямо не сказал о возможности применения войск. Однако участники встречи "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ".

Киргизия обратилась к России за военной помощью в связи со столкновениями этнических узбеков и киргизов на юге страны, но пока Москва ограничилась отправкой батальона десантников для охраны своей военной базы.

Патрушев не заявлял напрямую о вводе войск

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в городе Ош в ночь на пятницу. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары; на улицах бесчинствуют мародеры.

По данным киргизского Министерства здравоохранения, в понедельник число жертв столкновений на юге Киргизии достигло 124 человек. Согласно заявлению пресс-службы министерства, 94 человека погибли в Оше, 30 - в Джалал-Абаде и его окрестностях. Более 1500 человек получили ранения.

По данным узбекской стороны, число беженцев превысило 100 тысяч человек.

Временное правительство Киргизии тем временем заявило, что в понедельник в Джалал-Абаде был арестован "небезызвестный человек" по подозрению в подстрекательстве к беспорядкам, сообщает агентство "Рейтер". Больше об этом задержании пока ничего неизвестно.

Опасения за беженцев

Узбекские эмигранты и правозащитные организации выступили с совместным заявлением в связи с событиями в Оше.

Как сообщает корреспондент Би-би-си Анора Саркорова, правозащитники отмечают, что многие беженцы оказались в безвыходной ситуации: среди вынужденных переселенцев немало тех, кто не может искать защиту в узбекских лагерях для беженцев.

По словам президента Ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежды Атаевой, на юге Киргизии живут узбекские граждане, которые преследуются правоохранительными органами Узбекистана по политическим мотивам. Многие из них, опасаясь преследования, были вынуждены покинуть родину в конце 1990-х годов.

"Многие годы они жили на нелегальном положении. Их прятали у себя узбеки, проживающие на юге Кыргызстана. Там много беженцев, покинувших Узбекистан после андижанских событий. Как только эти люди окажутся в Узбекистане, власти этой страны начнут выяснять их личности. Многие из них находятся в розыске. Понятно, что их арестуют. Они практически обречены. Это вызывает наибольшую озабоченность", - сказала Атаева Би-би-си.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не исключают применения любых средств в целях остановки межэтнического насилия в Киргизии,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика