Экологи обеспокоены: Центральную Украину может затопить водой и радиоактивным илом. 21.by

Экологи обеспокоены: Центральную Украину может затопить водой и радиоактивным илом

10.12.2010 12:35 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экологи обеспокоены состоянием плотины Каневской ГЭС. Результаты проверки, организованные на Днепровском каскаде ГЭС, засвидетельствовали критическое состояние Каневской плотины.

Об этом заявил завотделом устойчивого развития и экологической безопасности Совета по изучению производственных сил Национальной Академии Наук Украины Евгений Хлобыстов,.

"Предыдущие заключения свидетельствовали о том, что сооружение Каневской ГЭС не отвечает международным нормам гидрологической безопасности. В частности, отсутствуют аварийные водосбросы, ограничены водопропускные возможности шлюзов и водосбросов. Однако новые данные говорят о том, что к проектным ошибкам добавилась проблема внутреннего разрушения плотины", - заявил эколог.

Станция, построенная в 1972-1975 годах, использовала экспериментальные технологии состава бетонов и включение золы-уноса ТЭЦ в гидротехнический бетон. Данные исследований свидетельствуют о разрушении бетонных конструкций изнутри, что затрудняет оценку масштаба кризиса. Не исключено, что в аварийном состоянии находятся весь фронт плотины.

"Сегодня плотина Каневской ГЭС сдерживает 2,5 куб.км воды Каневского водохранилища с расчетным напором до 11 м. По предварительным подсчетам, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, образованию непроходимых болот на этой территории, а также к увеличению давлению на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву", - говорит ученый.

Также, по его словам, к этому необходимо добавить выброс на поверхность донных отложений с аккумулированными в них, по данным CEE Bankwatch Network, радиоактивными веществами стронцием-90 и цезием-137, скопившимися на дне Каневского водохранилища после Чернобыльской катастрофы".

По оценкам Института гидробиологии, речь идет о перераспределении 2 млн. м куб. или 5,3 млн. тонн песчаных и глинистых отложений, максимальная радиоактивность которых достигает 529 Бк/кг по радиоцезию и 24,6 Бк/кг по стронцию-90.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: Сегодня

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экологи обеспокоены состоянием плотины Каневской ГЭС. Результаты проверки, организованные на Днепровском...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика