ЗАБЫТАЯ ДАТА. 21.by

ЗАБЫТАЯ ДАТА

13.01.2011 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Начало января традиционно богато на праздники, памятные и юбилейные даты. Новый год, Рождество Христово, День социального работника, День победы Кубинской революции…
В этом перечне памятных дат есть еще одна, о которой ни СМИ, ни большинство из нас, увы, не вспомнили.
Имею в виду день образования Белорусской Советской Социалистической республики, которая появилась на политической карте мира 1 января 1919 года. Именно в этот день многонациональное население, бывшее ранее частью Великого княжества Литовского, а потом населявшее Северо-Западный край Российской империи, сделало первый шаг к обретению своей государственности и независимости. Нет сомнений, что без БССР не было бы и сегодняшней независимой Республики Беларусь. Одного этого достаточно, чтобы эту дату мы вечно помнили и уважали.
Кроме того, исполнилось ровно двадцать лет с момента, когда БССР (пятнадцатая часть СССР) прекратила свое существование, как и вся великая страна, простиравшаяся от Бреста до Владивостока. А это дает право порассуждать о том, что мы приобрели, а что потеряли в результате крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века.
Приступая к поиску ответов на эти вопросы, я для себя решил, что не стану нырять в теоретические глубины, а постараюсь остаться на бытовой почве, вспомнив, что бросилось в глаза, что удивило или огорчило меня за эти два десятилетия.
Признаюсь честно, я долго ломал голову, пытаясь сообразить, что из случившегося после распада Союза вызвало у меня положительные эмоции, пока не вспомнил, что, как по мановению волшебной палочки, на уличных лотках неожиданно появились заморские фрукты — бананы, киви и ананасы, бывшие до того предметом острого дефицита. До сих пор пытаюсь сообразить, почему советское государство, поддерживавшее самые добрые отношения с Кубой, Никарагуа и Анголой, не смогло сделать того, что без особого труда сотворили новоявленные частники. Признаюсь, я не знал тогда, что такое киви, а ананас впервые в жизни попробовал, купив его в буфете Кремлевского Дворца съездов во время работы ХХVII съезда КПСС. Согласитесь, что одно дело — в Кремле для делегатов партсъезда и совсем другое — в каждой подворотне для любого желающего, имеющего деньги для приобретения тропических фруктов… Было чему удивиться.
Что запомнилось еще? Наверное, то, что отдых за границей стал значительно доступней. Правда, поскольку такой возможностью за два десятилетия я воспользовался один-единственный раз, то особого впечатления на меня это обстоятельство не произвело. Вот, пожалуй, и все, что могу записать в плюс разрушителям Союза.
Об отрицательных эмоциях вспомнить значительно проще. Партию запретили — лишился работы. Сберкнижка превратилась в забавную бумажку. По-русски стало говорить небезопасно. Дошло до того, что какая то вздорная старушонка с бел-чырвона-белым значком устроила мне по этому поводу публичный скандал на станции метро. Обозвала меня «российским оккупантом», а потом попыталась выколоть мне глаз зонтиком. Не окривел лишь потому, что успел в поезд запрыгнуть.
Но самым неожиданным для меня стало то, что на грани банкротства оказался Минский часовой завод, которому я отдал, пожалуй, лучшие годы своей жизни. Одно из лучших и благополучных (не преувеличиваю) предприятий Союза не выдержало разрыва экономических связей с Россией и Украиной и рухнуло.
Справедливости ради признаем, что последствия разрушения СССР для нас оказались более мягкими, чем для наших соседей, вискулевский туман в головах большинства граждан Беларуси развеялся достаточно быстро, чего не скажешь о бывших гражданах Союза, проживающих в других республиках, ныне независимых государствах.
Посмотрим хотя бы на то, что творится в России. Весной там традиционно наводнения, летом горят леса и населенные пункты, зимой из-за снега и морозов лопаются трубы и рвутся линии электропередач. Объяснить все это изменением климата нельзя. Думаю, прав был русский поэт, утверждавший: страна наша богата, порядка только нет.
Когда-то советский Аэрофлот считался самой надежной авиакомпанией мира. В сегодняшней же России самолеты падают с неба чуть ли не через день. Видимо, не сумели изверги-большевики обеспечить победившую «демократию» исправными авиабортами и самолетными запчастями даже на два десятилетия, а самим победителям заниматься авиацией недосуг было — демократию устанавливали.
Или другая напасть. В условиях глобального потепления в Охотском море начали вмерзать в лед судна. Случалось такое и в СССР. Потом, правда, о трагедии парохода «Челюскин» полвека вспоминали. А теперь несчастную судьбу челюскинцев повторили российские экипажи сразу пяти судов, один из которых затонул. Не пришлось бы нам в очередной раз переименовывать крупнейший из минских парков!
Короче, если события и дальше будут разворачиваться по этому сценарию, то государственный гимн нашей восточной соседки можно будет опять переписать. Начать его можно было бы словами «Россия — великая в прошлом держава, Россия — великая в прошлом страна…»
Впрочем, что это я все о России и о России? Что, мы лучше? Как бы и нам свой гимн переписывать не пришлось. Ведь после 19 декабря утверждать, что «Мы, беларусы — мiрныя людзi…» стало проблематично. Может, и мирные, но далеко не все!
Привыкать к новому Государственному гимну мне лично не хочется, но ведь и сегодня ходят по улицам и собираются на площадях те, кто в начале 90-х разрушали СССР и БССР... Поэтому будем бдительными! Ведь те, кто 1 января 1919 года на съезде в Смоленске закладывал основы нашей государственности, нам нашей недальновидности не простят! И будут правы...

Виктор ЧИКИН
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начало января традиционно богато на праздники, памятные и юбилейные даты. Новый год, Рождество Христово, День социального работника, День победы Кубинской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика