2010 год установил рекорд средней температуры планеты. 21.by

2010 год установил рекорд средней температуры планеты

21.01.2011 02:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

2010 год установил рекорд средней температуры планеты


Термическая картина планетыМинувший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, начатых в 1850 году.

По заключению Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2010 году температура на планете была в среднем на 0,53 градуса по Цельсию выше, чем средняя температура в 1961-1990 годах (среднюю температуру в этот период принято использовать как точку отсчета).
 
ВМО считается авторитетным источников климатической информации и анализа. Она обобщила данные, которые предоставили ведущие исследовательские центры США и Великобритании: Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Национальный центр климатических данных, отдел Университета Восточной Англии по климатическим исследованиям и другой британский институт - Центр Хэдли.
 
Все они используют одни и те же данные, поступающие с расположенных по всему миру станций слежения за погодой, океанских буев и спутников Земли. Однако каждый из центров интерпретирует информацию по-своему, что приводит к разночтениям в их выводах.

Потепление все труднее отрицать

Группа ученых из Университета Алабамы, где уже 41 год следят за температурой на земном шаре с помощью спутников, назвала самым теплым за этот период 1998 год, а вторым в этом отношении - 2010. "Данные 2010 года подтверждают существенную и долгосрочную тенденцию к потеплению на Земле, - сказал генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. - Период с 1998 по 2008 год стал самыми теплым за последние полтора века".

ВМО обращает внимание на другие свидетельства этой тенденции - такие, как наименьшая площадь ледяного покрова в Арктике за все время спутниковых наблюдений.

Регионы мира, наиболее подверженные в 2010 году потеплению, - это Африка, Южная и Западная Азия и северная оконечность Северной Америки, включая Гренландию.

Экстремальные погодные события года, перечисленные ВМО, включают летнюю жару в России, сильнейшие наводнения в Пакистане, вызванные муссонными дождями, и самую страшную, по словам старожилов, засуху в Амазонии.

Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Ученые объясняют рекордное повышение глобальной температуры тем, что в начале минувшего года отмечался феномен Эль-Ниньо. Так называется нагревание поверхности восточной части Тихого океана, которое приводит к изменению океанических течений, проливным дождям и в конечном итоге - перемещению тепла из воды в атмосферу.

Однако в середине 2010 года наблюдалось противоположная фаза этого процесса - Ла-Нинья, которая уменьшила вероятность достижения рекордно высокой среднегодовой температуры. В самом деле, в декабре температуры в некоторым местах резко упали. Так, в Великобритании этот месяц был самым холодным за последние 100 лет.

В зависимости от наличия Эль-Ниньо или Ла-Нинья температура на земном шаре может повышаться или понижаться на полградуса.

Однако общая тенденция - это медленное, но неуклонное потепление, начавшееся около полувека назад, которое ученые объясняют накоплением в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект. Этому способствуют промышленность, сельское хозяйство, вырубка лесов и другие виды человеческой деятельности.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минувший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений, начатых в 1850 году. По заключению Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2010 году...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика