Журнал Forbes опубликовал 10 самых интересных видов состязаний с участием животных, насекомых и птиц.
Для тех, кому не хватает рекордов, а спортивные скандалы порядком надоели, предлагается альтернатива — различные виды спортивных состязаний, в которых участвуют животные. И хотя против такого вида развлечений часто выступают «зеленые», по всему миру ежегодно проходят сотни таких состязаний, пишет издание.
Скачки лягушек
Природа обделила лягушек способностью бегать, зато в прыжках они многим могут дать фору. Легендарное американское соревнование, разработанное по мотивам рассказа Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», с 1928 года ежегодно проводится в Энджелс Кемп (Калифорния) и собирает до 35 000 зрителей. На базе простых любительских соревнований сегодня вырос целый Фрогтаун, где проходят лягушачьи ярмарки, чтения Марка Твена и др.
Мировой рекорд по прыжкам в длину среди земноводных удерживается здесь последние 25 лет и принадлежит знаменитой лягушке по имени Роззи, которая совершила тройной шестиметровый прыжок. Призы здесь, как и в соревнованиях среди людей, весьма щедрые: тому, кто сумеет побить рекорд Роззи, вручат 5000 долларов. Впрочем, что именно перепадет от этого самому чемпиону, можно только гадать.
В последние несколько лет соревнования во Фрогтауне находятся под угрозой — экологи и защитники прав животных развернули целую кампанию против организаторов и участников соревнований. Экологи утверждают, что сотни отпущенных на волю лягушек, представляют серьезную угрозу для калифорнийской фауны и природного равновесия; защитники животных считают скачки лягушек обычным издевательством. Тем не менее вряд ли хоть какие-то акции могут помешать проведению самой ярмарки, поскольку она всего за несколько дней приносит в бюджет штата довольно большие деньги. Да и сами скачки все еще проходят в обычном режиме.
Поросячьи бега
Свиньи — одни из главных многоборцев от мира животных (составить конкуренцию им могут только собаки) и способны участвовать в самых разных видах соревнований: бегах, борьбе, прыжках и играх с мячом.
Научно доказано, что скорость свиней зависит от их настроения: чем оно хуже, тем быстрее животные бегут к финишу. Поэтому на старт поросята выходят не в самом лучшем расположении духа, который обеспечивает им среднюю скорость до 25 км/час.
В Москве поросята соревнуются каждый год во время выставки «Зоо Экспо», где проходит так называемая Поросячья олимпиада. Впервые эти соревнования были проведены в 2004 году и стали первыми официальными поросячьими бегами в России за последнее столетие. А в 2005 году была создана Федерация спортивного свиноводства, которая занимается организацией Олимпиады и официальными поросячьими бегами.
Гонка улиток
Назвать гонкой мировой чемпионат, проходящий под лозунгом «Ready! Steady! Slow!», сложно. Также не совсем понятно, можно ли отнести его к азартным видам спорта, ведь основными болельщиками здесь выступают дети и пенсионеры. Несмотря на это терпеливые британцы вот уже 25 лет подряд устраивают Всемирную гонку улиток в городке Конгам(Великобритания).
Суть соревнования проста: на всех улиток наклеивают номер участника, складывают их в центр круга диаметром 1 фут, а дальше ждут, кто первым выползет за его пределы.
Принести своего участника могут все желающие, для чего на официальном сайте чемпионата приведена подробная инструкция, которая говорит, что нужно собрать улиток в саду, придумать им громкие чемпионские имена, потом нужно наклеить на них порядковый номер участника и вложить все силы в подбадривание спортсменов. В награду за старание улитка-победитель получает большой лист салата и славу, а затем, как правило, отпускается на волю.
В 2010 году улитка по имени Сидней установила абсолютный мировой рекорд — в финале ей удалось выбраться из круга за 3 минуты 41 секунду.
Забег страусов
Страусиный фестиваль, который включает в себя в том числе забег страусов, проходит в американском городке Чендлер в штате Аризона, где этих птиц разводят на фермах.
Программа фестиваля весьма обширна и больше похожа на праздничную ярмарку со страусиным уклоном: сразу после знакомства с птицами, здесь принято съесть бутерброд со страусятиной или омлет из страусиного яйца, посетить цирк, зоопарк, покататься на аттракционах и послушать выступления музыкантов.
Естественно, в рамках страусиной ярмарки можно поучаствовать и в страусиных бегах. Именно поучаствовать, потому что птицы соревнуются не только друг с другом. В каждом забеге участвуют страусы и наездники. Причем не специально обученные жокеи, а все желающие из толпы посетителей фестиваля. Считается, что страусы идеально подходят для езды — они выносливые и сильные, а наездникам не требуются седла, поскольку перья птиц настолько плотные и мягкие, что сами образуют естественное седло.
Впрочем, совместный забег жокеев и страусов обычно длится недолго: свободолюбивая птица скидывает новоиспеченных ковбоев уже через несколько метров после старта и стремится к финишу на скорости до 60 км/час в гордом одиночестве. Кстати, за всю историю фестиваля только нескольким наездникам удавалось доехать верхом на страусе до самого финиша.
Гонки спортивных голубей
Гонки спортивных голубей — это спорт, который насчитывает вот уже несколько веков и проходит по всему миру: в Бельгии, Румынии, Турции, Китае, Японии, США, Англии, Австралии и многих других странах.
Но центром голубиных гонок сегодня является Тайвань, где проходит до 500 состязаний в неделю. На острове живут от 2 до 3 млн. спортивных птиц, и около 500 000 жителей заняты их разведением, тренировкой и участием в соревнованиях. Популярное хобби здесь превращается в серьезный бизнес: выигрыши порой доходят до 1 млрд. тайваньских долларов.
Птиц начинают тренировать как только им исполняется 75 дней, а в возрасте 100-120 дней они уже могут принимать участие в соревнованиях. Главный чемпионат Тайваня — Чемпионат пяти гонок — из-за огромной популярности даже стал проходить по нескольку раз в год.
Однако не все птицы выносят такой спортивный ритм, ведь им приходится участвовать в затяжных гонках практически каждую неделю, а во время проведения чемпионата птицам-фаворитам в течение трех месяцев предстоит преодолевать суммарную дистанцию в 5000 километров. Заводчики из других стран осуждают своих тайваньских коллег за такую подмену хобби бизнесом, зато туристы не жалуются — за гонками можно наблюдать в любое время года.
Гонки козлов и голубых крабов
Каждый апрель гонки козлов и голубых крабов привлекают в Тринидад и Тобаго огромные количества туристов. Участниками первых соревнований являются козы из деревни Букко, аккуратно причесанные и ухоженные.
Обстановка соревнований не уступает знаменитым скачкам в Аскоте: жокеи и тренера готовятся к забегам, комментаторы объявляют фаворитов каждой гонки, а зрители борются за лучшие места — поближе к дорожкам. Животным предстоит преодолеть дистанцию в 100 метров, а жокеям, роль которых исполняют деревенские мальчишки, нужно помогать своим козлам не сойти с дистанции, всячески подбадривать и направлять их. При этом жокеи не едут верхом на козлах, а бегут рядом и держат козлов на поводке.
Гонка больших голубых крабов не менее увлекательна, хотя рекорды скорости здесь и не устанавливаются. Хозяева крабов прутиками подталкивают своих чемпионов в нужном направлении, при этом стать погонщиком краба, может любой желающий. Однако дальнейшая судьба крабов незавидна — как победители, так и проигравшие заканчивают свой день в традиционном местном карри.
Соревнования среди черепах
Существует множество видов соревнований среди черепах — на открытой воде, в бассейнах и на суше. Изначально любимое развлечение жителей Багамских островов, сегодня черепашьи забеги и заплывы также популярны в Канаде и США, где они стали проводится с 1975 года и теперь собирают по нескольку тысяч зрителей.
Во время сухопутных черепаших гонок, также проводимых в США, черепах, которые представляют разные штаты и города, складывают в центр пятнадцатиметрового круга и ждут, кто первым из него выберется. Отбор участников происходит не по возрасту, а по диаметру панциря — к участию допускаются только черепахи с панцирем не меньше 13 сантиметров. После этого проходят соревнования как среди самых быстрых черепах, так и среди самых медленных.
Главное в подобных соревнованиях — их полная непредсказуемость. Так, очень часто, черепахи часто засыпают всего в нескольких сантиметрах от финиша, и никто не может сдвинуть их с места.
Гонки верблюдов
Вот уже несколько веков верблюжьи бега являются любимейшим развлечением во многих арабских странах. Обычно в забегах участвуют только одногорбые верблюды-дромадеры, более спортивные и быстрые, чем привычные двугорбые животные. На коротких дистанциях такой верблюд легко развивает скорость да 60 км/час.
Во время спортивного сезона, который в Объединенных Арабских Эмиратах длится с октября до апреля, соревнования проходят каждую неделю, однако стоит иметь в виду, что делать ставки в этой стране запрещено законом. Победители и участники соревнований награждаются ценными призами — саблями, драгоценностями и машинами, а верблюды-чемпионы повышаются в цене до полумиллиона долларов. Главный же приз Королевского Кубка по-восточному роскошен — $1 000 000.
Бега хорьков
Хорьки становятся все более популярными домашними животными. С ними связано довольно много забавных историй, и немалую популярность приобрели бега хорьков.
Животные бегут по специальным трубам, в которых иногда устанавливаются различные препятствия (некоторые участки труб выполнены из прозрачных материалов, чтобы зрители могли видеть продвижение хорьков к финишу). После запуска животного в трубу ее вход закрывается, и зверьку не остается ничего другого кроме как двигаться к финишу. Хозяева несколько месяцев приучают животных бежать по направлению определенных звуков или в сторону света, и во время самих соревнований подманивают животных к финишу фонариками и громкими криками.
Подобные соревнования всегда привлекают много зрителей, и обычно устраиваются в Великобритании на всех больших ярмарках. Организаторами чаще всего выступают приюты для животных, а все деньги, полученные от ставок, идут на содержание приютов. Хорьки-чемпионы после завершения своей спортивной карьеры занимаются воспроизведением будущих участников соревнований.
Тараканьи забеги
История тараканьих бегов во многом связана с Россией, где первые подобные соревнования стали устраивать после войны 1812 года. Жившая на рынках и ярмарках забава, проводились с завидной регулярностью и просуществовала вплоть до Октябрьской революции. Как говорят, некоторые купцы были настолько азартны, что спускали целые состояния на этом необычном развлечении. Сейчас же в России эта традиция только начала возрождаться, и соревнования пока проходят очень редко.
Но в некоторых других странах тараканьи бега по-прежнему популярны. Со временем выработалась целая система правил: в сегодняшних забегах участвуют только мадагаскарские тараканы, гонки проходят по специальным желобкам, зрители смотрят прямую трансляцию бегов на экранах, а хозяева всячески направляют своих подопечных — криками, хлопками или светом фонариков, но не имеют права дотрагиваться до участников.
Самые захватывающие состязания можно увидеть в Австралии на Всемирных тараканьих бегах, которые проходят ежегодно 26 января во время празднования Дня Австралии. По мнению жителей многих австралийцев, таракан вполне заслуживает того, чтобы занимать почетное место во время национального праздника. Кстати, все собранные на ставках средства идут исключительно на благотворительность.