Под ответственность “Атомстройэкспорта”. 21.by

Под ответственность “Атомстройэкспорта”

13.10.2011 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под ответственность “Атомстройэкспорта”.

Высокий уровень безопасности — главная характеристика проекта первой белорусской АЭС.

Контрактное соглашение по сооружению на территории Беларуси энергоблоков № 1 и № 2 атомной электростанции подписали российское ЗАО “Атомстройэкспорт” и Дирекция строительства атомной электростанции Министерства энергетики нашей страны.

Кто в ответе?

“Контрактное соглашение определяет основные положения генерального контракта на строительство “под ключ” обоих энергоблоков общей мощностью до 2400 МВт с реакторной установкой В-491, — отмечается в официальном сообщении ЗАО “Атомстройэкспорт”. — Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика”.

Почему “Атомстройэкспорт”?

Это ведущая инжиниринговая компания госкорпорации “Росатом”, объединяющей более 270 предприятий и научных организаций, которая занимается строительством объектов ядерной энергетики за рубежом. И единственное предприятие такого профиля, обладающее референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае). Компания опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли.

Чем обусловлен выбор проекта?

Для строительства выбран проект “АЭС-2006”, разработанный российским ОАО “Санкт-Петербургский “Атомэнергопроект” и соответствующий рекомендациям МАГАТЭ и требованиям EUR. Ему присущи повышенные характеристики уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС. Именно на его основе возводятся Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.

Во что все обойдется?

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018-м. Стоимость станции составляет около 9,4 млрд долларов, для ее строительства планируется привлечь российский кредит. В данный момент эта процедура находится в завершающей стадии.

Продолжение следует?

“Такое решение дорого стоит для Беларуси, и мы очень благодарны российскому руководству, что они, несмотря на жуткое давление со всех сторон, свое слово сдерживают”, — подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Кстати, к 2023 году планируется подготовить площадку для строительства Ильменской АЭС в Новгородской области России. Беларусь к тому времени вполне сможет поделиться опытом эксплуатации такого объекта.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Высокий уровень безопасности — главная характеристика проекта первой белорусской АЭС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика