Почему страны Балтии страдают из-за экономических санкций в отношении Беларуси?. 21.by

Почему страны Балтии страдают из-за экономических санкций в отношении Беларуси?

15.03.2012 20:52 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правление Рижского свободного порта распространило заявление о катастрофических последствиях для предприятия при отказе от белорусского транзита.

Через Рижский свободный порт только в прошлом году прошло более двух тысяч тонн грузов из соседней Беларуси. Продукты нефтепереработки из Полоцка, белорусская древесина, химические удобрения – всё это давало порту возможность работать в полную силу и развиваться. В случае введения санкций будущее предприятия под большим вопросом.

Вадим Ярошенко, член правления Рижского свободного порта: «Введение санкций кардинальным образом уменьшит нашу работу, а значит, недополучат значительные средства государственный бюджет Латвии, бюджет самоуправления, а также это неминуемо приведёт к сокращению рабочих мест».

Не только для портов, для всей экономики Латвии отношения с Беларусью стали подспорьем в преодолении тяжелейшего для республики периода финансово-экономического кризиса. Подписанные соглашения давали гарантию надёжного партнёрства не только в транзитной, но и машиностроительной, сельскохозяйственной сфере, торговле.

Мэр Вентспилса в интервью журналистам о санкциях против Беларуси высказался ещё жёстче: «Это безобразие. Тогда надо вводить санкции против всех государств, на территории которых были подпольные тюрьмы ЦРУ. Против США, которые нарушают права человека в Гуантанамо и убивают мирное население в Афганистане. Не надо Западу притворяться, что он более справедлив, чем белорусские власти». Санкциям Евросоюза в отношении Беларуси необходимо противостоять изо всех сил! – призывают латвийских политиков промышленники и бизнесмены. Это в наших собственных интересах! Но для этого нужна политическая решимость и воля. Главное, чтобы у руководства республики в обозримом будущем хватило смелости.

26 марта вопрос о санкциях будет решаться на заседании ЕС по иностранным делам в Брюсселе. И от его итога будет зависеть экономические стабильность и перспектива не столько самой Беларуси – уже в большей степени ориентированной на Таможенный союз – сколько соседних с Беларусью стран Европейского альянса. Эффекта бумеранга больше всего боятся сейчас в Латвии.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правление Рижского свободного порта распространило заявление о катастрофических последствиях для предприятия при отказе от белорусского транзита. Через Рижский...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика