Россия из-за санкций Запада может отказаться от услуг Visa и MasterCard
21.03.2014 21:02
—
Новости Мира
|
![]() Москва, 21 марта. Экономика - крымская и российская в целом - стала одной из главных тем и оперативного совещания Совета безопасности России. В первую очередь речь шла о последствиях для страны от расширения санкций Европы и США. Несмотря на заявления Запада, что ограничения направлены только против политиков и высокопоставленных чиновников, сегодня тысячи простых клиентов некоторых банков столкнулись если не с замораживанием активов, то как минимум с финансовыми трудностями, передает корреспондент «МИР 24» Константин Габов. Европейские и американские санкции почти совпадают. Обе стороны сворачивают программы сотрудничества. Европейцы приняли решение отменить следующий саммит Россия-ЕС, который должен был состояться 3 июня в Сочи. Часть санкций персонифицированы. Сегодня в Брюсселе презентовали расширенный так называемый «черный список». Теперь в нем 33 человека - это политики, депутаты, чиновники и бизнесмены. Им запрещен въезд в страны ЕС, а их счета в случае обнаружения в европейских банках заморозят. Президент России Владимир Путин отнесся к списку с иронией.
Сегодня и обычные россияне ощутили на себе эти западные санкции. Сразу несколько банков столкнулись с проблемами при использовании международных платежных систем VISA и MasterCard. Один из них - банк «Россия». Он обслуживает около полумиллиона частных и 24 тысяч корпоративных клиентов. Среди них - РЖД и «Почта России», Вымпелком и МТС - их сотрудники получают зарплаты именно через этот банк.
Владимир Путин заявил, что уже в понедельник откроет счет в банке «Россия». Интересно, что платежные системы даже не предупредили банки о своем намерении прекратить обслуживание. Так что многие клиенты удивились, когда им пришел отказ в проведении транзакции.
На сегодняшний день на долю VISA и MasterCard приходится около двух третей всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. В Госдуме уже предложили создать свою национальную платежную систему и взаимодействовать, например, с китайской платежной системой UnionPay. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на заявления Запада, что ограничения направлены только против политиков и высокопоставленных чиновников, сегодня тысячи простых клиентов некоторых...
|
|