Новости на завтрак: Армения попросила ЮНЕСКО признать лаваш культурным наследием. 21.by

Новости на завтрак: Армения попросила ЮНЕСКО признать лаваш культурным наследием

24.06.2014 08:50 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ереван, 24 июня. Минкультуры Армении подало заявку в ЮНЕСКО. Чиновники считают, что лаваш достоин попасть в список всемирного нематериального наследия, сообщает «МИР 24».

В стране ждут экспертов, они прибудут анонимно. Так, по мнению организации, можно гарантировать беспристрастность гастрономических судей.

Им предстоит выяснить все подробности об этом хлебе. Корреспондент «МИР 24» в Ереване Варт Мкртчян рассказывает, чем лаваш заслужил такое внимание.

В небольшое армянское село приехали туристы из Германии. Специально, чтобы посмотреть, как пекут лаваш. Это знаменитый местный хлеб.

Путешественники со стажем рассказывают: знают, как готовят лепешки в разных странах мира, но такой технологии еще не видели.

«Хлеб очень вкусный, больше всего меня поразило то, что его можно долго хранить, после чего нужно просто сбрызнуть водой, укутать полотенцем, и он снова будет мягким и ароматным», - говорит турист Александр Айнцман.

То, что лаваш можно долго хранить, не единственное его достоинство. Этот хлеб полезен для здоровья.

Пекарь Цахик Арутюнян готовит его около 30 лет по технологии предков. Печет исключительно в тандыре, глиняной печи. И самое главное - никаких дрожжей в тесте.

«Закваску мы делаем из теплой воды, муки и соли. Ставим в теплое место для брожения, часа через два можно замешивать тесто. От такого лаваша не поправишься и не заработаешь проблем с желудком», - рассказывает пекарь.

Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков, как у себя на родине, так и на чужбине. Его можно считать наследием, вот только документально не подтвержденным. Поэтому Министерство культуры страны и подало заявку в ЮНЕСКО.

«Лаваш в повседневной жизни не умершее наследие, мы каждый день используем этот хлеб. Мы передаем это из поколения в поколение, задействованы определенные социальные группы, ритуалы в нем вплетены в нашу повседневную жизнь», - объясняет замминистра культуры республики Арев Самуэлян.

Комитет ЮНЕСКО рассматривает такие заявки три года. В ближайшее время в Армению приедут эксперты, анонимно. Решение комиссии будет известно в декабре.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Министерстве культуры Армении пояснили: традиционный хлеб до сих пор остается неотъемлемой частью жизни и может претендовать на высокое звание. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика