Совет ЕС отложил решение о введении санкций против России на неделю. 21.by

Совет ЕС отложил решение о введении санкций против России на неделю

01.07.2014 17:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Совет ЕС отложил рассмотрение вопроса о санкциях против России. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета ЕС по итогам завершившегося в Брюсселе заседание Совета ЕС на уровне постоянных представителей 28 стран сообщества.

"Совет принял решение интенсифицировать подготовку целевых запретительных мер в отношении России и вернуться к рассмотрению вопроса об их введении на следующем заседании, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, - сообщили в пресс-службе. - Совет принял во внимание выполнение части требований Евросоюза и предоставил дополнительное время на принятие решений по деэскалации ситуации".

По словам европейского дипломатического источника, "Россия предприняла ряд шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, обеспечив освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ и участвуя в прямых переговорах на высшем уровне по урегулированию ситуации. В этих условиях страны ЕС решили отложить рассмотрение вопроса о санкциях до следующего заседания Совета ЕС на уровне постоянных представителей, которое состоится в начале следующей недели",

По словам источника ИТАР-ТАСС в институтах ЕС, на решение постоянных представителей 28 стран ЕС в Брюсселе, "в частности, повлияло решение Киева о возобновлении активных боевых действий с применением тяжелого вооружения". "Необходимо дополнительное время для оценки ситуации, которая остается чрезвычайно сложной", - подчеркнул он.

Как сообщил другой европейский дипломат, "на данный момент ЕС остается на второй стадии санкций", то есть речь идет не об экономических мерах, а о новых дополнениях в черный список представителей руководства РФ, которым до ноября закрыт доступ на территорию Евросоюза.

Следующая встреча Комитета постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) в Брюсселе намечена на 7 июля, однако, она может быть созвана ранее, если этого потребует ситуация. По информации источников, в случае необходимости Совет ЕС может собраться на уровне министров иностранных дел на экстренное заседание "в течение 1-2 дней".

Требования ЕС к России

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной, сформулировал четыре требования к России, пообещав, что если до конца дня 30 июня они не будут выполнены, будет "рассмотрена возможность введения новых санкций".

ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ", во-вторых, вернуть правительственным силам украинские пограничные КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан", в третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ", и в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана Порошенко". В противном случае саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер (против РФ)".

Какие санкции действуют против России

Пока Евросоюз ввел против России только санкции второй степени, которые включают запреты для попавших в список чиновников на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в черный список ЕС входит 61 человек, причем не только россияне, но и некоторые украинские сторонники федерализации. Также Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.

ЕС несколько месяцев обсуждает возможность перехода к санкциям третьей степени - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Однако внутри Евросоюза мало у кого есть реальное желание идти на этот шаг, поскольку эти меры нанесут серьезный экономический удар по большинству государств сообщества.

22 июня ЕС принял решение запретить импорт странами сообщества товаров из Крыма, не имеющих украинской сертификации. Однако этот шаг Евросоюз неформально рассматривает как часть санкций против России - он входит в так называемую стратегию непризнания вхождения Крыма в состав РФ, в соответствии с которой все страны Евросоюза должны относиться к полуострову как к части украинской территории.

Терминология, связанная со "степенями" или "стадиями" европейских санкций в отношении РФ, появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению встречи, санкции первой стадии были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не сдвигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Причиной стало то, что РФ предприняла ряд шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика