Мнения мигрантов и правозащитников о медполисах разделились. 21.by

Мнения мигрантов и правозащитников о медполисах разделились

10.07.2014 11:48 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 10 июля. Трудовым мигрантам придется покупать медицинскую страховку. Такие поправки в федеральный закон готовят депутаты Мосгордумы. Теперь, чтобы работать легально, приезжие должны иметь справку об отсутствии инфекционных заболеваний и полис добровольного медицинского страхования. Что думают мигранты о нововведениях, узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Эту дорогу ремонтируют мигранты из Армении. В Москве мужчины примерно полгода. Говорят, проблем со здоровьем у них нет, а значит и страховой полис не нужен.

«Никто не болеет. Ничего не надо», - говорит иностранный рабочий.

Но московские депутаты приезжим рабочим не доверяют. На лечение иностранцев уходит слишком много денег. По данным Минздрава - два с половиной миллиарда рублей ежегодно. Мосгордума собирается экономить деньги - обязать всех мигрантов покупать страховой полис. Один из разработчиков законопроекта, юрист Бахром Исмаилов называет примерную цену.

«Мы прогнозируем порядка 3-5 тысяч рублей за полис в течение года. И тогда он может абсолютно законно претендовать на получение высококвалифицированной бесплатной медицинской помощи», - отмечает Бахром Исмаилов.

Суть идеи - передать все страховщикам: они будут оплачивать медицинскую помощь мигрантам и составят список болезней, от которых будут лечить по полису. Точную стоимость страховки тоже определят они. Депутатская инициатива адресатов не радует.

«Очень много денег уже расходуем. На регистрацию, разрешение на работу, уже денег не останется», - делится мигрант.

Критики проекта говорят: мигранты найдут выход из положения - будут покупать полис на минимальный срок и продлевать его не станут. Правозащитник Сергей Болдарев предлагает решать проблему через работодателей.

«Было бы правильно в законе прописать в отношении всех мигрантов, не только высококвалифицированных, обязательство. Чтобы, когда работодатель заключает трудовой договор, норма о медстраховке присутствовала. То есть уже работодатель несет ответственность за то, чтобы у мигранта был полис. И тогда можно спрашивать не с мигранта, а с работодателя», - считает директор программ НП Международный альянс «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

Кроме того, депутаты хотят запретить въезд в страну больным мигрантам. Без справки об отсутствии инфекционных болезней, наркомании и ВИЧ не выдадут разрешение на работу. Законопроект уже прошел первое чтение. Возможно, его примут осенью.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трудовым мигрантам придется покупать медицинскую страховку. Такие поправки в федеральный закон готовят депутаты Мосгордумы. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика