В Одессе установят памятник Валерии Новодворской. 21.by

В Одессе установят памятник Валерии Новодворской

03.08.2014 12:18 — Новости Мира |

Мэр Одессы Геннадий Труханов одобрил инициативу горожан установить памятник российской диссидентке Валерии Новодворской. Об этом написал сообщает инициатор сбора средств на памятник адвокат Олег Спыну.Памятник будет установлен в одном из одесских скверов.

«1 августа глава Одессы одобрил инициативу одесситов и подписал согласование к разработке проекта, другой разрешительной документации по установлению в городе памятного знака — скульптурной композиции Новодворской», — сообщил адвокат odessa.net.

Валерия Новодворская - российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз», колумнист журнала The New Times. Родилась в 1950 году в городе Барановичи.

В 1968 году поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза на французское отделение. В институте создала подпольную группу из студентов, в которой, в числе прочего, велись разговоры о необходимости свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. 5 декабря 1969 года на праздничном вечере в Кремлевском дворце съездов, посвященном Дню конституции, перед премьерой оперы «Октябрь» разбросала рукописные листовки с антикоммунистическим стихотворением собственного сочинения. Была арестована и помещена в Лефортовскую тюрьму. Проходила принудительное лечение в специализированных психиатрических больницах.

Позже работала воспитательницей детского сада, библиотекарем. Участвовала в тиражировании и распространении самиздата. Неоднократно подвергалась задержаниям и административным арестам — с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.

В мае 1988 года вместе с другими активистами создала партию «Демократический cоюз».

Активно выступала в печати, владела французским, английским, немецким, латинским, итальянским и древнегреческим языками. Является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».

Скончалась 12 июля 2014 года.

Мэр Одессы Геннадий Труханов одобрил инициативу горожан установить памятник российской диссидентке Валерии Новодворской.

Архив (Новости Мира)