Безработного в Молдове арестовали за некупленный медицинский полис
07.09.2014 17:24
—
Новости Мира
|
В Молдове сельского жителя Владимира Дуплинского посадили на 25 суток за то, что он не купил полис обязательного медицинского страхования, как того требовал суд. Эту ситуацию уже окрестили абсурдом. Тем не менее, в законе такая возможность прописана. Согласно кодексу, каждый гражданин Молдовы обязан покупать полис ОМС. За неисполнение - ответственность. Правда, к тюремному заключению раньше не прибегали, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Пивоварова. Безработный Владимир Дуплинский находится в кишиневской тюрьме №13. Это учреждение известно суровыми условиями содержания заключенных. Мужчина, не купивший вовремя медицинский полис, арестован на 25 дней. Вместе с ним в камере отбывают наказание еще 15 человек. От общения с журналистами Владимир Дуплинский отказался. Он не хочет, чтобы его видели в тюрьме. Широкой огласке этот случай придали жена и адвокат арестованного.
Адвокат Владимира Дуплинского обещает дойти до Страсбурга. Его подзащитный не работает, потому официально денег на покупку медицинской страховки у него нет. Супруга арестованного со слезами на глазах недоумевает, зачем вообще им нужен этот документ.
Каждый гражданин Молдовы должен иметь медицинскую страховку на лечение в государственных больницах и поликлиниках. Бюджет молдавской системы здравоохранения формируется за счет этих отчислений. «Вся информация у нас фиксируется в регистре. С этой базой данных мы и работаем. Если человек работает, информация о нем есть. Если нет и должен индивидуально застраховаться, информацию о нем предоставляет примария, налоговая инспекция», - поясняет начальник юридического отдела юго-восточного отделения национальной компании медицинского страхования Олег Морарь. В основе молдавского здравоохранения лежит принцип богатый платит за бедного. В этом году полис стоит 4 тысячи молдавских леев - что равно средней зарплате по стране. У официально работающего гражданина из зарплаты вычитают 4%, еще 4% за него платит работодатель. За социально уязвимых платит государство. С остальными работают специалисты. Сначала высылают уведомления с просьбой купить страховку. Последней инстанцией становится суд. В прошлом году было подано 1335 исков.
Бондарь Валентин Догот не всегда зарабатывает в месяц 4 тысячи леев - столько, сколько стоит полис. Бывает, что меньше. Но и такие доходы в его селе считаются неплохими. Ведь работу найти там практически невозможно. Крестьянам дают скидку - если купить полис в срок, то надо будет заплатить за 75%. Несколько лет назад Валентин Догот об этом не знал. Теперь Валентин носит полис всегда с собой в нагрудном кармане. Он знает, с государством спорить себе дороже. Пока на нем висели долги за медицинскую страховку, Валентин был невыездным. О чем он даже не знал. Поездка к дочери в Москву обернулась неприятным сюрпризом.
Что дом, земля и все недвижимое имущество арестованы, Валентин тоже не знал. Через несколько лет ему пришлось вновь бегать по инстанциям и доказывать, что все долги давно оплачены. «Я продал землю, а полученные деньги получить не мог. Спрашиваю почему? Мне говорят, что у меня все имущество арестовано! Как? Пошел опять по инстанциям», - рассказывает Валентин. Лишь в одном селе порядка 20-ти человек получили повестки в суд. Прасковья Кочуг уволилась с работы и через 2-3 месяца ей прислали уведомление о том, что надо купить медицинскую страховку. Бумагу женщина всерьез не восприняла, а потом начались проблемы, которые тянутся до сих пор. «Там было написано, что я не имею права покидать страну. Действительно, когда я летом хотела сделать себе биометрический паспорт за две недели, то мне отказали. Я пошла в суд разбираться. Оказалось, они забыли исключить меня из базы данных. В итоге в Италию к сыну я не поехала. Муж поехал один. Если бы у меня не было этих проблем, я бы смогла повидать внуков», - делится Прасковья. Свой отъезд в Италию отложила и Мария Дуплинская - жена арестованного Владимира. Она уже 10 лет работает в Риме, ухаживает за стариками. На ее зарплату живет вся семья. «Вот такие у меня превосходные каникулы получились. Я должна была уехать 15 числа, но теперь дождусь мужа, когда его выпустят. Уеду опять на год, не буду видеть ни детей, ни как внуки растут», - переживает Мария Дуплински. Платить или не платить безработным сельчанам за полис - этот вопрос периодически поднимают парламентские адвокаты. По их мнению, в список льготников надо включить и тех безработных, которые не стоят на бирже труда.
Пока эти предложения парламентские адвокаты не внесли в парламент. Пока в силе остается прежний закон. Чиновники от медицины напоминают -страхование здоровья в Молдове обязательно для всех. Иначе до тюрьмы недалеко. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правозащитники считают, что пока государство не может гарантировать каждому гражданину право на труд, требовать покупки документа оно не должно. Mir24.tv |
|