Умер основатель Таганки Юрий Любимов. 21.by

Умер основатель Таганки Юрий Любимов

05.10.2014 11:42 — Новости Мира |

Москва, 5 октября. В российской столице на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах.

Напомним, 2 октября Юрия Любимова в тяжелом состоянии госпитализировали в Боткинскую больницу. Ему диагностировали сердечную недостаточность. Несмотря на усилия врачей, режиссер скончался. Интенсивная комплексная терапия не помогла поправить здоровье Любимову.

«Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее», - отметил источник.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1922 году его семья переехала в Москву. В 1934 году Любимова приняли в студию при МХАТе 2-м. В 1935 году он сыграл здесь первую роль в спектакле «Мольба о жизни». Юрий Любимов в разное время также играл на сцене Театра имени Вахтангова и выступал в составе Ансамбля песни и пляски НКВД.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ «Золотой» юбилей: в свои 50 «Таганка» готова на эксперименты

В 1964 году Любимов основал знаменитый Театр на Таганке, которым руководил в течение 20 лет. В 1984 году режиссера лишили гражданства СССР, в это время он находился в Лондоне. Вместо него худруком Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос. Однако в 1989 году Любимов, после того как ему вернули советское гражданство, вновь занял должность худрука Таганки. В Таганке Любимов поставил около 50 спектаклей. В их числе «Борис Годунов», «Гамлет», «Евгений Онегин», «А зори здесь тихие...», «Мастер и Маргарита», «Павшие и живые», «Пугачев» и др.

В июне 2011 между Любимовым и театральной труппой театра на гастролях в Чехии возник конфликт, который послужил причиной ухода режиссера из Таганки. С 16 июля 2011 года Любимов официально перестал работать в театре. Впоследствии режиссер поставил спектакли в Большом театре и театре «Новая опера».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Любимов дал добро на показ своих спектаклей в Театре на Таганке

Юрий Любимов - обладатель множества премий и наград. Он является лауреатом Госпремии СССР (1952), Госпремии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и других. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. В 1992 году Любимову присвоили звание Народного артиста России.

30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет.

Выдающийся режиссер скончался в Москве на 98-м году жизни . Mir24.tv