Месяц режима прекращения огня на Донбассе: условия перемирия нарушают неподконтрольные никому группировки. 21.by

Месяц режима прекращения огня на Донбассе: условия перемирия нарушают неподконтрольные никому группировки

05.10.2014 19:10 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Представитель СНБО Украины, подводя итоги первого месяца прекращения огня, заявил, что за это время удалось прекратить активные боевые действия и освободить из плена более 1000 человек.


Фото: Reuters
 
Владимир Полевой, заместитель руководителя информационного центра Совета национальной безопасности и обороны, на брифинге в воскресенье признал, что в отдельных регионах есть нарушения прекращения огня, но, отметил он, не по всей линии столкновений.
 
Точками нарушения огня, по данным украинской власти, являются - районы возле городов Счастье и Дебальцево, а также аэропорт Донецка.
 
Все стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении прекращения.
 

Нет активных действий

По словам представителя СНБО, достижением прекращения огня является то, что удалось прекратить активные боевые действия и наступления, а также освободить более 1000 человек из плена.
 
"Условия перемирия нарушают неподконтрольные никому группировки", - заявил Полевой, отмечая, что Украина признает эту проблему.
 
Сепаратисты, со своей стороны, обвиняют украинских военных в нарушении перемирия. Они также настаивают на том, что украинские силы обстреливают жилые районы городов.
 
Украинские военные это отрицают.
 

Фото: Reuters
 

Среди погибших: и военные и гражданские

Несмотря на регулярные сообщения об обстрелах, все стороны заявляют, что в целом прекращение огня соблюдается.
Украинские военные и жители Донбасса продолжают гибнуть, но количество жертв все же уменьшилось.
 
Одним из эпицентров кровавого противостояния стал аэропорт Донецка, который контролирует украинская армия, но который регулярно атакуют.
 

Фото: Reuters
 
Как сообщил на брифинге заместитель руководителя информцентра СНБО Владимир Полевой, ситуация в зоне антитеррористической операции, проводимой Украиной, остается напряженной, продолжаются обстрелы позиций украинских военных.
 
На прошлой неделе в Донецке погиб сотрудник Международного комитета Красного креста.
 
Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что уже на 80% завершено строительство первой и второй линии оборонных укреплений на линии соприкосновения.
 
"Блиндажи и фортификационные сооружения, которые сейчас строятся на линии соприкосновения, должны обеспечить не только безопасность, но и относительный комфорт, в том числе - и зимой", - заявил Петр Порошенко.
 
Украина начала антитеррористическую операцию на востоке весной после того, как вооруженные люди начали захватывать административные здания на Донбассе. Наиболее кровавые столкновения произошли летом, в частности в августе.
 
В начале сентября стороны договорились о режиме прекращения огня, который, несмотря на некоторые нарушения, продолжается.
 
В переговорах по ситуации на востоке Украины принимали участие представители Украины, ОБСЕ, сепаратистов, а также России, которую Украина называет стороной конфликта и обвиняет в поставке сепаратистам оружия, а также в отправке в Украину своих военных. Россия это регулярно и категорически отрицает, а появление в плену у украинцев российских военнослужащих Москва объяснила тем, что они "случайно перешли границу".
 
Всего жертвами противостояния на востоке Украины, по данным ООН, стали более 3,5 тысяч человек. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представитель СНБО Украины, подводя итоги первого месяца прекращения огня, заявил, что за это время удалось прекратить активные боевые действия и освободить из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by