Ягодный бум охватил охватил Беларусь
07.11.2014 07:46
—
Новости Мира
|
Минск, 7 ноября. Варенье, джемы, нектары и соки в Беларуси стали делать исключительно из местного сырья. Ягоды, овощи, фрукты предприятия закупают у фермеров. Такая практика полностью себя оправдала. Выгоду ощутили и производители и покупатели, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович. Варенье варят по советским ГОСТам: никаких красителей и ароматизаторов. Сырье только местное: голубика, малина, смородина, вишня. «Сырье мы принимаем как от сельхозпредприятий, так и от фермеров. Когда идет сезон заготовки, мы принимаем сырье от населения нашего района», - пояснила технолог Татьяна Артеменко. Варенье уже продают в Европу, Таджикистан и Россию. За год экспорт вырос почти в пять раз. Идея руководства завода перерабатывать только местное сырье полностью себя оправдала. «После реконструкции была принята данная концепция, чтобы не использовать импортное сырье в своем производстве, потому что достаточно сырья, ягод произрастающих, которые могут пользоваться спросом, на нашей территории», - рассказал директор плодоовощного завода Виталий Марковец. Да и на местных полках отечественных товаров все больше. Например, соки уже занимают три четверти рынка. В этом году в розницу продали более 43 тысяч тонн этого продукта. Цены по карману каждому. Черничный нектар обойдется покупателям в 2,5 доллара, голубичный - в 3,5. Впрочем, если один плодоовощной продукт уже завоевал доверие, то другим еще предстоит бороться за место в корзине покупателей. На некоторых предприятиях появляются и собственные хозяйства. Площади под плодово-ягодными культурами в ближайшие два года в Беларуси увеличат более чем на две тысячи гектаров. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В республике решили отказаться от переработки импортного сырья. Mir24.tv
|
|