Правозащитники требуют расследовать в Чечне поджоги домов родственников предполагаемых террористов. 21.by

Правозащитники требуют расследовать в Чечне поджоги домов родственников предполагаемых террористов

10.12.2014 20:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российские и зарубежные правозащитники требуют от властей Чечни расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный.
 

Фото: bbc.co.uk

Международная организация Amnesty International назвала поджог домов актом "коллективного наказания" семей боевиков-сепаратистов. Правозащитники из центра "Мемориал" называют произошедшее преступлением, за которым могут стоять чеченские силовики.
 
Власти Чечни пока не комментировали заявления правозащитников.
 
По данным портала "Кавказский узел", поджогов было шесть - сгорели четыре дома в деревне Янди Ачхой-Мартановского района, еще один на окраине Гудермеса и один - в селе Энгель-Юрт Гудермесского района.
 

Вопиющее нарушение

В ночь на 4 декабря в город Грозный прорвалась группа вооруженных людей, которые устроили в центре столицы Чечни бои с сотрудниками силовых структур. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ".
 
Как заявляют власти, все нападавшие - девять человек - были убиты. Также погибли по меньшей мере 10 сотрудников чеченской полиции.
 

Фото: Reuters

 
5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что время, когда родители не отвечают за поступки детей, в Чечне закончилось. "Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом", – написал Кадыров в Instagram.
 
И на следующий день начались поджоги.
 
Как заявляют правозащитники из российского общества "Мемориал", за этим стоят чеченские силовики. "Налицо совершение преступления: преднамеренное уничтожение чужого имущества, превышение должностных полномочий и, конечно, призывы к совершению преступлений со стороны должностных лиц и лично Рамзана Кадырова", - цитирует "Газета.ру" члена "Мемориала" Олега Петрова.
 
Правозащитники из Amnesty International указывают на то, что наказание родственников тех, кто подозревается в причастности к преступлениям, является вопиющим нарушением международного права.
 
"Ничто не может оправдать акты коллективного наказания. Федеральные власти должны обеспечить независимое и беспристрастное расследование", - подчеркивает Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
 
По его словам, "позволяя этим возможным актам коллективного наказания оставаться безнаказанными, российские власти будут направлять тем самым опасный сигнал о том, что подобные нарушения поощряются ими".
 
Олег Болдырев, корреспондент Би-би-си, из Чечни:

Деревня Янди пустынна, но за улицами наблюдают. Через пять минут после того, как мы зашли во двор одного из сожженных домов, у ворот остановился бронированный уазик с вооруженными людьми, которые проверили у нас документы.
 
В доме - выгоревшие комнаты. Наполовину сгоревшее имущество лежит на полу.
 
Мы побеседовали с хозяйкой дома. Ее сын два с половиной года назад, что называется, "ушел в лес". Его имя не называлось в числе тех, кто напал на Грозный 4 декабря. Но несколько тел боевиков еще остаются неопознанными.
 
Предыстория его исчезновения из Янди типична. По словам матери, его дважды задерживали, дважды судили и много пытали. Мать уверена, что именно из-за этого сын ушел в подполье.
 
Еще один сгоревший дом стоит вообще полностью пустой - все вещи уже вывезли. На закопченном полу ванны - следы стоявшей тут недавно утвари. Стекла разбиты. Родственники хозяев дома, живущие неподалеку, рассказывают, что в дом швыряли канистры с бензином.
 
Жившая тут мать одного из боевиков, убитых в Грозном, уже уехала. Ее родственники тоже уедут. "Жизни нам тут не будет", - говорит пожилой мужчина в папахе.
 
За нашей беседой наблюдают два спецназовца ФСБ и участковый. Они заявили, что их придали нам для нашей же охраны.
 
Уезжая из Янди, мы видим, что в деревню въезжает БТР и армейский грузовик. Обострения обстановки тут не исключают.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что время, когда родители не отвечают за поступки детей, в Чечне закончилось.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика