Трудовые мигранты покидают Россию до весны. 21.by

Трудовые мигранты покидают Россию до весны

29.12.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для многих трудовых мигрантов из СНГ основным местом работы по-прежнему остается Россия. Правда, из-за экономических сложностей и девальвации рубля трудиться здесь стало не так выгодно, как еще полгода назад. В Федеральной миграционной службе уверяют: без иностранной рабочей силы Россия не останется. Так ли это, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Марибжан Курбанов покидает Россию навсегда. К русскому варианту своего имени Миша за 10 лет привык. Так его называют даже родственники, которые считали его почти москвичом. Но к жизни в Москве Маша привыкнуть не смог.

«В 4 стаю, в 4:30 диспетчерская открывается, 5 часов выезжаю из гаража. Вечером после закрытия метро уезжали в гараж. Ложились спать около 2 часов ночи. Два-три часа поспали, и все», - рассказывает гражданин Узбекистана Марибжан Курбанов.

Должность водителя маршрутки среди трудовых мигрантов считается довольно престижной. Марибжан думал, что ему повезло: это же не стройка, где нужно тяжести таскать. Да и зарплата позволяла содержать не только себя, но и жену с детьми. Полгода назад платить перестали. Тут еще доллар подорожал вдвое. Денег на семью оставалось все меньше.

«Раньше отправляли по 1000-1200 долларов каждый месяц, а сейчас получается по 400-500 долларов», - говорит Марибжан.

Такие деньги Марибжан теперь рассчитывает зарабатывать и в родном Андижане, кормить только свою семью, а не хозяев съемных квартир и ревизоров. Отток мигрантов и девальвация рубля уже обернулись убытками для систем денежных переводов. «Снижается средняя сумма переводов в страны СНГ. Была 25 тысяч, сейчас около 20 тысяч рублей», - отмечает заместитель директора платежной системы Олеся Фёдорова.

По данным Федерации мигрантов России, страну в ближайшее время собираются покинуть едва ли не четверть всех приехавших сюда на заработки. На поезда, которые отправляются в республики Центральной Азии, раскуплены все билеты. Впрочем, в Федеральной миграционной службе массовый отток считают сезонным и не прогнозируют резкого сокращения иностранной рабочей силы. С расширением Евразийского экономического союза трудовых мигрантов в России, скорее всего, станет еще больше.

Один из предновогодних рейсов поезда Москва – Ташкент напоминает великое переселение народов. Вскочить в последний вагон - почти национальная забава. Те, кому не хватило билетов, пытаются договориться с проводником. Если самому уехать не получается - так хоть подарок передать к Новому году.

С Нового года трудовые мигранты будут жить и работать в России по новым правилам. Квоты отменяются. Главным документом, который дает право трудиться легально, становится патент. Получив его, можно работать как на физическое, так и на юридическое лицо.

Стоимость патента на месяц устанавливают регионы. Например, в Москве и Московской области она составит 4 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 3 тысячи, в Свердловской области - 2400 - это, кстати, одна из самых низких расценок в стране. Одна из наиболее высоких - в Ямало-Ненецком автономном округе. Там за патент придется отдать 6629 рублей. Кроме того, для получения разрешения на работу или временное проживание нужно будет сдать экзамены по русскому языку, истории и основам российского законодательства, а также сдать анализы на СПИД, сифилис и туберкулез. Словом, придется раскошелиться.

Но даже при таких тратах и обесценивании рубля Россия по-прежнему остается главным источником доходов для миллионов приезжих из республик Содружества. В ближайшие годы вряд ли что-нибудь изменится, уверены в российском профсоюзе трудящихся мигрантов. Кризис, конечно, кого-то спугнул, однако до глобального передела рынка труда не дошло.

«Вероятно, на 30% сократится количество денег, которые мигрант может отправить на родину. Но все равно, в России мигрантам работать пока выгоднее, чем у себя на родине в Узбекистане или Таджикистане», - говорит председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов России Ренат Каримов.

Не наблюдается и оттока украинских мигрантов. Им в России всегда было чуть легче, чем, скажем, приезжим из Центральной Азии. Помогало хотя бы знание языка. Российский рубль ослабел, но украинская гривна обесценилась на столько же. Так что доходы фактически не сократились.

«Мне здесь работать выгоднее, чем на Украине. На Украине зарплата меньше, чем здесь, раз в 5. По сравнению с тем, что я здесь получаю, там я должен буду работать месяцев 4-5», - отмечает гражданин Украины Алексей Елагин.

В очереди в отделе внешней трудовой миграции московского управления ФМС люди обычно проводят не меньше двух часов. До Нового года еще можно получить разрешение на работу по старым правилам и ценам. С января таких очередей быть не должно. На днях в Москве откроется новый многопрофильный центр. Там и патенты будут продавать, и экзамены проводить.

«Если в настоящий момент у нас сертификаты требуются только для определенных видов экономической деятельности, таких как жилищное хозяйство и розничная торговля, то по новому законодательству все 100% желающих трудиться иностранных граждан будут проходить данное тестирование», - предупредил и.о. начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС России по г. Москве Игорь Дудник.

В Федеральной миграционной службе рассчитывают, что новая система сделает иностранную рабочую силу более квалифицированной. В этом особенно нуждаются большие города. Например, в Петербурге квота на иностранную рабочую силу в уходящем году составила 164 тысячи человек. Но и этого количества все равно не хватает.

«У нас существенный недостаток многих специалистов - разнорабочих, столяров, слесарей, ремонтников, сварщиков. Мы берем мигрантов, потому что нам это выгодно с точки зрения получения прибыли», - отметил председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Фёдоров.

В последние годы некоторые петербургские предприниматели сами ездят в Центральную Азию набирать персонал. Проще найти нужного человека на месте, чем в потоке тысяч приехавших наобум. Отобранный кандидат может быть почти уверен в том, что ему не придется возвращаться домой ни с чем. Вероятно, показательными для иностранных рабочих будут первые весенние месяцы. Тогда, с началом сезона, станет понятно, стоит ехать на заработки в Россию или нет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Из-за падающего рубля многим иностранцам теперь выгоднее работать у себя на родине. Кроме того, с января для них меняются правила приема на работу. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика