Не прорыв, но надежда. Европейские лидеры о минских договоренностях. 21.by

Не прорыв, но надежда. Европейские лидеры о минских договоренностях

12.02.2015 17:20 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Достигнутые в Минске на переговорах глав стран "нормандской четверки" договоренности являются "большим облегчением для Европы". Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита. "Это серьезная надежда, - сказал Олланд. - Это большое облегчение для Европы".


Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Фото: Reuters

Франсуа Олланд поблагодарил президента РФ Владимира Путина за оказанное им влияние на лидеров провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Я благодарен президенту Путину за то, что он оказал на них давление в нужном масштабе", - сказал Олланд. Он также отметил усилия украинского коллеги Петра Порошенко за "стремление к урегулированию" кризиса в Украине.

О чем договорились участники встречи в Минске: итоговые документы >>>

Французский лидер напомнил, что во второй половине дня он вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель прибудет в Брюссель для участия в саммите ЕС, центральной темой которого станет ситуация в Украине. "Мы сделаем все возможное, чтобы ЕС поддержал достигнутые в Минске договоренности", - заверил Олланд. "Это большое облегчение для Европы", - подчеркнул президент Франции, подводя итоги переговорам. Вместе с тем, он осторожно заметил, что еще предстоит работа по претворению в жизнь достигнутых соглашений.


Фото: Reuters

Франсуа Олланд добавил, что Франция и Германия будут следить за выполнением договоренностей.
Канцлер Германии Ангела Меркель положительно расценивает итоги завершившихся в Минске переговоров по Украине. "Теперь есть искра надежды", - цитируют канцлера немецкие СМИ.

По словам главы германского кабинета министров, сторонам "предстоит проделать еще очень много работы, однако теперь есть реальный шанс на то, что дела пойдут лучше". По ее словам, необходимо предпринять конкретные шаги для реализации достигнутых договоренностей, однако это не ознаменует собой окончание конфликта, после этого сторонам предстоит преодолеть "еще большие препятствия".

Меркель также заявила, что в конце переговоров президент России "оказал давление" на представителей провозглашенных ДНР и ЛНР с тем, чтобы стало возможным достижение договоренности о прекращении огня. Ранее Запад неоднократно призывал Москву "оказать влияние на ополченцев".

Глава ДНР: итоговый документ подписан, но его пункты требуют дополнительного согласования >>>

После переговоров в "нормандском формате" лидеры Франции и Германии покинули Дворец Независимости в белорусской столице. Во второй половине дня они прибудут в Брюссель для участия в саммите ЕС, главной темой которого станет ситуация в Украине.

Как в Брюсселе отреагировали на итоги саммита в Минске

Премьер-министр Италии Маттео Ренци, уже прибывший в Брюссель, назвал итог минских переговоров "отличным результатом". "Надо подождать, когда приедет Олланд", - сказал он, отметив, что итог переговоров дает повод верить, что "был достигнут отличный результат".


Маттео Ренци. Фото: Reuters

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что приветствует достижение в Минске соглашения о прекращении огня в Украине. "Приветствую достигнутое при посредничестве Олланда и Меркель соглашение о прекращении огня на минских переговорах по Украине. Теперь все стороны должны соблюдать его, превратить слова в действия", - сказал Шульц.


Мартин Шульц. Фото с сайта lenta-ua.net

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд положительно расценил итоги завершившихся в Минске в "нормандском формате" переговоров по Украине, которые должны обеспечить отвод от линии соприкосновения сторон тяжелых видов вооружений и начало с 15 февраля режима прекращения огня.


Турбьёрн Ягланд. Фото: Reuters

"Сегодняшнее соглашение дает основу для эффективного режима прекращения огня, но ясно, что еще многое надо будет сделать, - отметил он в заявлении, поступившем в представительство ТАСС. - Канцлер Меркель, президент Олланд, президент Путин и президент Порошенко вместе сделали все возможное для того, чтобы это произошло".

Ягланд, в частности, выразил надежду на то, что достигнутые в Минске договоренности помогут "проложить дорогу к новому политическому решению через процесс конституционной реформы, который позволит провести необходимую децентрализацию при полном соблюдении территориальной целостности и суверенитета Украины на основе европейских стандартов".

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор приветствовал достигнутые "нормандской четверкой" договоренности. "Это очень хорошая новость из Минска, которой, я думаю, могут быть все удовлетворены", - заявил он. "Однако важно подчеркнуть, что эта радость может реально материализоваться, только если удастся сохранить прекращение огня, - добавил глава МИД. - Я однако предпочитаю быть оптимистом".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что пока рано говорить об истинном прогрессе в Восточной Украине после переговоров в Минске, поскольку неясно, будут ли реализованы соглашения, кроме того, нет окончательных решений по некоторым существенным вопросам.

"Какое бы соглашение не было достигнуто, нужно посмотреть, как оно будет реализовано. Вскоре увидим, наступит ли воскресное утро без боевых действий, тогда и будет видно, есть ли движение в этом направлении. Я понимаю, что по важнейшим вопросам нет окончательного соглашения - и по контролю над границей, и по статусу областей. Много вопросов без ответа", - сказал министр.

По словам Линкявичюса, после переговоров в Минске пока нет никаких причин говорить о смягчении санкций Евросоюза в отношении России, и если соглашения не будут соблюдаться, то "это станет основанием для дополнительных санкций".

"Германия хотела добиться большего"

На завершившейся в Минске встрече все стороны проявили желание достичь прогресса, переговоры были "чрезвычайно сложными", однако их итоги "не являются прорывом", но представляют собой "шаг вперед". Такой точки зрения придерживается глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.


Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: Reuters

"Сегодняшние договоренности не являются всеобъемлющим решением или прорывом. Однако "Минск-2" мог бы рассматриваться как шаг вперед на фоне длившегося на протяжении недель насилия, мог бы увести нас от спирали этого насилия в направлении политического решения", - приводятся его слова в сообщении ведомства.

"Мы впервые установили временные рамки для реализации минских обязательств - по выборам, по обеспечению контроля границ, по обменам пленных, если говорить только о некоторых пунктах (договоренностей)",
- указал Штайнмайер.

"Кому-то этого будет недостаточно. В том числе и мы хотели большего. Однако именно об этом сегодня ночью смогли договориться президенты Украины и России. Мы надеемся, что обе стороны вели переговоры с серьезными и добрыми намерениями. Мы ожидаем, что они сделают все, чтобы нынешняя шаткая фаза до вступления в силу режима прекращения огня обойдется без событий, которые могли бы подорвать реализацию сегодняшних договоренностей"
, - отмечается в сообщении, поступившем в ТАСС.

Александр Лукашенко доволен итогами минских переговоров

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в настоящее время главное реализовать достигнутые в Минске договоренности.


Фото: Reuters

"Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы, - сказал он. - Этот процесс гораздо сложнее, чем создавать, здесь сутками не обойдешься". Лукашенко подчеркнул, что он остался "очень доволен" результатами минских переговоров. "Они (лидеры государств "нормандской четверки") просто молодцы, они выдержали марафон", - сказал Лукашенко.

По его словам, "вопросы войны и мира решаются месяцами и годами, а здесь удалось в течение 15 часов договориться о прекращении огня". "Но главное - впереди, как пойдет - посмотрим", - сказал белорусский лидер.

"Тема поставок оружия в настоящее время не существует"

Подписанное по итогам переговоров в Минске соглашение, предусматривающее прекращение огня на востоке Украины, прекращает разговоры о поставках оружия в эту страну. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Будапеште министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина.


Гжегож Схетына, фото: Reuters

"Тема поставок оружия в настоящее время не существует, так как через два дня на Украине будет перемирие", - цитирует слова министра его пресс-секретарь Марчин Войцеховский. Схетина также выразил надежду, что необходимость в поставках вооружений в Украину не появится, так как "следует работать над мирным разрешением конфликта".

Комментируя итоги минских переговоров, главы МИД Польши и Венгрии отметили важность того, что "удалось закончить их успехом, однако ключевым будет введение в жизнь этого соглашения".

Встреча в нормандском формате в Минске. Все новости по теме >>>
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Достигнутые в Минске на переговорах глав стран "нормандской четверки" договоренности являются "большим облегчением для Европы", считает Франсуа Олланд.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика