Кремль не знал о инициативе проверить законность выхода Прибалтики из СССР. 21.by

Кремль не знал о инициативе проверить законность выхода Прибалтики из СССР

01.07.2015 12:54 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Кремле затруднились с пониманием сути инициативы о проверке законности признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году.
 

Дмитрий Песков. Фото: Reuters

"В Кремле не были знакомы с этой инициативой и я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о соответствующем запросе парламентариев в надзорное ведомство.
 
30 июня глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что ему ничего не известно о депутатском запросе по поводу законности выхода из СССР стран Балтии.
 
"Не слышал о таком запросе. Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор", - отметил министр.
 
Накануне в Генпрокуратуре подтвердили факт поступления такого запроса. "Действительно, в Генеральную прокуратуру России поступило депутатское обращение, которое в настоящее время рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства, как и любое другое поступающее к нам обращение", - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, уйдя от дальнейших комментариев.
 

О проверке "легитимности" независимости Прибалтики

16 июня в СМИ появилось сообщение о том, что представители "Единой России" обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить легитимность создания в 1991 году Госсовета СССР, признавшего независимость республик Прибалтики.
 
По мнению парламентариев, своими решениями Госсовет нанес ущерб суверенитету страны и запустил механизм расчленения единого государства. В обращении к генпрокурору они указали, что Госсовет был создан "без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР", а значит, он являлся неконституционным органом государственной власти.
 
Государственный совет СССР был создан как временный орган государственного управления законом СССР от 5 сентября 1991 года "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период" для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик. В его состав входили президент СССР и главы 10 республик СССР.
 
Уже на первом заседании была признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии, но соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Всего Госсовет СССР утвердил 24 постановления.

Читайте также:
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне в Генпрокуратуре подтвердили факт поступления запроса на проверку легитимности выхода из СССР стран Балтии.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика