Конец баррикадам: почему протесты в Армении не приведут к революции. 21.by

Конец баррикадам: почему протесты в Армении не приведут к революции

06.07.2015 20:58 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Полиция очистила центр Еревана от митингующих, положив конец многодневным протестам против роста тарифов. Протесты в Армении не приводят к революции из-за гибкости властей и угрозы вторжения Азербайджана, считает эксперт.


Фото: Reuters

Разгон

Армянская полиция разблокировала проспект Маршала Баграмяна в центре Еревана, который в течение двух недель занимали протестующие против повышения тарифов на электроэнергию на 16%. В полдень правоохранители начали разбирать сооруженные манифестантами баррикады и оттеснили толпу с проезжей части, выставив перед ней оцепление из спецназовцев. Желающие продолжить протесты вольны это делать на тротуарах, объявили полицейские. Около 50 сопротивлявшихся полицейским были задержаны, на свободу они были отпущены через три часа.

Таким образом в Ереване завершилось противостояние властей и недовольных повышением цен на электроэнергию, которое некоторые российские СМИ пытались окрестить "армянским" или "электрическим Майданом". Некоторые протестующие высказываются за то, чтобы продолжать акцию, один из активистов Артур Погосян пообещал журналистам, что акция продолжится вечером на площади Свободы, где демонстранты должны определить будущую стратегию. На эту площадь уже ушла часть протестующих, в том числе инициаторы кампании "Нет грабежу", согласившиеся покинуть проспект Баграмяна после объявленных властями уступок.

Уступки

Президент Серж Саргсян объявил, что тарифы будут неизбежно повышены, но разница будет компенсироваться за счет бюджета, до тех пор пока не будет завершен аудит энергетического монополиста "Электрические сети Армении", на 100% принадлежащих российской компании "Интер РАО". В том случае если выяснится, что повышение тарифов было экономически неоправданным, компанию может ждать наказание вплоть до национализации, объявил глава государства. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении уже приняла 8 июля решение оштрафовать ЭСА на 75 млн драмов (8,8 млн руб.) за нарушение сроков подключения новых потребителей.

Часть протестующих удовлетворилась этими уступками, и число демонстрантов на проспекте Баграмяна стало постепенно сокращаться. Компромисс власти также объявили победой гражданского общества. "Борьба гражданского общества за свои права является эффективным механизмом установления демократии и контроля власти обществом", - заявил спикер парламента Армении Галуст Саакян.

Депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян заметил РБК, что не стал бы торопиться с оценками: "Проблема в том, что сейчас не ясно, откуда будут выплачены деньги [на покрытие разницы в тарифах]. Проблема с тарифами не исчезла, и у нас нет ее окончательного решения".

Власти продемонстрировали гибкость и в вопросе ответственности за силовой разгон акции 23 июня - тогда полиция, применив силу, задержала более 250 человек, что спровоцировало резкое усиление протестов. "По каждому случаю возможного применения несоразмерной силы полицией против демонстрантов и журналистов 23 июня необходимо провести полноценное расследование и привлечь виновных к ответственности", — говорится в заявлении Саакяна.

Армянский омбудсмен Карен Андреасян объявил, что действия полиции при разгоне акции 23 июня он считает несоразмерными, но в последующие дни протестов органы правопорядка продемонстрировали "толерантный образ действий, законопослушность, неприменение административных мер в отношении демонстрантов, обеспечение безопасности участников акции". Генпрокуратура Армении 1 июля направила в Специальную следственную службу материалы о действиях полицейских.

Протест нового типа

Кампания "Нет грабежу" вне зависимости от того, продолжатся ли протесты или нет, очень позитивно отразилась на армянском обществе, говорит РБК председатель Аналитического центра глобализации и региональной кооперации Степан Григорян. Ее активисты продемонстрировали, что протестами от властей можно добиваться эффективных результатов.

Залогом успеха протестовавшей молодежи был низкий уровень ее политизации, считают армянские эксперты. Активисты старательно дистанцировались от оппозиционных партий, подчеркивает Григорян. Политтехнолог Карен Кочарян заявил на пресс-конференции, что "их сила заключалась в их неорганизованности", цитирует его издание Aysor.am.

Манвел Саркисян из Армянского центра национальных и стратегических исследований объяснял РБК, что происходившее на проспекте Баграмяна являлось "совершенно новой технологией, когда народ консолидируется вокруг четко поставленного требования".

Формы прямого политического действия протест принимал в 1988 году, в период карабахского конфликта, напоминал эксперт. На протяжении всех протестов митингующие заявляли, что требуют не смены правящего режима, отставки президента Сержа Саргсяна или премьера Овика Абрамяна, и тем более не переориентации страны на Запад. Попытки некоторых российских СМИ, в первую очередь государственных, провести параллели между украинским Майданом и нынешними протестами они отметали как безосновательные. Политолог Виген Акопян заметил, что российские СМИ публикациями "о Майдане в Армении" сделали больше для нагнетания антироссийских настроений, чем кто-либо еще.

Протесты в Ереване не исчерпали повестку борьбы за сглаживание социального неравенства и транспарентности власти, считают эксперты. Но революционный характер они вряд ли приобретут, уверен Григорян. "В Грузии в 2003 и 2013 годах можно было говорить о "старой власти", на смену которой так или иначе путем выборов приходят новые команды, но в Армении фальсификации и манипулирование на выборах в последние годы приобрело значительную утонченность", - рассуждает эксперт. По его словам, это произошло после негативного опыта 2008 года. Тогда объявление итогов президентских выборов, на которых победил Саргсян, привело к столкновениям в центре Еревана, гибели десяти человек и объявлении режима ЧП, который продержался три недели.

Другой фактор, стабилизирующий политическую систему, - Нагорный Карабах. Если бы оппозиция в 2008 году не отступила, это грозило бы полной дестабилизацией страны и возможным вторжением со стороны Азербайджана, рассуждает Григорян, приводя в пример современную Украину.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Протесты в Армении не приводят к революции из-за гибкости властей и угрозы вторжения Азербайджана.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика