Белый дом отказался поддержать заявление о России как "главной угрозе" для США
10.07.2015 10:42
—
Новости Мира
|
Высказывания американского генерала Джозефа Данфорда о том, что Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности США, не обязательно отражают взгляды президента Барака Обамы и его ближайшего окружения. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
По его словам, у Данфорда, который выдвинут на пост председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США, "имеется свой взгляд" на Россию и ее деятельность, затрагивающую военно-стратегическую сферу. Это мнение Данфорда "не обязательно отражает взгляд или консенсусный анализ команды президента, отвечающей за национальную безопасность", подчеркнул Эрнест. Официальный представитель американского лидера подтвердил, что у Вашингтона есть обеспокоенность по поводу определенных аспектов внешней политики России и, в частности, он утверждал, что Москва "бряцает саблей". "Мы учитываем угрозу со стороны России", - сказал Эрнест. Однако, отметил он, "одновременно мы можем эффективно координировать действия с Россией в интересах США" в попытках решения ключевых международных проблем, включая, к примеру, ядерные разработки Ирана. "Реальная угроза"В среду генерал Джозеф Данфорд, кандидат на пост председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США, на слушаниях в комитете сената Конгресса по делам вооруженных сил назвал Россию, Китай, КНДР и "Исламское государство" главными угрозами для его страны. Он напомнил, что "у РФ есть ядерное оружие"."Нам нужна новая модель поведения, чтобы отвечать на действия России", - отметил он, назвав это "гибридной угрозой", которая включает в себя "политические инструменты, применение специальных видов вооружения и тактик, а также поддержку сепаратистов". Мнение Данфорда разделяет министр ВВС США Дебора Ли. Как рассказала она в опубликованном интервью агентству Reuters, Вашингтон должен усилить свое военное присутствие по всей Европе, даже если союзники по НАТО сталкиваются с финансовыми проблемами. По ее словам, США реагируют на последние "тревожные действия" со стороны России увеличением своего военного присутствия в Европе и продолжат размещение истребителей F-16. Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявление министра ВВС США, сказал на брифинге, что в Москве к подобным заявлениям из Вашингтона "уже привыкли". "У нас есть каналы диалога с Вашингтоном. Смею вас заверить, что в ходе нормальных, спокойных контактов таких истеричных высказываний не наблюдается", - сообщил Лавров. По его словам, американское правительство "нас просят исходить из того, что все это нужно отнести на необходимость как-то успокаивать общественное мнение, показывать общественному мнению, что Вашингтон не дремлет и никакие риски не нанесут ущерба безопасности США". Позиция Москвы19 июня президент России Владимир Путин заявил, что уверен, что именно действия США ведут к новой холодной войне."К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства. Путин также предостерег США от стремления говорить с Россией языком ультиматума и призвал позволить Москве самой определять свои потребности. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Высказывания генерала Данфорда о том, что Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности США, не отражают взгляды президента Обамы.
|
|