70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса: ход дела и судьба его фигурантов
20.11.2015 16:09
—
Новости Мира
|
20 ноября 2015 года исполняется 70 лет со дня открытия Нюрнбергского процесса, на котором рассматривалось дело главных нацистских преступников, виновных в развязывании Второй мировой войны. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. Впервые военным преступникам не удалось уйти от ответственности, сославшись на необходимость исполнения приказа свыше.
Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. Дела против лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Адольфа Гитлера и представителей ближайшего окружения фюрера — Йозефа Геббельса (министр просвещения и пропаганды) и Генриха Гиммлера (министр внутренних дел и руководитель СС) не были возбуждены, так как они покончили жизнь самоубийством еще до начала процесса. На рассмотрение трибунала также был вынесен вопрос о признании преступными:
А также правительства, руководящего состава НСДАП, генерального штаба и верховного командования Вооруженных сил Германии. Как был создан трибуналВопрос о наказании нацистских преступников был поднят руководителями СССР, Великобритании и США еще до окончания Второй мировой войны. Подчеркивалось, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие «зверства, убийства и массовые казни» на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены «в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия». Соглашение об учреждении Международного военного трибунала было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 года в Лондоне. Устав трибуналаВ тот же день был принят устав трибунала. В его первой статье отмечалось, что целью Нюрнбергского процесса — является «скорый и справедливый суд и наказание главных военных преступников стран оси». Статья 6 устава классифицировала три основные группы преступлений:
Подсудимые обвинялись в этих преступлениях, а также «в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения». Статья 27 предусматривала «смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым». Для признания виновности подсудимого и определения его наказания требовались голоса не менее трех членов трибунала. При разделении голосов решающим считался голос председателя трибунала (британский судья Джеффри Лоуренс). Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции — международного уголовного права и правосудия. Кто вошел в трибуналДля вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю:
Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя:
Также в процессе участвовали и другие обвинители. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Пресса о трибуналеНа процессе работали представители СМИ из 31 страны. В СССР пресса ежедневно сообщала о происходящем в Нюрнберге. Информацию ТАСС дополняли репортажи журналистов, присутствовавших на заседаниях, в числе них были известные писатели — Леонид Леонов, Илья Эренбург, Борис Полевой и кинодокументалист Роман Кармен.
Перед открытием заседания зал был заполнен: «На скамье подсудимых — 20 главных немецких военных преступников. Четверо подсудимых отсутствуют. Нет Мартина Бормана — заместителя Гитлера по руководству гитлеровской партией. Он трусливо сбежал после того, как истошно призывал германскую армию и германский народ бороться до последней капли крови. Подсудимый Роберт Лей повесился в тюрьме, не дождавшись суда. Подсудимый Густав Крупп фон Болен лежит в Зальцбурге, разбитый параличом, и, по мнению экспертизы, не может предстать перед судом. Подсудимый Кальтенбрунер, известный палач и один из руководителей гестапо, внезапно заболел. Но суд объявил о своем решении разобрать его дело в его отсутствии», — сообщал ТАСС.
В ходе процесса был показан фильм о преступлениях нацистов в концлагерях Майданеке, Заксенхаузене, Освенциме, а также на оккупированных территориях СССР. Этот момент, который назвали очной ставкой палачей и жертв, считается кульминацией Нюрнбергского процесса.
12 смертных приговоровПроцесс продолжался 11 месяцев. За это время состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний. 30 сентября — 1 октября 1946 года был оглашен приговор 22 подсудимым. Большинство были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них. Двенадцать подсудимых трибунал приговорил к смертной казни, еще девять — к тюремному заключению, в том числе к пожизненному. Трое были оправданы. К смертной казни через повешение были приговорены:
Пожизненное заключение получили:
Приговорены к 20 годам тюрьмы:
К 15 годам заключения был приговорен Константин фон Нейрат (один из руководителей СС), к 10 годам — Карл Дениц (преемник Гитлера на посту главы государства). Преступными организациями было объявлено руководство нацистской партии, СС, СД и гестапо. Не были признаны преступными СА (штурмовые отряды), правительство нацистской Германии, генеральный штаб и верховное командование германских Вооруженных сил. Оправдательные приговоры были вынесены в отношении дипломата Франца фон Папена, финансиста Гельмара Шахта и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с оправдательными приговорами. В дальнейшем материалы Нюрнбергского процесса использовались в ходе процессов против фашистских преступников в других странах. В частности, на их основе были приговорены к смертной казни видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль). Исполнение приговораВ ночь на 16 октября 1946 года смертные приговоры были приведены в исполнение в здании нюрнбергской тюрьмы (Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий). Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а прах развеян с самолета. При исполнении приговора присутствовали журналисты — по два человека от каждой из четырех союзных держав. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 лет назад начался суд над нацистскими преступниками. Это был первый в истории опыт осуждения преступлений государственного масштаба.
|
|