Более 15 лет назад в Ираке началась война, которая обернулась катастрофой для всего региона. Что произошло в стране за эти годы, и как изменился Ирак — в материале TUT.BY.
«Иракская свобода»
20 марта 2003 года международная коалиция во главе с США начала военную операцию под кодовым названием «Иракская свобода». Поводом для войны стали якобы наличие в Ираке оружия массового поражения и связь Саддама Хуссейна с террористической организацией «Аль-Каида».
За месяц до этого на специальном заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил данные американской разведки, в том числе и показания иракского перебежчика инженера-химика Рафида Ахмеда Альвани аль-Джанаби о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Пауэлл также продемонстрировал пробирку с неким веществом, утверждая, что это образец биологического оружия — а именно сибирской язвы, которое имеется в распоряжении правительства Ирака. Пауэлл также сообщил, что Ирак работает над программами по созданию химического оружия и обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия.
Францию, Германию, Россию и Китай не убедили предоставленные США данные, и Совбез так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и коалиция, в которую входила Великобритания, Австралия и Польша, начали вторжение в Ирак в нарушение устава ООН.
Позже выяснилось, что свидетельства ключевого информатора ЦРУ, иракского перебежчика оказались сознательной ложью, которую он объяснял стремлением к «благу народа Ирака», а пробирка с неким веществом использовалась в качестве психологического приема.
Оружие массового поражения в Ираке так и не было найдено, а связи Хусейна с «Аль-Каидой» так и не были доказаны. В США и Великобритании признали, что оснований для вторжения в Ирак было недостаточно.
Но было поздно — в стране, которая лишилась своего диктатора, воцарился хаос. Временная американская администрация в Ираке попыталась сделать ставку на шиитские элиты, которые притеснялись во время режима Саддама Хусейна, надеясь на их помощь в установлении порядка в Ираке. Но это не помогло — в стране началась гражданская война. Против американцев поднялась не только сунниты, ушедшая в подполье партия БААС, но и шииты. Против повстанцев — проамерикански настроенные иракцы, в основном курды. На фоне гражданской войны в Ираке начались этнические чистки — радикальные исламисты взялись за христиан и езидов.
Ситуация стабилизировалась спустя почти 9 лет. В 2010 году под патронажем американцев были проведены первые после свержения Саддама Хусейна выборы, а 15 декабря 2011 года США спустили флаг над Багдадом, символически завершив военную кампанию в Ираке.
Символический уход США из Ирака состоялся, но проблемы в стране из-за религиозных и этнических противоречий остались, что послужило благодатной почвой для исламистских экстремистов. В 2013 году филиал «Аль-Каиды» в Ираке объявил о создании «Исламского государства». Зимой 2014 года террористами был захвачен город Фалуджа — всего в 57 километерах от Багдада, а летом 2014 года группировка начала полномасштабное наступление в Ираке — за два дня был захвачен двухмилллионный Мосул, спустя сутки пал Тикрит. Через несколько дней армия ИГ, в которую вливались исламские радикалы и бывшие солдаты Саддама подошли к Багдаду, но были отброшены правительственными войсками.
В 2015 году, когда иракское правительство благодаря международной военной помощи начали наступление на ИГ, боевиками группировки контролировались около 40% территории Ирака. Зачистить завоеванные города от террористов у Багдада получилось только в декабре 2017 года. Последним полностью был освобожден Мосул, после чего премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил об окончании войны с «Исламским государством».
Но война продолжается — с начала года в Ираке в результате террористических актов и нападений погибли 553 человека. Сколько же всего людей погибло из-за экспансии «Исламского государства» в Ираке, еще предстоит подсчитать — в очищенных от боевиков районах до сих пор находят массовые захоронения.
Людей больше, грамотных меньше
Во времена Саддама Хусейна Ирак проводил активную социальную политику. Упор делался на развитие здравоохранения и системы образования, строительство жилья. К концу 1980-х годов 87% иракцев снабжались чистой питьевой водой, 93% имели доступ к медицинскому обслуживанию, 100% иракских детей посещали начальную и около 60% — среднюю школу. Грамотность населения возросла с 15% в 1958 году до 90% в 1990 году.
За последние 15 лет почти все эти показатели упали. По последним данным, обеспеченность питьевой водой в Ираке составляет 82,1%, начальную школу посещают 92,3% детей, а среднюю — около 50%, также снизилось и количество учениц. Грамотность среди населения также упала до 79,75%.
А вот со здравоохранением ситуация улучшилась. Доступ к медицинскому обслуживанию, по заявлению иракского правительства, имеют 100% жителей страны.
При этом население Ирака неуклонно растет. В 1990 году в Ираке жило 17,46 млн, в 2003 — 25,62 млн, в 2017 — уже 38,2 млн человек. При этом стоит учитывать, что из-за конфликта миллионы людей покинули Ирак, пополнив в том числе ряды беженцев, движущихся на запад. Лишь в начале 2018 года число вернувшихся домой превысило число вынужденных переселенцев: 3,2 млн против 2,6 млн.
Непрекращающийся кризис
Кризис в экономике Ирака начался задолго до вторжения коалиции во главе с США.
В 1990 году из-за оккупации Кувейта против Ирака были введены международные санкции — эмбарго на продажу нефти и запрет на ввоз и вывоз товаров. Уровень благосостояния страны катастрофически упал, были введены продовольственные карточки (которые, к слову, в Ираке действуют до сих пор). Лишь спустя несколько лет начала действовать схема «Нефть в обмен на продовольствие», благодаря которой Ирак смог продавать нефть, а взамен получал продовольственные товары, которые распределял среди нуждающихся.
Показатель/год
1990
2004
2015
2017
ВВП страны, млрд долларов
179,88
36,62
179,64
197,7
ВВП на душу населения, долларов
10297,4
1391,2
4974,03
5165,7
Ирак обладает вторыми по величине доказанными запасами нефти в мире. После свержения режима Саддама Хусейна Временная американская администрация позволила прийти на национализированный нефтяной рынок Ирака зарубежным компаниям.
Вопреки сложившемуся мнению, в Ираке нефть качают не только американские, но и французские, итальянские, российские и китайские компании. Примечательно, что два китайских концерна, добывающих нефть, используют своих сотрудников — на юге Ирака на нефтяных месторождениях работают около 10 тысяч китайцев.
Сейчас Ирак добывает 4,3 млн баррелей в день, из которых примерно 4 млн идут на экспорт. По данным иракского правительства, нефть обеспечивает 85% поступлений в бюджет страны, по данным ООН — 99%. Но расходы бюджета (82,31 млрд долларов) превышают его доходы (76,84 млрд). За годы войны практически вся промышленность Ирака была разрушена, а сельское хозяйство пришло в упадок. На данный момент страна вынуждена многое завозить из-за рубежа — от оборудования и техники до мебели и продуктов питания. Простой пример — раньше Ирак был крупнейшим экспортером фиников, теперь — крупнейший импортер.
По мнению главы иракского Министерства планирования Касая Абдель Фаттаха, реконструкция Ирака после многих лет войны и экономических потрясений обойдется в 88,2 миллиарда долларов. При этом внешний долг страны по данным на 1 января 2018 года составляет 73,43 млрд долларов.
Тем не менее, экономические показатели Ирака растут. Страна надеется на приток инвестиций, но инвесторы неохотно идут в страну с одним из самых высоких уровней коррупции и террористической угрозы в мире, и где ситуация осложняется политической нестабильностью.
«Игра престолов»
После прихода США Ирак из президентской республики превратился в парламентскую. По новой конституции, в Совете представителей (далее — парламенте) должны быть представлены сунниты, шииты и курды.
Каждый раз выборы в парламент превращаются для Ирака в нелегкое испытание — так было и в 2010 и 2014 годах, это происходит и сейчас. Все дело в том, правительство и премьер-министр выбираются крупнейшей парламентской коалицией, а с ее созданием всегда возникают проблемы — после выборов 2010 года новый парламент состоящий из множества партий и групировок, почти год формировал правительство. После выборов 2014 года дело доходило до вооруженных конфликтов.
В мае этого года в Ираке прошли очередные парламентские выборы. Три шиитские партии, получившие большинство голосов, не могут между собой договориться — слишком они разные, как в басне «Лебедь, рак и щука».
Победителем по количеству полученных мест в парламенте стал блок «Ас-Сайрун» («Идущие вперед»). Его возглавляет шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр, который стал лидером шиитского восстания против Временной американской администрации в Ираке. Аятолла жестко выступает против вмешательства США и Ирана в дела Ирака.
Лидера блока «Фаттах» («Завоевание»), экс-министра транспорта и командира отряда шиитского народного ополчения «Бадр» Хади аль-Амири считают союзником Тегерана. Он также выступает за то, чтобы американские солдаты (которых в стране до сих пор около 8 тысяч. — прим. TUT.BY) покинули Ирак, и при этом считает, что шиитские Ирак и Иран должны держаться вместе.
Третье место занял блок «Наср» («Победа»), который возглавляет действующий премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. Его называют прозападным ставленником — аль-Абади много лет прожил в Великобритании, бежав от преследований режима Саддама Хусейна и вернулся на родину после его свержения.
Три блока, три вектора развития, но ни одна из этих партий не имеет большинства в парламенте, необходима коалиция. И тут начинается «Игра престолов» на восточный лад — через месяц после выборов «Ас-Сайрун» и «Фаттах» объявили о создании коалиции. Однако еще через две недели Муктада ас-Садр заключил альянс с Хейдаром аль-Абади, что дает последнему шанс остаться премьер-министром страны.
Договоренности не окончательные, коалиция может развалиться, появится новая — и пока будут вестись переговоры, создаваться и рушиться союзы, новое правительство так и не будет избрано. А к старому иракцы относятся с недоверием и считают, что страна до сих пор находится под внешним управлением. Да, временной американской администрации уже нет, но многие министры до сих пор действующего правительства, имеют двойное гражданство — США, Франции, Великобритании и так далее, или владеют многомиллионным бизнесом в других странах.
Поэтому от нового парламента, и от нового правительства многое зависит — например, чем станет Ирак после 15 лет войны.