Белорусские корни держат крепко: латыш Датовс Элмарс нашел в “Корольках” то, что искал. 21.by

Белорусские корни держат крепко: латыш Датовс Элмарс нашел в “Корольках” то, что искал

Размер текста:
A
A
A

Белорусские корни держат крепко: латыш Датовс Элмарс нашел в “Корольках” то, что искал
В Толочинский район Датовс Элмарс попал в 2012 году. Через год мама с отчимом перебрались в агрогородок Серковицы, а он остался работать в ОАО “Корольки” на ферме в Озерцах.

Работает на арочнике, на группе воспроизводства. Досматривает 204 головы телок случного возраста. Закончил в Витебске курсы техников-осеменаторов по направлению хозяйства и год уже трудится и в этой должности. Поначалу отвечал за осеменение телок на арочнике, а сейчас его обязанности расширены и на осеменение коров, 145 голов, в целом по данной ферме. Дает выходные, замещает основного осеменатора предприятия при уходе его в отпуск.

Результатами племработы Датовса в хозяйстве довольны. Эффективность осеменения на его группах скота составляет 80 процентов. Специалисты из района, области данные показатели ставят молодому специалисту в заслугу, отмечая его знания, быстро наработанные умения, старания и ответственность.

Сознательно парень выбрал для жизни село и работу в животноводстве. Объясняет это привязанностью к животным, к чему с детских лет лежит у него душа. Школу, 12 классов, закончил в г. Салдус, известном своим неповторимым по вкусу мороженым из натурального молока, готовящимися по старой технологии конфетами “Коровка”, сбором различных сортов меда, а в его округе — девственными непроходимыми лесами…

Молодежь в поисках работы или продолжения учебы уезжает в большом количестве в дальние края, и Датовс по зову двух старших братьев (в семье их шестеро детей) в поисках своего личного счастья отправился в Англию. Спасало 18-летнего латыша только знание английского языка, которым он на бытовом уровне неплохо владеет, а вот трудности работы грузчиком в большой по объемам продаж торговой сети долго вынести не смог. Вернулся на родину, а вслед и в Беларусь, куда отправилась мама, где у нее в Браславском районе проживает ее мама. Остановились в результате на Толочинщине.

Братья уговаривали его остаться в Англии, выдержать трудности, с надеждой, что дальше станет легче, но большой город, где он трудился, не удержал его. Тянуло к земле, размеренному, пусть и не простому, сельскохозяйственному труду.

В ОАО “Корольки” нашел буквально то, что искал. Приглянулась думающий, разбирающийся в людях руководитель, ощутил поддержку со стороны главного зоотехника, увидел доброжелательное отношение к себе в коллективе. Рядом с работой, в какой-то сотне-другой метров, предоставленный ему дом — большой, добротный. Со своей подругой Натальей, которая тоже трудится на этой ферме, такой же тяговитой, как Датовс, и любящей животных, содержат на подворье свиней, гусей, кур, берут в хозяйстве как поощрение за хороший труд бычков и откармливают на продажу. Поэтому всегда обеспечены собственными продуктами, имеют и 30 соток земли, и неплохую добавку от продажи продукции из личного подворья к своей основной зарплате.

У Датовса Элмарса зарплата в среднем в месяц составляет около 500 рублей. Среднесуточные привесы по его группе телушек 800 и более граммов. Животные круглый год обеспечиваются полноценными кормами. В ежедневном рационе 2 килограмма концентратов на голову, зеленые корма. Все пропускается через кормораздатчик.

И все же любопытствуем, что вынудило уехать из богатой европейской страны, надолго ли прописался в Озерцах.

— Уезжать, — спокойно, вдумчиво говорит Датовс, — не собираюсь. Чемодан собрать недолго, но ни разу и в мыслях не появлялось такого желания. Это все сказки, что за границей всем живется хорошо и все процветают. Меня вынудило уехать оттуда отсутствие жилья и всякой перспективы его получить. А здесь — любимая работа, устраивающее меня жилье, на которое уже ведется сбор документов по его приватизации. И люди, с которыми живу и работаю, мне по душе…

Датовсу Элмарсу 25 лет. Мечтает о продолжении учебы, хотя не все предметы, которые изучал в Латвии, по своему содержанию стыкуются с изучаемыми в белорусских школах. Но курсы в Витебске прошел успешно, выручают начитанность и природные способности. А еще он увлечен техникой. Собственными руками, приобретая отдельные узлы (двигатель, коробка передач, колеса и т. д.), собрал два мини-трактора. Они пашут, боронуют землю, помогают выполнять транспортные работы.

Он один молодой мужчина на этой ферме. Но за Датовсом тянутся и опытные, и начинающие. Есть в парне хозяйственная жилка и те подтянутость и аккуратность, на которые, как образец в работе на селе, хочется равняться всем.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Толочинский район Датовс Элмарс попал в 2012 году. Через год мама с отчимом перебрались в агрогородок Серковицы, а он остался работать в ОАО “Корольки” на...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика