Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни, для различных групп населения с учетом возраста, пола, интенсивности труда.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов разработаны для следующих групп населения:
дети и подростки по возрастным группам от 1 до 17 лет;
взрослое население по возрастным и половым группам для трудоспособного возраста (из них – мужчины и женщины с дифференциацией по группам с различным уровнем физической активности) и пожилого возраста.
При подготовке рациональных норм потребления пищевых продуктов использованы:
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16;
«Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребительских бюджетов различных групп населения», утвержденные. Министерством здравоохранения СССР 31.05.1991 г. №5787-91;
данные о химическом составе пищевых продуктов, а также данные о средних потерях пищевых веществ в процессе приготовления и потребления пищи (Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Книга 1 / Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.- 224 с.);
сведения о фактическом потреблении основных пищевых продуктов населением республики по данным исследований Республиканского научно-практического центра гигиены и органов государственного санитарного надзора.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены с учетом рекомендаций отечественных и зарубежных специалистов, а также экспертов ВОЗ по здоровому питанию.
Основные рекомендации:
1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
2. Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков: для детей – 60% и более, для взрослых – 50% и более.
3. Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей – 12-15% калорийности, для взрослых – 11-13% калорийности; содержание жиров – около 30% калорийности.
4. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения в рационе питания – 25-30% от общего количества жиров. Рекомендуемое содержание полиненасыщенных жирных кислот в рационе – 5-10% от калорийности суточного рациона. 5. Растительные жиры должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии.
6. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной калорийности рациона.
7. Трансжирные кислоты должны составлять менее 1% суточной калорийности рациона
8. За счет сложных углеводов организм должен получать примерно 45-55% пищевой энергии.
9. Добавленные сахара должны составлять менее 10% суточной калорийности рациона.
10. Потребление фруктов и овощей в день должно быть не менее 400 г в день.
11. Потребление соли должно быть менее 5 г в день.
При расчете пищевой ценности среднесуточных наборов пищевых продуктов используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка – 11%, жира – 12%, углеводов – 10%.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)
Группа продуктов
1-3 года
4-6 лет
7-10 лет
11-13 лет
14-17 лет
юноши
девушки
Хлебопродукты, крупы
49
70
80
95
116
105
Картофель
69
100
125
145
145
135
Овощи и бахчевые
70
97
140
140
150
146
Фрукты, ягоды
Соки (в пересчете на фрукты)
76 64
93 77
93 77
125 96
125 96
125 96
Мясо и мясопродукты
32
44
56
70
93
72
Рыба и рыбопродукты
20
22
24,5
24,5
24,5
24,5
Яйца (шт.)
180
195
220
270
270
270
Молоко и молочные продукты
Масло животное в пересчете на молоко
275 144
295 184
310 256
318 280
340 296
325 280
Масло растительное
5,5
7,5
8,0
9,0
11,0
10,0
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар
17,0
23,0
27,0
29,0
33,0
28,5
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)
Возрастная группа 40-59 лет
Группа продуктов
60-74 года
Старше 75 лет
м
ж
м
ж
Хлебопродукты
94
76
72
56
Картофель
113
102
106
96
Овощи и бахчевые
128
117
120
111
Фрукты и ягоды
72
70
71
69
Мясо и мясопродукты
58
49
48
37
Рыба и рыбопродукты
21
19
20
19
Яйца (шт.)
242
220
230
204
Молоко и молочные продукты
322
311
309
282
Масло растительное
11,4
9,9
10,1
9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар
28
22
21
19
Лица престарелого и старческого возраста
Группа продуктов
60-74 года
Старше 75 лет
м
ж
м
ж
Хлебопродукты
94
76
72
56
Картофель
113
102
106
96
Овощи и бахчевые
128
117
120
111
Фрукты и ягоды
72
70
71
69
Мясо и мясопродукты
58
49
48
37
Рыба и рыбопродукты
21
19
20
19
Яйца (шт.)
242
220
230
204
Молоко и молочные продукты
322
311
309
282
Масло растительное
11,4
9,9
10,1
9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни, для...