В Хотимском районе полным ходом идёт уборка озимого рапса. 21.by

В Хотимском районе полным ходом идёт уборка озимого рапса

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Хотимска

Практически во всех сельхозпредприятиях района, за исключением одного, идет уборка озимого рапса на зерно. В ОАО «Бабушкино подворье» провели предуборочную фунгицидную обработку, что способствует более полной реализации биологического потенциала культуры в процессе ее созревания и позволяет существенно сохранить выращенный урожай маслосемян. Убирают такие посевы позже необработанных полей. Как сообщили в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на вчерашнее утро эта культура убрана на площади 914 га, намолочено 1019 тонн маслосемян при средней урожайности 11,2 центнера с гектара. Понятно, что природные аномалии сбивают ритм полевых работ, заставляют аграриев маневрировать техникой, ловить и по максимуму использовать каждый погожий час.
Сделал заявку на победу прошлогодний победитель районного соревнования на жатве Николай Подберезкин из ОАО «Октябрь-Березки» со своим новым напарником Сергеем Кононом. На их счету уже почти 150 тонн, намолоченных маслосемян.
— Такого неблагоприятного года не припомню, — пока идет заправка комбайна топливом поясняет Николай Иванович. – А во вторник вечером небо затянуло тяжелыми тучами, а потом его словно прорвало. Сильнейший ливень шел добрых полчаса, конечно потерь не избежали. И проблема в том, что прогнозы синоптиков на ближайшие дни неблагоприятные.
Механизаторы переживают за урожай, что ни говори, а жатва для них – хорошая возможность заработать.
— Комбайнеры стараются, чтобы техника не простаивала, — рассказывает главный агроном хозяйства Галина Гуторова. — Как только посевы обсыхают, тут же продолжают уборку. Убрано больше половины площадей, средняя урожайность 13 ц/га.
По поводу прогноза урожайности зерновых и зернобобовых главный технолог полей осторожничает.
— Михайловна, будет урожай, несмотря ни на что, — тут же смело заявляет один из лучших механизаторов хозяйства Николай Юрченко. – Может прошлогодних 11 тысяч не возьмем, но, согласитесь, состояние посевов на сегодня достаточно хорошее.
P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что и ОАО «Бабушкино подворье» притупило к уборке озимого рапса

Александр Лейчинский.
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практически во всех сельхозпредприятиях района, за исключением одного, идет уборка озимого рапса на зерно. В ОАО «Бабушкино подворье» провели предуборочную...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика