На его глазах росла Жабинка. 21.by

На его глазах росла Жабинка

01.08.2018 — Разное |

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора.
Весело и дружно отпраздновала Жабинка День города. Традиционно во время торжества отмечают лучших людей нашего района, которые своим честным и бескорыстным трудом строят, улучшают и прославляют родной край. В этом году одним из номинантов на звание «Почётный гражданин Жабинковского района» стал Николай Кондратюк – человек, который в прямом смысле видел, как строился наш город. И более того, сам внёс немалый вклад в его развитие. И это не удивительно, ведь Николай Константинович более сорока лет трудился в Жабинковском ЖКХ.

Николай Кондратюк родился в 1949 году в деревне Залузье Кобринского района. В 15 лет поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта и в 1968 году получил специальность техника-путейца. После учёбы работал техником в 9-й дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги.
В 1970 году Николай Константинович приехал в Жабинку. Тут ему предложили должность инженера на местном комбинате коммунальных предприятий – будущем ЖКХ. В те времена в коллективе организации трудилось восемь человек. На балансе была одна скважина в школе-интернате, одна насосная станция, одна котельная, многоквартирный дом возле райисполкома и одноквартирные дома. Вот и вся Жабинка семидесятых годов! Только начиналось строительство городского водозабора, канализации, новых очистных сооружений. Позже стал развиваться микрорайон, возвели школу, общежитие. Появилась необходимость в новых тротуарах, котельных. Постепенно, но уверенно наш город рос, развивался, становился более современным и комфортным для жителей и гостей.
Восемь сотрудников комбината коммунальных предприятий успешно справлялись со всеми делами в городе. В те времена на балансе предприятия находились в основном одноквартирные дома. Их жители были заинтересованы в том, чтобы строения выглядели аккуратно, ничего нигде не протекало. А потому часто люди сами ремонтировали свои дома, обращаясь к коммунальникам лишь за материалами. Хотя, конечно, работы хватало. Организация проводила капитальный ремонт зданий. Обычно по 6-8 коммунальных одноквартирных домов в год. «Потом город начал расти. Появилась новая техника для обслуживания зданий и улиц, новые дома, притом многоквартирные. Потребовались дополнительные специалисты», – вспоминает Николай Константинович.
В 1979 году Николай Кондратюк возглавил участок «Котельное хозяйство» Жабинковского ЖКХ. А в 1990-м стал директором всего предприятия. В те времена, как вспоминает Николай Константинович, ЖКХ не хватало финансирования. Приходилось «сидеть с карандашом и рассчитывать каждую копейку», чтобы эффективно распределить бюджет. В первую очередь средства шли на теплоснабжение. Под руководством Николая Кондратюка ЖКХ ни разу не закончило год с убытками. Практически ежегодно жабинковское коммунальное предприятие завоёвывало призовые места в областных соревнованиях по итогам работы.
С 2009 по 2011 год Николай Константинович занимал должность заместителя директора Жабинковского ЖКХ. К тому времени на предприятии работало около 340 человек. За 40 лет количество сотрудников увеличилось в 40 раз! И это показывает, насколько сильно изменился наш город за это время, как разросся и расцвёл, а потому появилась необходимость в умелых и заботливых руках новых коммунальников.
Эффективность работы ЖКХ, как считает Николай Константинович, на 100 процентов зависит от его сотрудников. Бывший руководитель предприятия вспоминает своих добросовестных коллег – главного инженера и заместителя директора Геннадия Ковалёва, главного бухгалтера Надежду Бервенскую, заместителя по экономике Татьяну Мотолыго – и искренне благодарит всех начальников участков, мастеров и простых рабочих за честный труд.
За значительный вклад в развитие предприятия в 1998 году Николай Кондратюк был награждён знаком «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства», неоднократно награждался почётными грамотами управления ЖКХ, Брестского облисполкома, Жабинковского райисполкома, обкома профсоюзов. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но не перестаёт заботиться о благополучии Жабинки. Нередко нынешние сотрудники ЖКХ обращаются к опытному коммунальнику за советом, а тот никогда не отказывается помочь.

Кристина СЕМЕНЮК. Фото автора. Весело и дружно отпраздновала Жабинка День города. Традиционно во время торжества отмечают лучших людей нашего района, которые...