Молодежь Беларуси: возможности для самореализации . 21.by

Молодежь Беларуси: возможности для самореализации

15.08.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На 1 января 2018 г. в Беларуси проживает 1 млн 921 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (или 20% от общей численности населения). Это определяет значимость проводимой государственной молодежной политики, которая представляет систему социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан Беларуси.

Белорусская молодежь в первую очередь ориентируется на создание счастливой семьи и сохранение здоровья (по 61%). В первую пятерку жизненных целей молодых граждан Беларуси также вошли рождение и воспитание детей, достижение делового успеха, карьера  и профессиональная самореализация.

В стране созданы все условия для получения качественного образования и профессиональной реализации молодежи. Создана система социальной поддержки одаренной молодежи. Это льготы при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, материальное стимулирование, предоставление жилого помещения в общежитии, право выбора первого рабочего места, назначение стипендий Президента Республики Беларусь.

Поддержку получает талантливая творческая молодежь. Проводятся творческие состязания (конкурсы, фестивали) районного, городского, областного, республиканского, международного уровней.

Знания и умения молодых граждан востребованы во всех отраслях народного хозяйства нашей страны. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на конец 2017 года молодежь в возрасте 16 – 30 лет составляла 26,1% в общей численности занятого населения. Наряду с общими нормами трудового права законодательство содержит специальные нормы, адресованные лицам моложе 18 лет. Это гарантия первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования при обучении за счет бюджетных средств; бронирование рабочих мест для молодежи, впервые ищущей работу, в возрасте до 21 года; преимущественное право при организации обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; трудоустройство на субсидированные временные рабочие места для получения навыков практической работы.

Выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании.

Основные меры, направленные на стимулирование труда и материальную поддержку молодых специалистов: повышение тарифных ставок (окладов) от 10% до 50% по различным основаниям (с первого дня работы за стаж работы в отрасли, при работе по контракту, за академическую степень магистра, завершившим обучение в ведущих вузах страны с отличием и т.д.); установление ежемесячных доплат в течение двух лет в размере одной тарифной ставки первого разряда – 34 рубля. При этом педагогическим работникам, отработавшим два года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу и продолжающим работать на условиях заключенных трудовых договоров (контрактов), срок выплаты ежемесячной доплаты продлен еще на один год.

В целях закрепления молодых кадров на селе: молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет со дня заключения с ними трудового договора (контракта) производится доплата в двукратном размере тарифной ставки первого разряда. При продолжении ими работы по истечении первых двух лет доплата устанавливается в течение последующих трех лет – в трехкратном размере; тарифные ставки (оклады) молодых специалистов организаций здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социального обслуживания, расположенных в сельской местности, повышаются на 20%.

Гарантом поддержки молодежи в реализации ее права на труд являются коллективные договоры. В них предусмотрены меры по социальной поддержке молодых сотрудников, закреплению их на рабочих местах, предоставлению нуждающимся жилья. Эти и другие меры призваны в том числе способствовать повышению уровня закрепляемости молодых специалистов на местах.

Подпрограммой 1 «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы предусмотрено финансирование организации временной трудовой занятости учащейся молодежи в летний период и в свободное от учебы время. Беларусь – первая страна на постсоветском пространстве, в которой на государственном уровне студенческие отряды получили законодательную поддержку.

Согласно результатам республиканского социологического опроса, проведенного ИАЦ во II квартале 2018 г., молодое поколение белорусов обладает достаточно высоким предпринимательским потенциалом: 36,5% юношей и девушек предпочли бы открыть свое дело, еще 17,5% – работать на частном предприятии.

По вопросам организации и развития предпринимательской деятельности заинтересованным оказывается консультационная и методическая помощь. Безработным для организации собственного дела оказывается финансовая поддержка в виде субсидии.

Нынешняя молодежь – это так называемое «цифровое поколение». Подавляющее большинство молодежи (91,5%) получает информацию о событиях в нашей стране и мире из Интернета. Для молодых граждан IT-сектор является одним из наиболее привлекательных мест трудоустройства. IT-компании – резиденты Парка высоких технологий поддерживают тесные связи с университетами, привлекая интересующие их кадры еще во время учебы. В результате в IT-секторе 49% сотрудников начинают свою работу до 21 года (пока они еще студенты), а 27% – в возрасте 22–24 лет. В целом, по данным Белстата, в нашей стране каждый второй работник в сфере цифровых технологий – в возрасте до 31 года.

Белорусским инновационным фондом финансируются лучшие проекты-победители республиканского этапа молодежного конкурса ОО «БРСМ» «100 идей для Беларуси».

В 2017 году в Беларуси заключено 66,2 тыс. браков, что несколько выше, чем в 2016 году (64,5 тыс.). К сожалению, высоким остается уровень разводов: в 2017 году –  32 тыс., в 2016 году – 32,6 тыс. Как и для многих европейских государств, для нашей страны характерна тенденция увеличения среднего возраста при вступлении в первый брак. В 2017 году он составил у женщин – 25,8 года, у мужчин – 27,9 года (в 2011 году – 24,5 и 26,6 года соответственно).

Меры по поддержке семьи реализуются в рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы. Эти вопросы также решаются в рамках других государственных программ и национальных планов.

В республике создана разветвленная система мер поддержки семей с детьми. Это выплата пособий в связи с рождением и воспитанием детей; государственная поддержка при строительстве (реконструкции) или приобретении жилья; обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и другими видами государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности или иной трудной жизненной ситуации; предоставление единовременных выплат при рождении двоих и более детей, семейного капитала – при рождении третьего или последующих детей, гарантий в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового и налогового законодательства; обеспечение семьям с детьми широкого доступа к системе социального обслуживания, а также сетям учреждений образования и здравоохранения.

Молодежь наравне со взрослыми поколениями представлена в местных представительных органах власти. Молодые белорусы имеют широкие возможности для реализации себя в общественно-политической и социально-полезной деятельности, в том числе через различные формы самоуправления, общественные объединении и гражданские инициативы.

Наиболее массовой среди молодежных организаций является ОО «Белорусский республиканский союз молодежи». На 1 августа 2018 г. БРСМ объединяет 20% юношей и девушек от общего количества молодежи, проживающей в нашей стране.

В 2017 году структурами органов государственного управления в перспективный кадровый резерв включены 1 786 активистов ОО «БРСМ». Своеобразной школой гражданской активности является молодежный парламентаризм. Так, в рамках республиканского форума молодежного парламентаризма «Юные лидеры Беларуси: диалог на равных» в мае 2017 г. сформирован Республиканский координационный совет молодежных парламентов.

Около 20,5% членов Федерации профсоюзов Беларуси –  граждане в возрасте до 31 года. В 2015 году создан Молодежный совет ФПБ, в 2016 году – аналогичные советы во всех отраслевых профсоюзах, городских, районных, областных объединениях профсоюзов. Среди участников РОО «Белая Русь» – 31% молодые граждане. В данном общественном объединении функционируют молодежная аналитическая группа, дискуссионный клуб «Белая Русь», клуб молодых специалистов проектных организаций, проводится конкурс непрофессиональных журналистов «Золотое перо «Белой Руси».

В систематические занятия физической культурой и спортом вовлечено более 2,19 млн чел. (или 23,1% населения). Проводится системная работа по популяризации здорового и активного образа жизни.

Конкретные подходы по совершенствованию деятельности госорганов и организаций по реализации молодежной политике рассмотрены на республиканском семинаре-практикуме, состоявшемся 7–8 августа 2018 г. в г. Речице Гомельской области. По итогам Министерством образования Республики Беларусь начата работа по разработке Стратегии развития государственной молодежной политики до 2030 года.

Подготовлено по материалам ИАЦ при Президенте Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На 1 января 2018 г. в Беларуси проживает 1 млн 921 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (или 20% от общей численности населения). Это определяет значимость...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика