Неделя минщины . 21.by

Неделя минщины

Размер текста:
A
A
A

100-летний юбилей комсомола и победа борисовского БАТЭ в футбольном чемпионате – именно этими знаковыми событиями, уже вошедшими в историю, отметилась минувшая неделя.

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым… Эти слова из легендарной песни, ставшей неофициальным гимном советской молодежи, наверняка прозвучат и сегодня в Любани на областном торжественном мероприятии, посвященном 100-летию ВЛКСМ. Начнется оно с церемонии закладки «капсулы времени» будущим поколениям.
А в начале минувшей недели капсулу с посланием 50-летней давности извлекли в марьиногорской средней школе №2. Любопытно, что ее поиски продолжались более пяти часов! Нашлась капсула на глубине около двух метров – настолько поднялся грунт за это время. Из завернутой в целлофан стеклянной пробирки достали пять (!) листов отпечатанного на машинке текста. Непосредственный участник события полувековой давности Валерий Заламан с волнением зачитал послание. Затаив дыхание, ребята и их наставники слушали о том, как их предшественники в 1968-м помогали подшефному колхозу имени Калинина убирать урожай, о том, что по инициативе комсомольцев в школе создан музей боевой и трудовой славы. Главный наказ нынешнему поколению – беречь Родину как родную мать, умножать ее трудовую славу достойными делами.

Указом Президента Беларуси за рождение и воспитание пяти и более детей орденом Матери награждены 34 жительницы Минской области. Такой высокой чести удостоена и Людмила Сытько из агрогородка Залужье Стародорожского района. «МП» писала о ней. В начале сентября женщина пришла на личный прием к председателю облисполкома с вопросом: почему она, родившая и воспитывающая пятерых детей, до сих пор не отмечена государством? Губернатор, в свою очередь, поинтересовался этим у районного начальства и возмутился, услышав про незаправленную кровать и разбросанные на полу игрушки, которые увидела внезапно нагрянувшая утром в дом комиссия.

Свое решение бороться за орден Людмила объясняла так:
– У моих родителей тоже пятеро детей. Когда-то мою маму наградили орденом, и мне бы хотелось продолжить эту хорошую семейную традицию.

Необычный проект запустили в Солигорске: теперь изучать историю можно на остановке, дожидаясь общественного транспорта. Стенды с портретами выдающихся людей Великого княжества Литовского князей Витовта, Льва Сапеги, Радзивиллов и изображения белорусских замков украсили остановочные пункты около горно-химического колледжа. Каждый плакат содержит краткую информацию о личности или достопримечательности. Идею тематических остановок, по словам главного архитектора Солигорского района Валентина Стасюкевича, будут развивать и дальше. С начала года в шахтерском городе по программе реконструкции остановочных пунктов заменили уже семь павильонов, еще три ждут модернизации.

В воскресенье БАТЭ в 15-й раз стал чемпионом Беларуси, победив на своем поле со счетом 1:0 гродненский «Неман». 13-й сезон подряд борисовчане доказывают, что в белорусском футболе им нет равных. К сожалению, радость ликующей «Борисов-­Арены» не смог разделить человек, по сути, создавший команду-чемпион, – Анатолий Капский. Золотые медали чемпионата – в его честь и память. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
100-летний юбилей комсомола и победа борисовского БАТЭ в футбольном чемпионате – именно этими знаковыми событиями, уже вошедшими в историю, отметилась...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика