Купчина: Переговорный процесс по либерализации визового режима Беларуси с ЕС проводить достаточно сложно. 21.by

Купчина: Переговорный процесс по либерализации визового режима Беларуси с ЕС проводить достаточно сложно

09.12.2014 18:19 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 декабря. Переговорный процесс по либерализации визового режима Беларуси с ЕС проводить достаточно сложно, заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью радиостанции "Радыё Беларусь" 9 декабря.

"Любые переговоры, любые консультации, особенно по таким громким темам, как упрощение визовых процедур и вопрос реадмиссии, это, скажем так, конфиденциальное дело. Поэтому я не могу давать вам много деталей, в первую очередь, чтобы не повредить самому процессу", — отметила она.

Купчина напомнила, что в июне и ноябре этого года состоялось два раунда консультаций на экспертном уровне между представителями Беларуси и ЕС по заключению двух соглашений, идущих в пакете, — об упрощении визовых процедур и о реадмиссии.

"Белорусская сторона еще весной этого года представила проект соглашения об упрощении визовых процедур, включающий в себя, во-первых, положения, предусмотренные аналогичными соглашениями Европейского союза со странами Восточного партнерства, Европейского союза с Российской Федерацией, а также предусмотренных существующим Визовым кодексом Евросоюза. Одновременно, во-вторых, в этом проекте соглашения мы представили ряд новых, предусмотренных подготовленным Европейской комиссией проектом изменений в Визовый кодекс, положений", — сообщила заместитель министра.

"Мы исходим из того (и это наша принципиальная позиция), что соглашение об упрощении визовых процедур должно основываться на принципах равноправия и недискриминации, аналогично с соглашениями Европейского союза с другими странами. Но главная цель этого соглашения должна быть в том, чтобы максимально упростить выдачу виз гражданам, в первую очередь Республики Беларусь, и гражданам Европейского союза, которых мы приветствуем всегда на нашей земле", — заявила Купчина.

В настоящее время, добавила она, ведется работа по сближению позиций сторон по обоим соглашениям. "Но мне приятно отметить, что во время последнего раунда консультаций, который состоялся в Брюсселе 24—25 ноября этого года, достигнут опрделенный прогресс, я бы так сказала. Стороны смогли согласовать ряд положений, которые прежде вызывали вопросы. И действительно, в январе-феврале следующего года эта работа будет продолжена", — сказала заместитель министра иностранных дел.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 декабря. Переговорный процесс по либерализации визового режима Беларуси с ЕС проводить достаточно сложно, заявила заместитель министра иностранных дел...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика