Ухо недели. Уроки истории. 21.by

Ухо недели. Уроки истории

16.03.2014 20:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ухо недели. Уроки историиИстория учит нас тому, что история ничему не учит. Точнее, современники думают, что они по любому умнее предков. А вот и ничего подобного. Человек и тысячу лет назад был и через тысячу лет будет все тем же коллективным животным, жаждущим власти, славы и денег, а чаще всего — всего этого вместе и сразу.

В основном о другом, но и об этом тоже — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.


10. Кто как руководит…

Александр Лукашенкона совещании по совершенствованию системы и работы по приему в учреждения высшего и среднего образования, говоря о стремлении молодежи заниматься бизнесом, 11.03.2014: 

«Вскакивает в эту нишу, а потом оказывается, что он никудышный предприниматель. И получается, что молодежь, столкнувшись с этим, начинает жаловаться и обижаться, что власть не создала, видите ли, каких-то условий и у нас в стране всё плохо».

Обычно никудышные сотрудники бывают у никудышного руководителя.


9. Отыгранная роль

Экономист Сергей Чалый, комментируя «Салідарнасці» влияние крымского фактора на взаимоотношения Минска и Москвы, 10.03.2014: 

«Другое дело будет, когда Путин поймет, что Украина потеряна навсегда. Ведь все его интеграционные проекты строились под Украину, без ее участия не имеют смысла. Мы в этом проекте исполняем роль витрины: смотрите как хорошо тем, кто дружит с Россией — дешевые энергоресурсы, кредиты. И если Украина, как основная цель Путина, будет потеряна, необходимость в такой витрине, скорее всего, отпадет».

И ее можно будет унести на склад — целиком или шестью областями.


8. Украрусь

Александр Лукашенкона заседании Совета безопасности, 12.03.2014: 

«Вы знаете, меня в последнее время все чаще (это от общественности скрыто), третируя уже, спрашивают: вот, вы, как человек, у которого корни зарыты между Черниговом и Киевом, что надо делать в Украине, чтобы преодолеть тот кризис? Я в шутку отвечаю: вы не напрягайтесь, просто нужно работать, а если вы не знаете, что делать, доверьте нам эту страну, и к концу года мы обеспечим там и стабильность, и единство народа, и целостность государства».

Шутки шутками… Но сначала Лукашенко просил отдать ему Калининград, теперь готов навести порядок в Украине... Беларусь от моря до моря?


7. Таланты и поклонники

Ведущий программы о тяжелой музыке Massa Brutto Александр Литвинский в интервью«Еврорадио», 14.03.2014: 

«Ёсць яшчэ адзін вельмі важны фактар, які ўжо шмат гадоў запар не змяняецца. Гэта стаўленне беларуса да таго, што створана ў Беларусі. Я не кажу пра каўбасу і смятану, я кажу пра музыку. І тычыцца гэта не толькі метал-музыкі, а, нават, поп-культуры. Я пакуль не бачыў ніводнага ўпартага фаната Іны Афанасьевай ці Ірыны Дарафеевай. Чамусьці мы, як спажыўцы, успрымаем тое, што створана ў РБ, як ражно па змаўчанні».

У Инны и Ирины один фанат точно есть. Он даже указ о присвоении обеим певицам звания «Заслуженный артист Республики Беларусь» подписал в один и тот же день — 6 июля 2007 года.


6. По статье о неуважении

Премьер-министр Михаил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки в Витебскую область на предприятия льняной отрасли, 14.03.2014: 

«А вообще, к тому директорскому корпусу, который берет на себя груз модернизации, надо относиться уважительно. Эти люди не успокаиваются на том, что сегодня есть, и не ссылаются на объективные причины, а идут на серьезную модернизацию, и им всячески надо оказывать поддержку и моральную, и материальную для того, чтобы получить новое качество предприятий».

Наибольшая поддержка директорам модернизируемых предприятий оказывается в рамках Уголовного кодекса.


5. Супергигант для альфа-самца

Наталья Данилочкина — мама и личный тренер горнолыжника Юрия Данилочкин, рассказывая порталу by.tribuna.com о своих впечатлениях от приема белорусских олимпийцев у президента, 13.03.2014: 

«Александр Григорьевич очень любит спорт. Это точно. Поэтому я и прослезилась. Увидела в нем единственного альфа-самца, который может мне помочь. Сейчас никто, кроме меня, не верит в горные лыжи».

Горы свернуть — это многим по плечу. А слабо горы воздвигнуть?


4. Спираль истории

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович в интервью газете «Союз. Беларусь-Россия», 13.03.2014: 

«Сегодня настало время общими усилиями ученых, общества и государства преодолевать столетиями копившиеся информационные искажения реального исторического прошлого. В данном контексте, конечно же, может идти речь и об общем учебнике истории для российских и белорусских школьников».

Найдите в себе смелость для начала преодолеть те искажения, которые накопились в истории Беларуси за последние двадцать лет.


3. Гоу хоум

Лидер организации независимого профсоюза работников РУП «Гранит» Олег Стахаевич, комментируя проекту Praca-By поведение посла Беларуси при ООН Михаила Хвостова на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, 14.03.2014: 

«Мы встретились с Хвостовым в конференц-зале. Он оказался около представителей белорусского гражданского общества, но на просьбу говорить по-русски ответил отказом».

Хорошая страна Швейцария. Да что там хорошая! Просто замечательная! Настолько замечательная, что говорить на своем родном языке нет никакого желания. Однако такова печальная судьба дипломата. Вчера ты был в Вашингтоне, сегодня — в Женеве, а завтра Родина призовет тебя домой. Do you understand me?


2. Повесть о настоящем человеке

Главный редактор журнала «Вясёлка», писатель Владимир Липский в интервью«Советской Белоруссии», 15.03.2014: 

«Мы, писатели, журналисты, утратили жанр очерка. И мне кажется, нам надо больше работать в этом направлении. Оставить потомкам портреты современников. Иначе чьи портреты останутся? Бизнесмен, полуголая певичка, уголовник — самые популярные герои чтива. А нужно писать о тех, кто что-то делает для народа, для суверенитета страны».

Нужно. Но можно попасть впросак. Сегодня напишешь о герое нашего времени, а уже завтра этот человек — уголовник. Поэтому безопаснее всего писать очерки в форме некрологов.


1. День выборов

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутьков эфире телеканала СТВ, 15.03.2014: 

«Я приглашаю и прошу всех прийти на избирательные участки. 23 марта в Минске будет общегородской праздник, название которому — выборы депутатов Минского городского совета. Наша торговля решила откликнуться этому общегородскому призыву и снизить цены на участках».

Вы будете петь, а взрослые будут пить. Это выборы, детка!



Ольга МУРАШКО
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вы будете петь, а взрослые будут пить. Это выборы, детка!
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика