Венесуэла скорбит. В стране объявлен семидневный траур.. 21.by

Венесуэла скорбит. В стране объявлен семидневный траур.

06.03.2013 22:03 — Новости Мира | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Смотреть

Венесуэла скорбит. В стране объявлен семидневный траур.

Вместе с сердцем президента на мгновение остановилось и время. В стране объявлен семидневный траур. Похороны Уго Чавеса состоятся в пятницу. Прощание с команданте продолжится три дня, и буквально несколько часов назад траурный кортеж с телом умершего президента Венесуэлы начал движение по улицам Каракаса. Их уже заполнили тысячи людей. Уго Чавес ушел в бессмертие - так говорят венесуэльцы о своем лидере.

Рассказывает Юлия Таболевич. Для венесуэльцев трагическая новость стала полной неожиданностью. Люди на улицах искренне не скрывают своих слез. Эмоций не сдерживает никто.

"Трудно представить себе большую потерю. Для нашего народа это невероятно болезненный удар. Все страдают. Не верится, что это произошло".
"Тысячи граждан собрались у стен больницы в Каракасе, где команданте провел последние две недели. Народ днем и ночью молился за его здоровье, но чудо не произошло".

"Мы все здесь одна семья. Мы обнимаемся и плачем, потому что умер человек, который учил нас революции".

Уже почти сутки Венесуэла прощается со своим президентом. Темпераментно и громко. Как умеют прощаться и жить в Латинской Америке. Как умел жить и сам Уго Чавес - энергично и ярко.

"Мы очень любим команданте. Национальная ассамблея должна рассмотреть вопрос о том, чтобы он покоился в национальном пантеоне, потому что он этого заслуживает".

Уго Чавес правил страной практически 14 лет и заставил весь мир считаться с собой. Сегодня все сходятся во мнении, что Чавес действительно смог объединить народ, равных ему по харизме, авторитету, таланту на политической арене континента нет.
(Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: "Как президент Венесуэлы он сделал большой вклад в развитие своей страны. Я хочу передать мои глубокие соболезнования членам его семьи, народу и правительству Венесуэлы".)
Уход венесуэльского лидера - большая потеря для мировой истории. Этот великий политик сумел открыть новую страницу развития всего латиноамериканского региона и добился уважения нового интеграционного объединения во всем мире.
В Эквадоре, Аргентине, Боливии, на Кубе объявлен трехдневный траур.
(Рафаэль Корреа, президент Эквадора: "Уго останется живым, он будет освещать и указывать путь. Он умер во имя более справедливого мира, более человечного, а потому его нельзя считать мертвым".)
При Уго Чавесе Латинская Америка стала сплоченным союзом государств, открыто выступающим против политики США, борющимся за независимость и за собственное развитие.
(Глэдис Зарракеш, жительница Гаваны: "Это очень печальные новости. Он был президентом, который мог решить любую проблему. Он был очень сильным лидером. И знал, что нужно народу".)
(Юней Валладарес, жительница Гаваны: "Страшная потеря, потому что Уго Чавес много сделал для нашей страны. Благодаря ему мы стали жить лучше".)
(Армандо Фуэнтес, житель Гаваны: "Он много работал для своего народа, для всей Латинской Америки. Печально. Это большая утрата для всего мира, не только для Кубы и Венесуэлы".)
Телеграммы со словами глубокой скорби с самого утра продолжают поступать в Каракас из разных уголков планеты.
(Хуа Чуньин, пресс-секретарь МИД Китая: "Президент Чавес был великим лидером Венесуэлы и хорошим другом китайского народа. Он много сделал для укрепления взаимоотношений между нашими странами. Наша партия, правительство и наши люди высоко ценят дружбу с Венесуэлой".)
(Геннадий Зюганов, лидер КПРФ)
Накануне из Венесуэлы были выдворены два американских дипломата за подрывную деятельность. Выяснилось, что они шпионили и вербовали сторонников в армии, чтобы организовать переворот.
Кстати, давние недоброжелатели - американские политики-консерваторы - печальную новость встретили с цинизмом, в чудовищном порыве не скрывая удовлетворения. Главы США и Канады от соболезнований воздержались.
Отмахнулись сухой фразой, что Венесуэла "открывает новую главу в своей истории". Мужество и решимость Уго Чавеса позволяли ему неизменно противостоять агрессивной политике соседей. И это удавалось с блеском.
Сторонники Чавеса уверены: его курс будет продолжен. Хотя все сегодня понимают - сменить Чавеса можно, заменить нет.
(Николас Мадуро, вице-президент Венесуэлы: "Нет его улыбки, его советов, его голоса. Нам будет не хватать его до конца нашей жизни. Но у нас остается его наследие, которое будет давать силу. Это тот самый дух революции, который принес команданте".)

"Мы будем продолжать тот путь, по которому вел нас президент. Уго Чавес жив наших сердцах".

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вместе с сердцем президента на мгновение остановилось и время. В стране объявлен семидневный траур. Похороны Уго Чавеса состоятся в...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика