21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Восприятие подкачало

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Восприятие подкачало

Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2005 г. был опубликован международной неправительственной организацией Transparency International (TI) на прошлой неделе. Самой коррумпированной страной в мире оказался Чад, самой честной — Исландия. Беларусь в этом году заняла 107-е место из 159, набрав 2,6 балла из 10 возможных.
Мария САДОВСКАЯ
ИВК представляет собой рейтинг 159 стран, каждая из которых получает определенный балл: 10 баллов соответствуют наименьшему уровню коррумпированности, 0 — наибольшему. В странах с показателем ниже 5 баллов уровень коррупции считается высоким.

Организаторы исследования призывают сравнивать страны не столько по позиции в списке (которая может меняться из-за исключения или добавления новых исследуемых стран), сколько по баллам, которые они получают. Например, такой же показатель, как у Беларуси (2,6 балла), у целого ряда стран, идущих в списке за нами: Эритреи, Гондураса, Казахстана, Никарагуа, Палестины, Украины, Вьетнама, Замбии и Зимбабве. Позиции в списке при "прочих равных" условиях распределяются по латинскому алфавиту, поэтому если бы Беларусь писалась, к примеру, как Weissrusland, ей грозило бы 114-е место.

В 2004 г. у Беларуси было 3,3 балла, и страна занимала 74-е место в рейтинге, в 2005 г. этот показатель ухудшился: 2,6 балла и 107-е место соответственно. Как сообщает информационное агентство БЕЛТА, в 2002 г. у нашей страны было 4,8 балла.

Из стран СНГ наихудшие показатели у Туркменистана — 155-е место (1,8 балла) и Таджикистана — 144-е место (2,1 балла). У Азербайджана и Узбекистана по 2,2 балла (137-е и 143-е места), у Грузии и Кыргызстана — по 2,3 балла (133-е и 134-е места). Чуть выше — Россия, которая находится на 128-м месте с 2,4 балла. Молдова и Армения заняли 88-е место (2,9 балла).

Из недавно вошедших в ЕС государств хорошие показатели в рейтинге у Мальты — 6,6 балла и 25-е место в списке, а также у Эстонии — 6,4 балла и 27-е место. Высокое место Эстонии Transparency Int. объясняет высоким темпом реформ и влиянием Скандинавских стран, которые занимают верхние строчки в рейтинге наименее коррумпированных государств: Исландия, Финляндия, Дания, Швеция и Норвегия занимают, соответственно, 1-е, 2-е, 4-е, 6-е и 8-е места. Кроме них, в первую десятку наиболее честных стран входят Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и Австралия. Среди стран Евросоюза наихудший показатель по восприятию коррупции у Польши: 74-е место с 3,4 балла. США находятся на 17-м месте с 7,6 балла, отстав от занимающей 16-ю позицию Германии на 0,6 балла.

ИВК — лишь один из нескольких рейтингов, которые рассчитываются Transparency International, крупной международной организацией, занимающейся борьбой с коррупцией. Он отражает восприятие положения дел с коррупцией в отдельных странах бизнесменами и аналитиками, как зарубежными, так и представляющими сами страны. В этом году индекс составлен на основе результатов 16 опросов, проведенных 10 независимыми институтами.

Выбор целевой группы не случаен: как правило, аналитики и бизнесмены гораздо лучше осведомлены об уровне коррупции на высшем уровне, в то время как обычные граждане, если проводить среди них опрос, смогут поделиться знаниями лишь о единичных случаях коррупции на низовом уровне. Для оценки таких случаев у организации есть отдельный "Барометр мировой коррупции", опросы в рамках которого проводятся с 2003 г. Беларусь в список исследуемых стран пока не включена.

Transparency International отмечает, что коррупция остается серьезной проблемой в первую очередь для бедных и развивающихся государств. Среди стран, включенных в индекс, проблема взяточничества воспринимается наиболее серьезно в Чаде, Бангладеш, Туркменистане, Мьянме и Гаити, которые в то же время входят в число наиболее бедных государств мира.

"Коррупция является не только главной причиной нищеты, но и препятствием к ее преодолению, — отмечает председатель правления TI Питер Айген. — Эти два бича нашего времени питают друг друга, ввергая народы в замкнутый круг страданий". "Коррупция — это не стихийное бедствие. Это хладнокровное, расчетливое лишение шанса на надежду мужчин, женщин и детей, которые не имеют возможности защитить себя", — добавляет исполнительный директор организации Дэвид Нуссбаум.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Индекс восприятия коррупции (ИВК) за 2005 г. был опубликован международной неправительственной организацией Transparency International (TI) на прошлой
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика