21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ликвидность банковской системы

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ликвидность банковской системы
уже не секрет
В начале этой недели Нацбанк приступил к ежедневной публикации на своем сайте (www.nbrb.by раздел "Монетарная политика") данных об операциях, связанных с регулированием ликвидности банковской системы.
Целью публикации, сообщается в пресс-релизе Нацбанка, является предоставление на равных условиях широкому кругу участников финансового рынка информации для повышения эффективности принимаемых решений. С этим трудно не согласиться, тем более что подобной открытости со стороны Нацбанка рынок ждал давно.
Структура публикуемых данных включает полный набор операций по регулированию ликвидности. Во-первых, открытой становится информация о показателях фонда обязательных резервов (далее - ФОР): требуемая расчетная и достигнутая средняя величины, минимальный и фактический остатки, а также максимальный объем средств, который банки могут изъять для поддержания собственной ликвидности. Отныне по динамике изменений этих показателей можно не только наблюдать за действиями банков по выполнению ФОРа, но и с большой вероятностью прогнозировать состояние ликвидности как минимум на день вперед.
Например, незначительные отличия между достигнутой средней величиной и расчетным значением ФОРа будут говорить об отсутствии трудностей по его формированию и соответственно о приемлемом уровне ликвидности. Значительное отставание достигнутой величины от расчетной на протяжении определенного времени вполне может обернуться локальным кризисом ликвидности. В такой ситуации банкам рано или поздно придется отвлекать ресурсы для формирования ФОРа, что, в свою очередь, приведет к росту ставок на денежном рынке. Итоговыми показателями в этом потоке данных являются сумма единовременного дорегулирования (т.е. сумма, необходимая для достижения расчетной величины и позволяющая не проводить операций по регулированию ФОРа до конца расчетного периода) и максимальный объем изъятия средств до уровня минимального остатка. Чем меньше средств коммерческим банкам необходимо внести для корректировки расчетной величины ФОРа и чем больше объем максимального изъятия, тем стабильнее ситуация с ликвидностью банковской системы.
Вторым блоком данных являются объемы операций Нацбанка с коммерческими банками. Фактически эта информация представлена в виде баланса, отражающего как изъятие ликвидности, так и ее подкрепление. Уже из опубликованных данных можно видеть, что Нацбанк в текущем периоде занимается изъятием рублевых средств. В этих целях задействован практически весь инструментарий: депозиты, краткосрочные облигации и операции РЕПО. Невостребованным остается лишь продажа государственных ценных бумаг до погашения. Однако ГЦБ, находящиеся в собственности Нацбанка, имеют на сегодняшний день слишком непривлекательные параметры. Даже в условиях избытка денежных средств в банковской системе спрос на них будет нулевым.
Из инструментов поддержания ликвидности используется только кредит "овернайт", объем которого ограничен установленным на банковскую систему лимитом. При этом стоит отметить, что банки возвращают эти кредиты в день выдачи, что, кстати, освобождает их от уплаты процентов, а также подтверждает отсутствие проблем с ликвидностью. Если ситуация изменится, то объемы изъятий будут снижаться, а объемы и количество операций по подкреплению ликвидности - возрастать. Одновременно с этим будет расти и стоимость рублевых ресурсов на межбанковском кредитном рынке, и доходность операций РЕПО на ОАО "БВФБ". Помимо этого для периодов дефицита рублевых ресурсов характерно сокращение предложения длинных денег со стороны коммерческих банков. Пока же с текущей ликвидностью банковской системы проблем не наблюдается. Следствием этого являются низкие процентные ставки на межбанковском рынке, устойчивый спрос на облигации и рост кредитных портфелей коммерческих банков.
Таким образом, с публикацией данных по операциям регулирования ликвидности становится возможным не только определить ее уровень, но и оценить предел прочности, достигнув которого коммерческие банки будут испытывать трудности. К тому же прозрачность действий Нацбанка позволит более определенно судить о положении на валютном рынке, поскольку объем рублевых средств, находящихся в банковской системе, оказывает на него непосредственное влияние.
В этой связи возможность более эффективного управления рыночными рисками получают не только банки, но и их клиенты. Грамотный анализ данных и адекватные действия вполне способны повлиять на управление денежными потоками и на политику заимствований субъектов хозяйствования в позитивную сторону. В этой связи результатом информационной открытости Нацбанка станет не только сглаживание колебаний рыночной конъюнктуры, но и рост конкуренции на рынке финансовых услуг.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика