21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Не стоит обольщаться

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Не стоит обольщаться

Конкурентоспособность отечественного производства снижается
На заседании президиума Совета министров, которое состоялось 25 октября, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков рассказал о том, как обстоят дела в реальном секторе экономики. Картина получилась не слишком радостной и резко контрастировала с ответами правительства на вопросы парламентариев.
Ирина КРЫЛОВИЧ
“Тревожные”, “настораживающие”, “символические” и даже “плохие” результаты — эти эпитеты не раз повторялись в докладе вице-премьера на заседании Совмина. И хотя в целом по стране показатели вроде бы выглядят не так уж плохо, но когда дело доходит до рассмотрения их в каком-нибудь “разрезе”, всюду находится какое-то “но”.

Как сообщил А. Кобяков, в Беларуси число убыточных предприятий за январь — август 2005 года сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года — до 2 тыс., что составляет 19,5% от их общего числа. Однако тридцатипроцентное снижение убыточности не обернулось для экономики адекватным увеличением прибыльности. По словам вице-премьера, сумма общего чистого убытка предприятий снизилась лишь на 12% — до 481 млрд. BYR.

При этом в промышленности остаются убыточными 644 предприятия, или 28,5% от их общей численности. “В отдельных концернах положительные сдвиги не обозначились даже символически”, — подчеркнул вице-премьер.

“Результаты финансового оздоровления предприятий недостаточны. Между тем приближается срок отчета у главы государства о выполнении его задания по сокращению к концу 2005 года числа убыточных предприятий на 75% в целом в экономике и выходе на безубыточную работу промышленных предприятий”, — напомнил членам правительства А. Кобяков.

То, что приближается срок отчета у президента, возможно, и определило достаточно резкий тон вице-премьера на совещании, которому очень не хочется единолично отвечать за отдельные показатели, например снижение физического объема экспорта в торговле с Россией за январь — август текущего года на 10,7%. Ведь именно А. Кобяков был одним из главных организаторов процесса перехода на новые условия уплаты НДС в торговле с РФ.

“Разговоры про влияние НДС пора прекращать. Очевидно, у некоторых товаропроизводителей есть желание свалить на этот метод учета собственные недоработки по продвижению продукции”, — сразу же отмел возможные обвинения А. Кобяков. “Мы видим очень разные результаты в торговле с Россией. Так, например, экспорт предприятий Минстройархитектуры вырос на 12,4%, Минсельхозпрода — на 33,6%, ”Беллесбумпрома" — на 7,8%, в то время как предприятия концерна “Белнефтехим” сократили экспорт на 16%, и в списке сокративших экспорт также предприятия концернов “Беллегпром”, “Белместпром”, “Белбиофарм”.

О серьезности ситуации говорит и высокий уровень запасов готовой продукции на складах, стоимость которых на 1 октября составила 2 трлн. BYR. “Почти 1 миллиард долларов — это серьезные активы предприятий, которые находятся в замороженном виде, и поэтому необходимо принимать дальнейшие действия для продаж на внешних и внутреннем рынке”, — заявил А. Кобяков, отметив вместе с тем, что благодаря “вниманию правительства” запасы готовой продукции все же удалось снизить до 55,7% от среднемесячного объема выпуска с 65,8% на 1.06.2005 г.

Что особенно настораживает — это высокий уровень запасов по важнейшим экспортным позициям. По словам А. Кобякова, этот показатель имеет тенденцию к росту для калийных удобрений, химических волокон, шин для легковых автомобилей, холодильников и морозильников, телевизоров, стиральных машин, а также льняных тканей и мебели.

Накопление запасов по этим позициям лишь доказывает, что они теряют свою конкурентоспособность на внешних рынках. “Вызывает тревогу тот факт, что ряд традиционных товаров в экспортном списке потеряли конкурентоспособность, что вызвало падение стоимостных, а в некоторых случаях и физических объемов их поставок. К ним относятся детали тракторов и автомобилей, лаки, краски, холодильники, морозильники и многое другое”, — сообщил А. Кобяков.

Снижение конкурентоспособности отечественного производства не могло не сказаться и на других показателях. В конечном итоге это приводит к снижению рентабельности и замедлению роста объемов выпускаемой продукции.

По словам А. Кобякова, большинство валообразующих предприятий промышленности снизили рентабельность реализованной продукции в январе — августе 2005 г., хотя в целом в экономике этот показатель увеличился до 14,3% на 1 сентября с 14,1% год назад. При этом нормативы рентабельности не выполняют 60 валообразующих предприятий страны, или 58% от их общего числа.

“В целом в промышленном секторе уровень рентабельности вырос с 16,2 до 16,3%, но не надо обольщаться, потому что она поддерживается только за счет топливной, химической и нефтехимической отраслей”, — раскрыл “тайну” роста вице-премьер.

Обольщаться действительно не стоит, потому что на фоне “роста” на 0,1 процентного пункта в целом в некоторых отраслях снижение рентабельности выглядит уже как резкое падение: в электроэнергетике — с 17 до 13%, в черной металлургии — с 41 до 23%, в машиностроении и металлообработке с 12,6 до 11,4%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности — с 11 до 9%, в легкой промышленности — с 5,4 до 3,9%.

“Процессы снижения рентабельности в валовых отраслях экономики, конечно, пока еще далеки от катастрофических, но не могут не настораживать”, — немного успокоил членов правительства вице-премьер, но тут же провел настораживающий анализ роста валообразующих предприятий. По его словам, эти предприятия, на долю которых в январе — сентябре пришлось 54,1% всего объема выпуска промышленной продукции в Беларуси, увеличили в этот период объем производства на 10%. Таким образом, разница с показателем общего темпа роста в промышленности (+9,7%) составила только 0,3 процентного пункта.

По мнению А. Кобякова, это говорит о том, что “лидирующая роль белорусской промышленной элиты несколько тускнеет на фоне общих результатов”. По его данным, более трети, или 39 промышленных валообразующих предприятий не выполнили прогноз по росту объемов производства, а 13 из них даже снизили производство.

И уж совсем удивительной выглядела тревога А. Кобякова в отношении показателя инфляции. Можно сказать, посягнул на “святое” — самое главное достижение текущего года. И здесь, оказывается, успокаиваться рано. А. Кобяков отметил, что, несмотря на достигнутый положительный результат по снижению уровня инфляции за 9 месяцев, на конец октября отмечается ее прирост на 1%.

Однако тревожность ситуации не предполагает каких-либо новых мер работы в экономике. Как всегда, правительство рассчитывает на административный ресурс, и А. Кобяков предлагает руководителям министерств и концернов “продолжать дожимать этот процесс”.

“Считаю, что надо прекращать плакать и начинать заниматься делом, — сказал вице-премьер. — По опыту предыдущих лет во втором полугодии удавалось добавлять в экспорте 20-30%, в текущем году это также возможно, и, учитывая сложившиеся обстоятельства, нужно повторить такие результаты”.

Надо сказать, что в этом вице-премьер заинтересован лично. Если этих 20-30% наши предприятия в экспорте не добавят, промышленное лобби наверняка попытается списать все на НДС.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конкурентоспособность отечественного производства снижается На заседании президиума Совета министров, которое состоялось 25 октября, з
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика