21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Нарядная елка без белорусской игрушки

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нарядная елка без белорусской игрушки

Через три месяца, 15-го февраля, стартует олимпийский турнир по хоккею. Планируется, что в Турин приедут сильнейшие игроки, в том числе и лучшие мастера Национальной хоккейной лиги. Но, к сожалению, в Италии не будет сборной Беларуси…

РИЖСКАЯ БОЛЬ

Напомним, что наша команда еще под руководством Михаила Захарова упустила свой шанс на поездку в Италию в середине февраля этого года. В Риге соотечественники, сломив сопротивление поляков — 3:2 и словенцев — 7:2, в драматичной борьбе подарили викторию, а вместе с ней и заветный пропуск на Олимпиаду латвийцам — 4:5. Обидно, если не сказать больше. Ведь всем нам памятен успех сборной на прошлых Играх в Солт-Лейк-Сити, когда команда Владимира Крикунова сенсационно пробилась в четверку сильнейших, пропустив вперед только таких хоккейных грандов, как Канада, США и Россия.

Но, как говорится, после драки кулаками не машут, и белорусам остается ныне пребывать лишь в качестве зрителей того грандиозного спектакля, который в течение двенадцати дней будет проходить на ледовых аренах Турина.

ДВЕНАДЦАТЬ ВМЕСТО ЧЕТЫРНАДЦАТИ

Главным отличием нынешнего хоккейного действа от предыдущего станет не только более позднее начало (в Солт-Лейк-Сити хоккейный турнир стартовал 9 февраля), но и меньшее количество участников. В Италии в турнире примут участие лишь 12 дружин (было 14), разделенных на две подгруппы:

Группа «А»: Канада, Чехия, Финляндия, Германия, Италия, Швейцария.

Группа «B»: Швеция, Словакия, США, Россия, Латвия, Казахстан.

Без всякого отбора в связи с высоким рейтингом были посеяны 8 команд (Канада, Швеция, Словакия, Чехия, Финляндия, США, Россия и Германия). Итальянцы получили место на правах хозяев Олимпиады, а вот сборные Латвии, Казахстана и Швейцарии успешно преодолели квалификацию. Что касается схемы розыгрыша туринского турнира, то она чрезвычайна проста: в течение недели каждый представитель своей шестерки сыграет с каждым, а затем наступит четвертьфинальная стадия, куда попадают по четыре лучшие сборные каждой подгруппы.

КАЖДЫЙ НА СВОЕЙ ВОЛНЕ

Естественно, прогнозов относительно фаворитов на предстоящих Играх хоть отбавляй. Не беремся пока отдавать пальму первенства тому или иному коллективу, ведь многое, если не все, станет более или менее ясно непосредственно перед началом соревнований. Правда, из лагерей ведущих хоккейных держав планеты поступают и будут поступать интересные и порой сенсационные новости, которые, так или иначе, наложат свой отпечаток на события в Турине.

Но прежде отметим один момент: все участники хоккейных баталий были обязаны подать до 24 октября расширенный список кандидатов в сборную своей страны (сократить состав необходимо за неделю до Нового года). Причем те игроки, которые не были включены в этот заветный листок, уже не смогут выступить на Олимпиаде, даже если и будут находиться в самом оптимальном состоянии. Зачем это придумано Международным олимпийским комитетом, понять довольно сложно. Хотя в список и можно было записать все мужское население, но никто же не будет (и не стал!) заниматься таким абсурдом. Впрочем, не нужно удивляться и тому, что некоторым странам предоставят поблажки и, в порядке исключения, все-таки дадут шанс выступить на Играх тому или иному хоккеисту. Так, форвард магнитогорского «Металлурга» Станислав Чистов стал 78-м кандидатом на поездку в Турин, хотя россияне до этого уже подали «список 77», в котором Чистова, как вы догадались, не было. Естественно, срок подачи листка в оргкомитет Игр уже к тому времени истек…

Раз уж речь зашла о россиянах, начнем с них. Тем более, их возглавляет бывший тренер национальной сборной Беларуси Владимир Крикунов. Не будем перечислять всех 78 хоккеистов, благо в этом особой необходимости нет. Шанс на поездку в Турин, как считают многие болельщики и специалисты, дан практически всем сильнейшим мастерам наших восточных соседей. Практически, потому что за бортом сборной остались такие далеко не последние игроки, как Карповцев, Козлов, Николишин, Коваленко, Зелепукин, Затонский, Малахов, Юшкевич, Прокопьев, Прошкин… Да, выбор состава — прерогатива тренерского штаба, но всем памятны неоднократные конфликты некоторых российских хоккеистов, в основном выступающих в НХЛ, со своей федерацией. Тот же Козлов порой позволял себе жесткую критику в адрес ФХР, однако ведь в списке есть еще большие «вольнодумцы», в частности, Хабибуллин…

Наверняка, с целью примирения звезд связано и назначение на пост генерального менеджера сборной России Павла Буре. Президент ФХР Александр Стеблин подчеркнул особую важность этого момента: «Я очень рад, что Буре согласился стать менеджером олимпийской команды. Павел же наш, хоккейный человек во всех отношениях. В роли генерального менеджера сборной мы хотели видеть его еще на Кубке мира-2004. Но тогда у хоккеиста был действующий контракт с «Рейнджерс», и адвокаты запретили ему в той ситуации выполнять какую-либо другую работу, связанную с хоккеем. А сейчас никаких препятствий нет. Кроме этого, Буре почти со всеми кандидатами в олимпийскую команду когда-то вместе играл в клубах или в сборной, и они делали общее дело». Сам же Павел после официального утверждения в должности высказал в общем-то банальные вещи: «Никакого бардака в команде не будет. В Турин поедут те, кто хочет играть за Россию, а не за меня, Стеблина или Крикунова. У нас не будет желающих за счет выступления на Олимпиаде улучшить свои контракты в Национальной хоккейной лиге. Потому что ты едешь выступать за сборную страны, и ни о каких деньгах разговора быть не может». Думается, ход Александра Стеблина и компании можно понять. Все-таки некоторые, как тот же Вячеслав Фетисов со своим планом создания Евроазиатской хоккейной лиги, давно не прочь сдвинуть председателя ФХР с насиженного места, а тут… Дескать, смотрите, ребята, в команде никаких конфликтов, участвуют все сильнейшие, а значит, федерация сделала все возможное. Естественно, Стеблин рассчитывает, что и «бронза» Солт-Лейк-Сити будет заменена на более благородный металл… В общем, если Крикунову и Буре удастся собрать в Турине хотя бы большую часть своих заокеанских светил, то, по меньшей мере, в медальном успехе россиян сомневаться не приходится.

Безусловно, отстоять чемпионское звание будут стремиться канадцы. Правда, им придется это делать без одноклубника Руслана Салея по «Анахайму» Жана-Себастьяна Жигера. А вратарь, между прочим, MVP (самый ценный игрок) плей-офф Кубка Стэнли-2003, в котором «утки» сенсационно дошли до финала, где лишь в семи встречах уступили «Нью-Джерси»… Жигер в шоке, но… «В этом списке 81 игрок, — сказал исполнительный директор «кленовых листьев» Уэйн Гретцки. — Канада — счастливая страна, поскольку мы можем выбирать из такого количества отличных хоккеистов. Теперь нужно определить тех, кто будет включен в окончательный состав».

Почти всех лучших удалось собрать и словакам с чехами. Так, у первых в списке кандидатов отсутствует лишь нападающий Зигмунд Палффи, который после прошедшего чемпионата мира в Австрии объявил о завершении карьеры в национальной сборной. У вторых не внесен в расширенную заявку голкипер Адам Свобода. Правда, вряд ли его потеря станет весомой, учитывая, что многие ветераны, в частности выдающийся вратарь Доминик Гашек, не прочь поддержать реноме чешского хоккея…

У шведов может реабилитироваться за американскую трагедию Томми Сало, попавший в предварительный список. Как вы помните, на прошедших Играх бедолага вратарь почти с центра площадки пропустил курьезнейшую шайбу от ставшего национальным героем Беларуси Владимира Копатя. Что потом было! И обвинения, и угрозы… Сало сочувствовали и понимали, как нелегко будет голкиперу прийти в себя после такого пятна, которое уже не смоешь даже самой феноменальной игрой…

Что касается финнов, то их состав не выносится на суд общественности. В принципе, команду можно понять, ведь излишняя шумиха вряд ли способствует нормальной подготовке. Американцы и другие дружины, не представленные в нашем обзоре, вряд ли вмешаются в спор за высокие места, хотя от неожиданных поражений, как известно, не застрахован никто. Даже признанные фавориты…

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ!

Кстати, на Олимпиаде будут играть по заокеанским правилам. Об этом сообщил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель: «В Европе нет таких правил, какие действуют за океаном с этого сезона. Но в Турин приедет очень много энхаэловцев, поэтому олимпийские правила будут похожи на те, что действуют в НХЛ. Это касается зацепов клюшкой, задержек и атак игрока, не владеющего шайбой. Мы проинструктируем наших судей. Лига слишком поздно передала нам свои нововведения, чтобы мы могли изменить европейские правила, но на Олимпиаде мы пойдем ей навстречу».

Наверное, Фазель сделал правильный выбор. Ведь ныне за океаном повысилась результативность, а значит, возросла и будет возрастать зрелищность. Что не может не привлекать миллионы болельщиков, в том числе из Беларуси…



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Через три месяца, 15-го февраля, стартует олимпийский турнир по хоккею. Планируется, что в Турин приедут сильнейшие игроки, в том числе и лучшие м
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика