21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гордость от ума

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ - В "ДОЛИНЕ"?

Гордость от ума

"ГОРЕ от ума" в белорусском варианте после распада СССР выглядело как невозможность на деле применить основной ресурс Беларуси - интеллект ее граждан. Когда завод "Интеграл", например, перестал считаться одним из крупнейших в мире центров микроэлектронной промышленности, вычислительные машины ЕС ЭВМ, производившиеся у нас в стране, потеряли актуальность, а вузы Беларуси по-прежнему готовили высококвалифицированных специалистов в области программирования. Которые по окончании вуза могли трудоустроиться либо на Западе, либо в софтверных компаниях, работающих на западного работодателя.

СЕГОДНЯ на территории Беларуси в сфере информационных технологий заняты от 3 до 5 тыс. человек. Их конечный продукт - программное обеспечение - только на 1% изготовлен по заказу белорусских компаний. Более 90% программной продукции предназначается для европейских и американских заказчиков. Идея создания в Беларуси Парка высоких технологий - Силиконовой долины предполагает привлечение интеллектуального ресурса страны к развитию информационных технологий, машиностроения и микроэлектроники, биотехнологий, нанотехнологий, генной инженерии. Что будет способствовать не только появлению новых рабочих мест, но и повышению конкурентоспособности белорусской продукции на международном рынке, а заодно и расширению рынков сбыта.

Парк высоких технологий (ПВТ) площадью 50 га расположится возле микрорайона Уручье, в 30 минутах езды до международного аэропорта. Здесь разместятся научно-исследовательский корпус, здания представительств фирм, центр для проведения конференций, жилой и гостиничный комплексы, торговый центр. Предполагается, что здесь будут построены жилые дома для тех, кто будет работать в ПВТ.

По словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, Парк высоких технологий будет работать на условиях самоокупаемости. То есть, целевые инвестиции со стороны государства не планируются. За исключением одного объекта, строительство которого предполагается закончить в течение 2006-2007 годов, чтобы затем начать формировать инфраструктуру Парка. Льготы для компаний, предусмотренные Декретом президента "О Парке высоких технологий", должны создать капитал, который они смогут вложить в инвестиционные объекты. Кстати, среди льгот - освобождение резидентов "долины" от уплаты НДС, налога на прибыль, оффшорного сбора, таможенных налогов на ввозимое оборудование, в течение 3 лет от земельного налога. (Отчисления на развитие Парка составят 1% от оборота резидентов, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС и в Фонд содействия занятости - 4%. Налог на дивиденды и приравненные к ним доходы - 5%, подоходный - 9%. Доходы физических лиц, работающих в парке, будут облагаться подоходным налогом по ставке 9%). Как отмечает Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает как на отечественные инвестиции, так и иностранные. Предполагается, что зарубежные компании будут выступать не как ИТ-компании, а как инвесторы, которые потом предоставят соответствующие офисные помещения, создадут необходимую инфраструктуру для резидентов Парка. Так, создание Парка включает несколько этапов: создание условий для зарабатывания капитала и его вложение здесь, привлечение инвестиций, венчурное финансирование. Последний этап вероятнее всего получит развитие, когда потенциальные инвесторы убедятся в эффективности проекта. По мнению главы НАН РБ, "бума", когда завтра пойдут миллиарды экспортных поставок, не будет. Однако будет "заметный рост ВВП в стране, повышение благосостояния людей и прекратится отток специалистов за рубеж".

Юрий ТУЗ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БУДУЩЕЕ БЕЛАРУСИ - В "ДОЛИНЕ"?Гордость от ума"ГОРЕ от ума" в белорусском варианте после распада СССР выглядело как невозможность на деле применить о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика