21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СНГ живет по кодексу

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СНГ живет по кодексу
Вышли в свет две книги под общей редакцией Председателя Высшего хозяйственного суда страны Виктора Каменкова - "Процессуальные кодексы стран Содружества Независимых Государств о рассмотрении экономических споров" и Постатейный научно-практический комментарий к Закону "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".
Эти издания не имеют аналогов в Беларуси и, безусловно, будут полезны юридической общественности и деловым людям.
Познакомить читателей с новыми изданиями мы попросили доктора юридических наук, профессора Виктора КАМЕНКОВА.
- Идея создания книги "Процессуальные кодексы..." родилась года три назад, когда обращения в суды иностранного государства за защитой нарушенных прав и законных интересов перестали быть единичными. Особенно со стороны хозяйствующих лиц России, Украины и Казахстана. При этом, разумеется, необходимо знать, куда направить запрос, каков порядок рассмотрения споров в стране контрагента и т.д. Широкого доступа к такой информации не было и в помине.
Созданию книги способствовало и традиционное конструктивное взаимодействие экономических судов. Когда, например, в марте 2003г. начал свою работу Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов государств - участников СНГ, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, уже на первом его заседании было принято решение о необходимости обобщения информации о судебных системах и принятом у коллег порядке разрешения споров. Этот материал уже вошел в книгу.
- Виктор Сергеевич, что еще найдет в ней читатель?
- Свежий обзорный материал об арбитражных, хозяйственных и гражданских процессуальных кодексах. Пригодятся ему и адреса высших арбитражных, хозяйственных, экономических и иных судов, а также перечень адресов и телефонов министерств юстиции стран Содружества. Эта информация поможет, скажем, истцам оперативно отследить движение своих дел и многое другое. Книга достаточно уникальна, ведь наши справочные службы этой информацией не обладают, не все суды имеют свои представительства в сети Интернет. У нас же с большинством хозяйственных и арбитражных судов заключены соглашения об обмене информацией, что позволяет нам оперативно собирать эти сведения на постсоветском пространстве.
Отмечу также, что ранее (в феврале-марте 2004 г.) по нашей инициативе был издан на компакт-диске Сборник руководящих документов, принятых высшими судебными органами Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Узбекистана, Украины, Беларуси и Российской Федерации. В сборнике собраны документы, регламентирующие процессуальные отношения, разъясняющие порядок применения гражданского, налогового, таможенного законодательства, вопросы банкротства и т.д.
Вдобавок к этим документам книга содержит нормативные правовые акты, которые регулируют не отдельные вопросы материального и процессуального права, а дают полное представление о системе и порядке судопроизводства в конкретном государстве. Таким образом, указанные издания не дублируют, а органически дополняют друг друга.
- На какую аудиторию вы ориентировались?
- В первую очередь книга адресована специалистам предприятий всех форм собственности и предпринимателям, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность на территории СНГ. А руководителям и юристам-практикам она может подсказать наилучший вариант защиты нарушенного права на территории другого государства. Не будем забывать, что и система экономического правосудия, и само процессуальное законодательство в странах Содружества зачастую существенно различаются. Полагаю, что книгой заинтересуются студенты и преподаватели юридических вузов и факультетов. Хватило бы только тиража - в продажу поступила лишь тысяча экземпляров.
- Электронный вариант книги планируется разместить и в справочной  системе "КонсультантПлюс"...
- Электронная версия сделает информацию доступной для очень широкой аудитории. Ведь справочными правовыми системами сегодня пользуются практически на каждом предприятии. А это и удобная система поиска, и мгновенный переход по ссылкам на тексты нормативных актов, да и книги может не оказаться под рукой в нужный момент.
Замечу, что в проигрыше не останутся ни приверженцы печатных изданий, ни пользователи справочных правовых систем, поскольку тексты обоих вариантов практически идентичны.
- Наверняка большим спросом будет пользоваться и Постатейный комментарий к Закону о банкротстве.
- Надеюсь. Ведь в Беларуси это первый комплексный анализ основополагающего нормативного правового акта в сфере финансовой несостоятельности. При подготовке комментария специалисты ВХС и Департамента по санации и банкротству Министерства экономики сполна учли всю законодательную базу. Без ложной скромности отмечу, что книги такого уровня у нас еще не было. Даже в России вышло всего четыре подобных издания.
- Законодательство не стоит на месте, информация тоже быстро обновляется. Виктор Сергеевич, как авторский коллектив намерен поддерживать свои издания в актуальном состоянии?
- В 2006 году планируем подготовить второе издание книги "Процессуальные кодексы..." и уже предложили участвовать в написании разделов книги, посвященных тому или иному государству, ведущим юристам этих стран. На наше предложение откликнулся председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Казахстана Сансызбек Раимбаев. Будут, конечно, учтены изменения в номерах телефонной сети, а также в адресах высших судебных, правоохранительных и иных органов государств - участников СНГ.
Что касается комментария к Закону  о банкротстве, то в нем в следующем году  возможны изменения, связанные с принятием новой редакции Закона. Поскольку судьи и специалисты ВХС непосредственно участвовали в его разработке, они, естественно, и будут впредь комментировать его новые положения.
Замечу, к слову, что уже близка к завершению и работа над постатейным научно-практическим комментарием к Хозяйственному процессуальному кодексу Беларуси, новая редакция которого вступила в силу 7 марта с. г. Пока это "первая ласточка", а когда наработается необходимая практика его применения, комментарий будет дополняться и переиздаваться. Однако уже сегодня это достаточно большой труд, который окажет реальную помощь специалистам, субъектам хозяйствования. Его выход планируется в ближайшие месяцы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вышли в свет две книги под общей редакцией Председателя Высшего хозяйственного суда страны Виктора Каменкова - "Процессуальные кодексы стран Содр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика