21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Минске идет с молотка ценность, сравнимая с Крестом Ефросиньи Полоцкой

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Минске идет с молотка ценность, сравнимая с Крестом Ефросиньи Полоцкой

Профессор Валентин Рябцевич убежден, что выставляемый на аукцион уникальный пояс XV века принадлежит государству и не может быть продан в принципе

Подарок Хаджи-Гирея князю Витовту, оцененный в 80 тысяч долларов, уже не первый год в центре скандала. О находке стало известно более десяти лет назад, когда известного белорусского историка Валентина Рябцевича попросили провести антикварную экспертизу.

- В конце 1994 года ко мне обратился минский коллекционер, - рассказывает «Комсомолке» Валентин Рябцевич. - Он показал мне две пластины поясного набора явно восточного происхождения и две чешские монеты - пражские гроши Вацлава IV Люксембурга. Я поинтересовался, откуда эти предметы, но внятного ответа не услышал. Я пояснил коллекционеру, что в его руках редкие вещи и посоветовал обратиться к руководителю Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия.

Основным экспертом был Марк Крамаровский - ведущий специалист Эрмитажа. Клад был оценен как «археологическая находка XIV - XV веков - поясной набор, который состоит из 11 серебряных, позолоченных поясных блях с чернью, одной серебряной пряжки, одного серебряного наконечника восточнокрымского происхождения».

Пояс был внесен в Государственный реестр историко-культурных ценностей высшей категории. Крамаровский предположил, что пояс попал в Беларусь как подарок хана Хаджи-Гирея князю Витовту или его придворным. В протоколе, составленном комиссией Национального музея истории и культуры Беларуси, говорилось о том, что клад оценен в 80 тысяч долларов и четверть этой суммы следует оплатить сохранившему находки человеку. А тот должен его передать на государственное хранение.

Но, видимо, у государства на тот момент денег не нашлось, и пояс был неожиданно продан за символическую цену коммерческой фирме.. Как такое могло произойти непонятно до сих пор.

- Я предоставил в прокуратуру документы, в которых рассказал и о роли в этом деле руководившего в то время Государственной инспекцией по охране историко-культурного наследия Дмитрия Бубновского, - сказал Валентин Рябцевич. - Этот чиновник должен был защищать государственные интересы, и сделка не могла быть совершена без его ведома.

Потом был суд. Аргументы прокурора были такие: коллекционер не имел права продавать пояс фирме, поскольку не был его владельцем, а иностранная фирма не имела права скупать историко-культурную ценность Республики Беларусь. Но суд узаконил права частной фирмы на обладание поясом.

- По моему убеждению, эта вещь бесценна, как и Крест Ефросиньи Полоцкой, - убежден Валентин Рябцевич.


Где был найден клад?

- Мне удалось установить точное местонахождение клада, - уверен профессор. - Это деревня Литва Полочанского сельсовета Молодеченского района. Там с коллегами-археологами мы нашли недостающие детали пояса и пражские гроши. Когда я сравнил эти монеты с теми, что хранятся в музее Нацбанка, то убедился - это одно целое.


ОФИЦИАЛЬНО

Новый владелец не сможет вывезти пояс за границу

Генеральный директор антикварно-аукционного дома «Парагис» Андрей БЕРЕЗИН сообщил, что ханский пояс на продажу выставляет юридическое лицо и сделка совершается в рамках закона, чему свидетельство разрешение, подписанное заместителем министра культуры Владимиром Гридюшко.

По информации газеты «Республика», зам. министра сказал, что ценная находка все равно останется в Беларуси: новый владелец не имеет права вывезти ее за границу и должен будет оформить охранное обязательство.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Профессор Валентин Рябцевич убежден, что выставляемый на аукцион уникальный пояс XV века принадлежит государству и не может быть продан в принципе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика