21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Доверие, прозрачность, открытось

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доверие, прозрачность, открытось

Именно так можно охарактеризовать ту информационную атмосферу, которая была на протяжении всего нахождения в Беларуси группыжурналистов СМИ регионов России.

И не только потому, что каждый из них мог задать на пресс-конференции Президенту страны интересующие его вопросы и получить открытые, прямые ответы на них. Побывав вместе с российскими коллегами в Брестской и Гродненской областях и Минске, пообщавшись с ними с глазу на глаз, я сделала для себя определенные выводы, которыми хочу поделиться с читателями. Во-первых, приятно, что россияне увидели и отметили, насколько Беларусь открытая страна, а мы — открытый народ. Естественно, хотелось показать гостям все самое лучшее, то, чем мы гордимся. Но… никаких потемкинских деревень, никаких приукрашиваний действительности не было. Проблем, с которыми сталкивается белорусское общество, тоже никто не скрывал. Главное, что они постепенно решаются.

Конечно, Беларусь с Россией сравнивать сложно – слишком разные у нас изначальные предпосылки для развития, несопоставимые по величине территории. Большая, многонациональная Россия сталкивается с проблемами, которые белорусам страшно увидеть даже в кошмарах. Вооруженные конфликты, терроризм, беспризорные дети… В то же время развитие малого и среднего бизнеса, высокотехнологичные производства позволяют россиянам с надеждой смотреть в будущее.

Нам многому можно поучиться у России, но, к счастью, есть опыт, которым можно и поделиться. Например, наша программа льготного кредитования строительства жилья гораздо более действенна и повернута лицом к простому человеку, чем российская ипотека. Социальная защита многодетных семей и вовсе вызывает у россиян неприкрытое удивление. Они очень подробно расспрашивали о тех льготах, которые имеют многодетные семьи, и в кулуарах пришли к выводу, что улучшения демографической ситуации при таком подходе государства к жилищному вопросу в Беларуси ждать долго не придется.

Общение с коллегами подтвердило: наша республика интересна не только Москве и окрестностям, но и российской глубинке. Причем если раньше информация о Беларуси в российские СМИ поступала достаточно противоречивая, и далеко не из самых достоверных источников, то сейчас регулярные поездки, которые организуют Администрация Президента Беларуси, постоянный комитет Союзного государства, Посольство Беларуси в России и Национальный пресс-центр Беларуси, позволяют полностью удовлетворить интерес восточной соседки к нашей республике.

Вот выдержка из вологодской газеты «Русский Север», в которой был опубликован отчет о первой пресс-конференции Президента Беларуси для россий- ских журналистов: «Александр

Лукашенко в российских СМИ появляется нечасто. Но у наших читателей есть уникальная возможность прочитать «прямую речь» Президента Республики Беларусь». Сегодня, бесспорно, эти слова остались в истории, и россияне получают информацию, что называется, из первых уст, и вполне оперативно. С точки зрения добрососедства, а тем более создания Союзного государства, такая политика Беларуси не просто оправданна – она, на мой взгляд, единственно правильная.

Во многом именно благодаря информации интеграция начинает проходить не только на межгосударственном уровне. Российский и белорусский народы, не дожидаясь официальных решений, сами объединяют усилия.

К примеру, жители Владимира выступили с инициативой открыть в своем городе дом российско-белорусской дружбы, который будет работать в области экономического, культурного, информационного сотрудничества, а также туризма. Кроме того, дом дружбы призван помочь белорусам, которых на территории Владимирской области проживает немало, поддерживать культурные связи с родиной и белорусскими диаспорами в других странах. Информацию об этой инициативе представители владимирских СМИ уже передали в Администрацию Президента Беларуси.

То, что информационный проект Союзного государства приносит свои плоды, подтверждают и сами коллеги.

— Мы рассказываем людям то, что видели, и стараемся это делать объективно, — говорит собкор областной газеты Екатеринбурга Анатолий Певнев. – Я, к примеру, планирую, кроме отчета о пресс-конференции Президента Беларуси, выдать в газете цикл статей о социально-экономическом развитии вашей страны. Меня заинтересовали успехи сельхозпредприятия «Беловежский», интересен опыт развития свободной экономической зоны «Брест».

— Да, информации за эти три дня на белорусской земле мы получили очень много и по всем направлениям развития, — подтверждает обозреватель владимирской газеты «Молва» Евгения Арефьева. – При этом видно, что ни Президент, ни руководство предприятий не скрывают, что порой успехов достигнуть совсем нелегко, существуют проблемы, которые, тем не менее, преодолеваются.

Собственно, так оно и должно быть. Редко успехи приходят сами по себе. Чаще это закономерный результат усилий всей страны – от Президента до рабочего. Поэтому, как отметил советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Иван Каренда, в первую очередь цель этих поездок – показать жизнь белорусов такой, какая она есть. Объективно, не приукрашивая и не сгущая красок. И это удается. От поездки к поездке настроения российских журналистов меняются – от скептического к более тонкому пониманию процессов, происходящих у нас в республике. Что ж, и это закономерно тоже.

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно так можно охарактеризовать ту информационную атмосферу, которая была на протяжении всего нахождения в Беларуси группыжурналистов СМИ регионов Р
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика