Камни преткновения на поле возрождения

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Камни преткновения на поле возрождения

Реформирование хозяйств, присоединенных за последние два года к предприятиям различных форм собственности, было в центре внимания очередного «круглого стола» в Доме прессы.

Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец озвучила последние данные, согласно которым можно, по ее словам, констатировать: масштабная программа возрождения и развития села реализуется успешно. К концу 2003 года в АПК насчитывалось свыше 2000 убыточных хозяйств, сегодня, по предварительным данным, их осталось не больше пятидесяти. Так что президентский Указ № 138 выполняется в целом успешно. Но есть и камни преткновения на пути реформ тех 425 трудовых коллективов, которые оказались по разным причинам в самом тяжелом экономическом положении. Их решили передать предприятиям и организациям, принявшим ответственное решение о выводе убыточных на уровень рентабельных. Частично это удалось. Не обошлось и без потерь – четыре хозяйства были объявлены банкротами. Таковы реалии. У проблемы на пути возрождения разный масштаб: местный, областной, республиканский.

Например, инвесторы вложили в экономику своих «подшефных» уже свыше 350 миллиардов рублей. Укрепляли кадровый потенциал, приобретали новую технику, удобрения, возводили производственные мощности, повышали заработную плату работникам полей и ферм. Однако весомой отдачи пока не получено – сельское хозяйство является той отраслью, где сиюминутного успеха ожидать не приходится.

Участники «круглого стола» много и на первый взгляд аргументированно доказывали: мол, государство должно активизировать помощь хозяйствам, находящимся в критической ситуации. На что заместитель финансового директора ПО «Гомсельмаш» Петр Максимчиков справедливо возразил: стартовый капитал государство нам выделило, кредитные линии открыло, услугами фондов, созданных под различные программы, тоже есть возможность пользоваться. Надо просто теснее сотрудничать с местными органами власти. Но при этом не забывать, почему появился известный Указ № 138. Если бы государство могло полностью профинансировать реформу, оно бы не обращалась за помощью к промышленникам.

Именно так обстоит дело на Минщине. Опытом плодотворного сотрудничества инвесторов со структурами «вертикали» подробно поделился зам. начальника отдела по научному обеспечению, внедрению новых форм хозяйствования и реформированию собственности Миноблисполкома Николай Манько. Хочется надеяться, этот опыт будет востребован в масштабах республики.

Между тем, как выяснилось, и сама Минская область может оказаться в щекотливом положении. Здесь, по слухам, вызревает амбициозный план получения в ближайшем будущем валового урожая зерна в три миллиона тонн. Такое намерение можно только приветствовать, хотя регион уже несколько лет подряд не может одолеть творческую планку в два миллиона тонн. Валовое производство, скорее всего, разверстают по районам, в том числе тяжкое бремя навалится и на «лежачие» сельхозкооперативы. Скажем, на те из них, которые присоединили к себе РУП «МТЗ», ООО «ОМА» и др. Тем же тракторостроителям на Логойщине достались в наследство совершенно ослабленные в экономическом отношении хозяйства с бедными землями, «заросшими» камнями. Там есть угодья с плодородием в 13–16 баллов. На них осока не растет, не то что рожь. Когда же заводчане попросили вывести неудобицы из оборота, проблема зависла. Но спрос на зерно в свое время не заставит себя ждать.

О самостоятельности в принятии решений рассуждали председатель наблюдательного совета ООО «Первая продуктовая компания» Анатолий Чебоганов, заместитель генерального директора по аграрно-производственным вопросам ОАО «Минскжелезобетон» Евгений Шидловский, гендиректор ООО «ОМА» Олег Глазунов и другие участники «круглого стола».

В частности, они с тревогой говорили об укоренившемся иждивенчестве в сознании людей: мол, раз взялись вытаскивать нас из экономической пропасти, то будьте добры делать это, иначе мы напишем куда следует. Так получилось в бывшем колхозе им. Калинина Червенского района, где население дошло до верхних эшелонов власти страны, требуя восстановить водопроводную сеть. «Мы, конечно, планировали реализовать этот проект, но позже, — поведал Евгений Шидловский, — ибо требовали решения другие неотложные задачи. Сразу на все не хватало средств. Но начальство надавило – восстановили систему и тут же попали в новую ловушку: коммунальщики отказываются принять объект на свой баланс. Что же, нам прикажете еще создавать в хозяйстве чуть ли не филиал «Водоканала»?» Оказалось, с подобными фактами сталкиваются руководители и других фирм-инвесторов.

Но самое прискорбное заключается в следующем: те, для кого все это делается, занимают в добрых переменах роль сторонних наблюдателей, выпивают, опаздывают на работу, прогуливают.

На МТЗ положили конец иждивенчеству своим способом: провели медицинское обследование подшефных, издали по заводу приказ о зачислении их в штат трудового коллектива, сформировали аграрный цех. Теперь сельчане имеют статус рабочих со всеми вытекающими последствиями. Если человек проштрафился, то наказание получает, как и кадровый работяга. Если отличился, будет поощрен, как положено по коллективному договору.

Понятно, что слабая трудовая дисциплина, некачественная работа – результат слабой идеологической работы, которую кое-где отправили в архив. Зря мы это сделали. Перемены в глубинку никогда не придут сами собой. И они не сводятся исключительно к поиску средств, вложению их в производство, социальную инфраструктуру.

Словом, участники встречи вышли на глубокие темы, на серьезные вопросы. Поэтому Надежда Котковец предложила руководителям продолжить разговор более детально в министерстве, найти приемлемые решения. Еще не поздно исправить недостатки, полагает она.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Реформирование хозяйств, присоединенных за последние два года к предприятиям различных форм собственности, было в центре внимания очередного «кр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика