Где лучше кормят?
Где лучше кормят?
Ольга КОСТЮКЕВИЧ В столице прошел городской смотр-конкурс «На лучшую организацию питания рабочих на производственных предприятиях, в организациях, учреждениях». Мероприятие курировали Главное управление потребительского рынка и городской комитет профсоюза работников торговлиКанули в Лету те времена, когда заводская столовая представляла собой невзрачное помещение, где за обшарпанными столами рабочие хлебали жидкие щи. Сейчас это современные залы с евроремонтом и меню, вполне подходящим для любого кафе или даже ресторана. В этом легко убедиться, посетив столовые, которые выставлялись на конкурс от РУП «Минскэнерго» Минские тепловые сети», ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», УП «Минский моторный завод» и от РУП «Минский тракторный завод». Конечно, у этих комбинатов общественного питания есть свои различия, например, процент торговой наценки – от 10 до 40 или количество посадочных мест – от 50 до 120. Но в целом приятно радовали внешний вид столовых, разнообразие блюд и отношение персонала к своей работе. Энергоресурсы и хлеб – Главная задача – обеспечить горячим питанием рабочих предприятия. Всегда есть мясной, куриный или рыбный салат, холодные закуски со свежими овощами. Используем морепродукты, морскую капусту. Готовим диетические блюда из творога, – рассказала заведующая столовой «Минскэнерго» Ольга Карнацкая. – У нас также есть льготное обслуживание (зависит от трудового стажа работника), кроме того, проводим банкеты, свадьбы. К слову, все наши транспортные расходы, издержки по энергоснабжению берет на себя «Минскэнерго». – Кроме обычного меню мы специально готовим диетическое питание: полный комплексный обед, включая первое. Есть свой кондитерский цех, так что всегда можно полакомиться свежими булочками или блинчиками, – поделилась заведующая столовой «Минского комбината хлебопродуктов» Анна Сметанина. – А с апреля по ноябрь мы дополнительно кормим пятьдесят механизаторов из колхоза «Острошица» (Логойский район). Возим им горячие блюда и сухие пайки. Стоимость такого обеда – восемь тысяч рублей. Моторы и тракторы На промышленных предприятиях города, в частности, на Минском моторном заводе, существует такая должность, как помощник директора по продовольствию и общепиту. Занимает ее Геннадий Прусаков. – В составе нашего завода работает мясоцех, который готовит тонну продукции в сутки. Производим и сосиски и сыровяленые колбасы. Кстати, для работников завода эта продукция идет без наценки. Есть у нас теплица в урочище Крыжовское (500 квадратных метров), где мы выращиваем овощи, помидоры и огурцы, и с марта по ноябрь продаем только работникам завода, – рассказывает Геннадий Леонидович. А вот что отметил заместитель генерального директора Минского тракторного завода по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Чеслав Федорович: – Мы потратили в этом году на социальные нужды 12 миллиардов рублей. Предприятие развивается, значит, и больше расходов такого плана. В 2003 году сделали ремонт столовой литейного цеха номер три. Сейчас заканчиваем ремонт столовой в седьмом механическом цехе, а в следующем году к 60-летию завода взяли обязательство сделать столовую механического цеха номер четыре лучше той, которая выставлена на нынешний конкурс (литейного цеха номер один. – Прим. авт.) Кто победил? Первое место жюри единогласно присудило столовой первого литейного цеха МТЗ. При этом особую благодарность за плодотворный труд жюри выразило Анатолию Аникину, директору РДУП «МТЗТоргсервис», который настолько влюблен в свою работу, что это заметно даже и неискушенному в кулинарии человеку. Второе заняла столовая Минского моторного завода, два третьих разделили «Минскэнерго» и «Минский комбинат хлебопродуктов». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столице прошел городской смотр-конкурс «На лучшую организацию питания рабочих на производственных предприятиях, в организациях, учреждениях». Мероп
|
|