21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СИТУАЦИЯ. Амнистия по просьбе трудящихся

25.08.2009 21:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СИТУАЦИЯ. Амнистия по просьбе трудящихся

Прецедента не случилось: вчерашний поединок “Химволокна” и “Риги-2000” прошел в открытом формате, несмотря на принятое ранее СТК ФХРБ решение проводить последний в уходящем году домашний матч могилевчан без зрителей. Санкции, напомним, были приняты в ответ на скандал, развернувшийся после встречи “Химволокно” — “Юность” 14 декабря, когда команда гостей по дороге в раздевалку была оплевана с трибун, а на пресс-конференции присутствовали лица, не имеющие ровно никакого отношения к СМИ.
Впрочем, злостного игнорирования решений СТК при допуске болельщиков на трибуны не было: федерация сама дала задний ход, уступив ходатайствам, поступившим в ФХРБ после принятого им жесткого решения. Напомним, оно было вынесено во вторник, а уже в пятницу комитет срочно собрался вновь. Результатом его заседания стала следующая резолюция:
В ответ на решение спортивно-технического комитета Федерации хоккея Республики Беларусь от 20 декабря 2005 года, в котором ХК “Химволокно-Могилев” подвергся дисциплинарным санкциям, были получены письма от Управления по физической культуре и спорту Могилевского облисполкома и ХК “Химволокно-Могилев”, в которых правота решения СТК сомнению не подвергается.
В то же время в них подробно изложены предложения по усилению безопасности хоккеистов. Разработан ряд мер как воспитательного, так и организационного характера, в работе со зрителями во Дворце спорта “Могилев” на матчах чемпионата. Будут созданы условия для более комфортного общения представителей средств массовой информации с главными тренерами — участниками матча на пресс-конференциях.
Решение: учитывая вышеперечисленные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности участников матча, зрителей, журналистов, широкий общественный резонанс, а также многочисленные просьбы со стороны любителей хоккея и с учетом того, что столь жесткое наказание, как проведение игры без зрителей, было вынесено впервые за все 14 чемпионатов Беларуси, СТК счел возможным:
а) отменить свое прежнее решение (от 20 декабря 2005 г.) о проведении игры без зрителей матча открытого чемпионата Беларуси 26 декабря 2005 г.;
б) оставить в силе штраф ХК “Химволокно-Могилев” в эквиваленте 1000 долларов США;
в) строго предупредить ХК “Химволокно-Могилев”, что в случае повторения подобных инцидентов на матчах открытого чемпионата Беларуси и чемпионата Беларуси среди команд первой лиги, в отношении клуба будут приняты более жесткие санкции.
Итак, федерация уступила. Трактовать это можно по-разному. С общечеловеческой точки зрения ФХРБ проявила пусть и запоздалую, но гуманность, не став лишать предновогоднего зрелища сотен болельщиков из-за невоспитанности единиц из их числа (напомним, Дворец спорта “Могилев” — одна из самых посещаемых арен лиги). Хотя милосердие действительно запоздало: о проведении понедельничной игры за закрытыми дверями успели объявить не только национальные, но и местные СМИ.
Да и в педагогическом смысле предание закону обратной силы — не самый удачный ход. Рассмотрев могилевское прошение сквозь призму юриспруденции, его даже кассационной жалобой не назовешь — ни на какие дополнительные вновь вскрывшиеся обстоятельства в нем не указывается. Кроме того, откат сводит на нет цель, преследуемую при вторничном вынесении жесткого вердикта — пресечение подобных инцидентов впредь. Правда, финансовую часть приговора члены СТК оставили в силе.
Хотя кое-какие новые штрихи в картине могилевского скандала все-таки имеются. Помимо челобитной от могилевских официальных кругов, уик-энд принес и неофициальную ноту с берегов Днепра. На сей раз — от болельщиков “Химволокна”, посчитавших нужным отправить свою петицию не только в ФХРБ, но и в редакцию “Прессбола”. Свято следуя принципам “ПБ”, старающегося предоставлять трибуну обеим сторонам, приводим текст послания с незначительными правками, не влияющими на его суть.
Председателю СТК ФХРБ Савицкому С.Г.
Редактору газеты “Прессбол” Бережкову В.П.
болельщиков ХК “Химволокно-Могилев”
Принимая во внимание решение СТК о дисквалификации могилевской арены на время проведения матча “Химволокно” — “Рига-2000”, мы выражаем свое удивление и недоумение односторонностью, проявленной при рассмотрении данного вопроса.
Во-первых, конфликт был спровоцирован г-ном М.М.Захаровым, который на вопрос болельщиков с трибуны по поводу нежелания обмены рукопожатиями с главным тренером ХК “Химволокно” после финальной сирены разразился в адрес зрителей нецензурной бранью. Не отрицая факта “оплевывания”, хотим обратить внимание на то, что он состоялся после того, как г-н Захаров попытался ударить клюшкой одного из могилевских болельщиков.
В связи с этим просим обратиться к соответствующим ведомствам с просьбой о привлечении г-на Захарова к административной ответственности за попытку нанесения телесных повреждений одному из болельщиков могилевского клуба и за употребление нецензурной брани в общественном месте.
Во-вторых, в момент прихода г-на Захарова на пресс-конференцию в аудитории действительно находилось около 20 человек, на что тренер обратил внимание, высказав нежелание общаться в такой обстановке. После чего пресс-центр покинули практически все болельщики. Поэтому слово “четверть”, указанное в “ПБ” N 149 от 22.12.05, считаем не соответствующим действительности.
С уважением, болельщики ХК “Химволокно-Могилев” (всего 47 подписей).
Получив в распоряжение второй из процитированных документов, мы вновь попытались детально восстановить картину произошедшего. Судя по всему, удержаться от эмоциональной реакции на выкрики с трибун коуч “Юности” все-таки не сумел. Правда, могилевские коллеги, у которых мы попробовали получить более достоверную информацию о событиях первых минут после финальной сирены, лишь устало констатировали: “А чему удивляться? Для нас хамское поведение первого сектора (именно он находится над тоннелем, по которому в раздевалку уходит команда гостей) — давно не новость…”.
Не совсем стыкуются с болельщицкой версией и комментарии могилевских журналистов по поводу едва не сорванной пресс-конференции: “Проблема в том, что у нас пресс-конференции не организуются, а объявляются. Болельщики поняли, что контроля нет, вот и стали регулярно захаживать в пресс-центр. В случае с “Юностью” дело было так: изначально набилось человек 50. Когда Захаров отказался общаться в такой обстановке, это число примерно уполовинилось. И лишь после того, как тренер гостей и оставшуюся толпу назвал перебором, “отсеялся” еще десяток. Но “левые” все равно в итоге остались…”
На этом следствие можно было завершить. Тем более что, как следует из пятничной резолюции СТК, в Могилеве клятвенно пообещали навести порядок и на трибунах, и в пресс-центре. Этические же проблемы взаимоотношений тренеры — болельщики оставим на совести субъектов этого тандема. Кроме мудрости Кота Леопольда, здесь посоветовать нечего.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прецедента не случилось: вчерашний поединок “Химволокна” и “Риги-2000” прошел в открытом формате, несмотря на принятое ранее СТК ФХРБ решение проводит
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика